29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.03.2014

Нужно оставаться человеком

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Так часто говорил Геннадий Синяков, бывший начальник ЛИУ №8 в поселке Костюшино

Он ушел из жизни год назад. И остался в памяти всех своих знакомых примером верного служения делу. Жесткие инструкции никогда не заслоняли для него главного – доброты и человечности. «Людям это нужнее всего» – жизненное кредо Геннадия Александровича было простым.

К 135-летию уголовно-исполнительной системы России на фасаде ЛИУ появилась памятная доска Геннадию Синякову. Он возглавлял это учреждение в очень непростые годы – с 1988-го по 1995-й. У здания собрались его родные и коллеги, друзья и земляки. Несмотря на то, что родился Геннадий Александрович в Осташкове, почти все говорили о нем: «Наш, андреапольский». Потому что этот человек жил не только своей службой и своей семьей – душой болел за край, ставший родным.

– Руководитель познается в трудностях. Честность, порядочность, ответственность, мудрая строгость – это все о Геннадии Александровиче, – рассказывает глава района Николай Баранник. – Я рад, что в ЛИУ решили увековечить его память. Это важно для всех нас. К сожалению, мы порой забываем о том, что люди с нами не навсегда, что, потеряв их однажды, больше никогда не вернем. Нужно каждый день беречь и ценить тех, кто рядом с нами.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовала и вдова Геннадия Синякова Галина Сергеевна, его главный помощник и друг. Его опора.

– Когда муж перешел служить в Костюшино, мы очень быстро здесь освоились, – вспоминает она. – Гены больше со мной нет, но меня окружают люди, многие из которых благодарны ему – за совет, помощь, участие в судьбе. Конечно, работа отнимала у мужа много сил, но жалоб на усталость я никогда не слышала. А ведь колония досталась ему в «лихие девяностые». Хватало трудностей с отоплением, питанием заключенных, их лечением. Пройти пришлось через многое. Есть люди, которые, выйдя на пенсию, больше никогда не переступают порог учреждения, наслаждаются отдыхом и покоем. Но Гена был из другой породы. Постоянно интересовался, как дела в ЛИУ, радовался, когда коллеги приходили к нему.

За годы работы Геннадий Александрович был награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степени. В общей сложности системе исполнения наказаний он отдал более 20 лет. Среди других ветеранов УФСИН – Владимир Буданов. Когда-то Владимир Митрофанович также занимал должность начальника ЛИУ №8.

– Потом и в Ржеве служил, и в Твери, но считаю, что самую серьезную школу прошел в Андреапольском районе. Сейчас я состою в совете ветеранов нашего областного управления. Когда мне предложили приехать на открытие мемориальной доски, согласился с радостью. Ведь я проработал в Костюшине 10 лет.

На вопрос, что было самым трудным, Владимир Митрофанович с улыбкой отвечает: «Простых дней у начальника по определению быть не может. Что тут еще скажешь?»

Заместитель начальника УФСИН России по Тверской области, полковник внутренней службы Иван Мороз (и он когда-то возглавлял колонию) говорит более конкретно: «Устоять». Иными словами, не срываться на людей, не чувствовать власть над другими, не забывать о справедливости. Оставаться собой – человеком. Об этом и говорил Геннадий Синяков. И по этому принципу работал и жил.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
38

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию