21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.03.2014

Наш доктор

Фотограф: Архив"ТЖ"

Вениамин Богомолов уже 33 года лечит жителей Успенского сельского поселения

Свой трудовой путь в Глебовской участковой больнице он начал в июле 1980 года. Попросив на время подменить отсутствующего там доктора, молодому специалисту пообещали: потом переведем на постоянную работу в Ржевскую ЦРБ. Но перевод в райцентр, как это часто бывает, подзатянулся, а потом он уже и сам уезжать из деревни не захотел – привык к сельской жизни, а главное – душой прикипел к ставшей уже родной участковой больнице. Сегодня он врач общей практики, заведующий Глебовским отделением Ржевской ЦРБ.

За 33 минувших года доктором Богомоловым для развития сельской медицины было сделано немало: Глебовская больница считается одним из лучших участковых учреждений здравоохранения района.

Кроме Вениамина Наумовича прием в ней ведет его жена врач-стоматолог Надежда Богомолова, трудятся заместитель по административно-хозяйственной части Ирина Евдокимова, старшая медицинская сестра Валентина Тарасова, медсестры Елена Лапшова, Галина Мардухович, Елена Журавлева, Елена Курганская, санитарки Нонна Скобелева, Галина Зверева, Анна Фурман, Светлана Миронова. Готовят больным повара Наталья Петровская и Татьяна Замыслова. Работают в больнице также водитель Вадим Степанов и рабочий Юрий Польшиков. А в шести ФАПах помощь больным на местах оказывают фельдшеры Людмила Григорьева, Ирина Королева, Вера Кузьмина, Татьяна Маркова, Ирина Садикова и Татьяна Цветкова.

В Успенском сельском поселении, куда входит Глебово, этот небольшой, но дружный коллектив обслуживает более 1600 жителей из 59 населенных пунктов. В большинстве своем местные жители –люди пожилые, болеют часто, так что на отсутствие работы медикам жаловаться не приходится. Во многом главному врачу помогает то, что за долгие годы наблюдений он хорошо изучил состояние здоровья своих пациентов, знает все их «болячки». Да и люди к нему привыкли и уважительно называют его «наш доктор».

В 2002 году в рамках программы модернизации здравоохранения на базе участковой больницы в Глебове одним из первых в области был открыт офис врача общей практики – своего рода мини-поликлиника, где доктор может лечить самые распространенные заболевания без отправки больного в Центральную районную больницу. Для работы в офисе Вениамин Наумович получил новое оборудование на сумму 900 тысяч рублей, а впоследствии и автомобиль. Настало время задуматься о том, как в небольшом по размерам помещении разместить все полученное и найти место для приема пациентов. Кроме того, и самой больнице давно уже требовался капитальный ремонт.

Примечательно, что начал его главврач не с хождения по кабинетам районной власти с просьбой выделить деньги, а за счет средств, которые медики заработали на оказании платных услуг – есть в уставе больниц такая статья. И заработали немало – поч- ти миллион рублей. На них и стали перестраивать помещения, менять окна, покупать новую мебель. Инициатива глебовских медработников и их главного врача была по достоинству оценена районным руководством, которое со своей стороны помогло медикам закончить начатое, выделив из бюджета на ремонт Глебовской больницы еще около двух миллионов рублей. И теперь на фоне других участковых учреждений здравоохранения она выглядит вполне достойно.

Помимо офиса врача общей практики сегодня здесь разместились стоматологический, физиотерапевтический и процедурный кабинеты, а также восемь палат на 20 койко-мест.

А шесть лет назад также по инициативе Вениамина Богомолова в самом отдаленном от Глебовской больницы сельском поселении – «Победа» –был открыт еще один офис врача общей практики. Самым трудным, по словам главного врача, было найти для него доктора. Уголок глухой, не всякий туда поедет. Однако вскоре врач нашелся. Да еще и педиатр – один из самых дефицитных в Ржевском районе. Сейчас Елена Федорова не только ведет прием больных у себя в офисе, но и вместе с работниками участковой больницы участвует в проведении детских профилактических осмотров в школах и детских садах. А в октябре прошлого года она стала еще и главой сельского поселения «Победа».

Одно из важных направлений в работе деревенского доктора – обслуживание по вызовам. В любое время и при любой погоде. Территория обслуживания большая, самый дальний населенный пункт находится от Глебова в 40 километрах, и на дорогу туда и обратно уходит очень много времени. А машина одна – старый, давно отслуживший свой срок уазик. И мечта у главного врача тоже одна – новый автомобиль. Он очень помог бы медикам успевать к каждому пациенту.

Что же касается райцентра, то добраться туда можно без проблем: автобус из Глебова ходит в Ржев пять раз в день. Хотя, по словам жителей, особой нужды в этом уже нет. Помимо своей больницы в деревне работают школа, почта, два магазина. А когда жизнь хороша, то и здоровье не хуже.

Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
82

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость