23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.03.2014

Просто Лена

Земля держится на людях, совершающих обычные человеческие поступки

В своей повседневной работе журналистам приходится иметь дело с разными людьми и разными жизненными ситуациями. Но при этом не так уж часто, как того хотелось бы, нам удается чему-то приятно удивляться и радоваться. Но иногда такое все же случается.

Недавно в нашу редакцию пришла донельзя расстроенная 80-летняя жительница Максатихи Мария Степанова и поведала следующее.

С утра она отправилась в поликлинику на процедуры. Там ей неожиданно стало плохо. Увидев, что старушка полезла в карман за валидолом, незнакомый мужчина помог ей сесть на стул.

— В этот день, — рассказала Мария Ивановна, — у меня была назначена встреча с моим племянником Михаилом. Ему я намеревалась отдать на хранение все свои сбережения, которые были при мне, а это 18 тысяч рублей. Их я собирала на «черный день», по копеечке откладывая из своей совсем небольшой пенсии (чуть больше шести тысяч рублей), которую заработала за 43 года работы воспитателем в яслях № 1. В своем доме хранить деньги я опасалась – не дай бог что случится.

Когда в назначенное время в назначенном месте появился племянник, Мария Ивановна с ужасом обнаружила, что конвертик пропал. Пришлось вернуться в поликлинику – искать деньги. Но найти их, к сожалению, не удалось.

– Свет буквально померк в моих глазах, – призналась женщина. – Единственное, что оставалось – уповать на Бога и добрых людей, которым, возможно, попали в руки мои пропавшие деньги. Мысль о том, что их украли, конечно, возникала, но мне до последнего не хотелось в это верить.

Отчаявшаяся пенсионерка пришла в редакцию с просьбой на страницах районной газеты поведать в нескольких словах о ее беде: «Старая больная женщина в поликлинике потеряла деньги. Нашедшего просьба позвонить. Отзовись, добрый человек!»

Это объявление должно было выйти в ближайшем номере. Но перед этим последовала череда поистине счастливых случайностей.

Подготовленное к печати объявление попало на глаза уборщице редакции Людмиле Смирновой. Как жалко бабулечку, подумала она тогда. А вечером, зайдя в Интернет, к которому ее приобщили сыновья, Людмила Анатольевна наткнулась на сообщение женщины по имени Елена, проживающей в поселке Ривицкий, о том, что она нашла деньги и просит откликнуться того, кто их потерял.

На следующий день уборщица рассказала об этом в редакции. Журналисты тут же зашли в Интернет, затем через телефонный справочник узнали домашний телефон Елены. Ее самой дома не оказалось, но родные дали номер сотового. Так сотрудники редакции связались с Еленой Хромовой и выяснили, что речь идет как раз о тех деньгах, которые потеряла Мария Ивановна. Свести двух женщин уже не составляло труда...

В следующий визит в редакцию глаза 80-летней женщины буквально светились от счастья. Она пришла сюда, чтобы поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к ее горю и помог вернуть деньги.

— В пятницу, — рассказала она, — мне неожиданно позвонила женщина и сообщила, что нашла мою пропажу. Пообещала привезти деньги завтра. Не волнуйтесь, бабулечка, ласково успокоила она меня, ни копеечки не пропадет. И правда, на следующий день женщина приехала и передала мне мой драгоценный конвертик. Как тебя, доченька, звать-величать, поинтересовалась я, и чем я могу тебя отблагодарить? На что она ответила: «Зовут Леной. А благодарить меня не за что. Это обычный человеческий поступок».

Когда-то Марии Ивановне пришлось пережить страшную трагедию. Погиб ее сын с женой и двумя детьми.

– Выжила я тогда благодаря добрым людям и глубокой вере в Бога, – говорит пенсионерка. – И вот они опять помогли мне в беде. За Леночку и всю ее семью обязательно буду молиться. Дай им Бог крепкого здоровья и счастья! И, конечно, я очень благодарна всему коллективу редакции газеты «Вести Максатихи» за внимание и неравнодушие к человеческим проблемам и чаяниям. Тем самым вы, журналисты, помогаете нам сохранять веру в добрых, отзывчивых людей, которыми, к счастью, по-прежнему богата наша земля.

Ольга Цветкова

Автор: Ольга Цветкова
25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость