05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.03.2014

Музыку заказывает Терпсихора

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, АРХИВ ЗАПАДНОДВИНСКОГО ДДТ

Руководителя коллектива «Восторг» Галину Тарасову можно смело назвать хореографом от Бога

Танцевальные номера, которые она ставит, неизменно восхищают и интригуют зрителей с первых и до последних секунд. Это притом что у нее нет профессионального хореографического образования. Его с лихвой заменяют талант, неиссякаемый энтузиазм и горячая любовь к самому выразительному искусству. Благодаря этой красивой лучезарной женщине все больше и больше юных западнодвинцев приобщаются к танцу.

Сегодня под руководством Галины Тарасовой в Доме детского творчества основы хореографии постигают 137 человек. Есть молодая помощница Кристина Иванова, которая ведет занятия для самых маленьких танцоров – 35 детей от четырех до шести лет. Первого июня «Восторг» будет отмечать и свой первый юбилей – пять лет со дня основания коллектива.

– К празднику мы готовим много сюрпризов, – делится с нами секретом Галина Тарасова. – Обещаем порадовать жителей и гостей Западной Двины ярким представлением.

Сомневаться в этом не приходится. Танцевальные композиции, которые хореограф придумывает вместе со своими учениками, это не просто заученные движения, связки и переходы, это всегда маленький спектакль. Недаром Галина Анатольевна по своему второму образованию режиссер театральных представлений – в свое время она окончила Тверское училище культуры имени Н.А. Львова.

– Я стараюсь, чтобы каждая постановка несла в себе смысл, чтобы в ней был сюжет, а исполнители могли проявить себя и как актеры, – подчеркивает хореограф. – Люблю, когда номер драматургически выстроен, развит и завершен. И могу похвастаться: когда мы в прошлом году участвовали в VI конкурсе-фестивале творческих коллективов «Сердце России» в Москве, нас высоко оценили многие специалисты, в том числе и столичные театральные режиссеры. Наша композиция «С любовью к России» заняла там второе место. К победам в Верхневолжье «Восторг» уже привык, но покорить Москву дорогого стоит. Особенно учитывая, что на конкурс приехало огромное количество коллективов со всей нашей необъятной страны.

Как вспоминает хореограф, номер «С любовью к России» родился совершенно спонтанно:

– Я ехала на машине и случайно включила песню «Малиновый звон». У меня мурашки по коже побежали, так она мне понравилась. В голове тут же возникла картина: девочки в белом, олицетворяющие русские березки, кружатся в вальсе с полупрозрачными красными и синими шарфиками в руках. А в центре – девушка с длинной косой и высокий юноша-богатырь.

Позже Галине Анатольевне пришло еще одно озарение: танцоры должны выходить на сцену под праздничный перезвон колоколов, сопровождаемый строками из стихотворения Виктора Афанасьева «Здесь начинается рай»:

Путь наш – полями, лесами...

Все наше милое здесь:

Мы и душой и глазами

Смотрим на все, что тут есть.

– И у нас получилось воплотить все задуманное, – радуется хореограф. – Жители района тоже очень полюбили этот номер.

А ведь могло случиться так, что не было бы ни этой замечательной композиции, ни танцевального коллектива «Восторг»…

Танцами Галина Тарасова увлеклась с детства, ходила на занятия в Дом пионеров. Но, несмотря на то что девочка очень хотела связать судьбу с этим искусством, и мать, и отец были против: мол, не серьезная это профессия. Будущий хореограф не стала перечить родителям – поступила в Калининский кооперативный техникум.

– Правда, там я тоже записалась в танцевальную студию, но дальше этого дело не пошло, – вспоминает женщина. – Возвращение к любимому занятию произошло в середине девяностых. На тот момент я работала методистом в ДДТ, где мне неожиданно предложили вести группу аэробики. Я сразу загорелась. Сначала достала и изучила какие-то старые записи с упражнениями, а потом решила: почему бы не добавить в аэробику элементы танцев? Людям понравилось. Тогда у меня занимались около 100 человек – и взрослые, и дети.

В 2007 году Галине Тарасовой поступило еще одно интересное и ответственное предложение – подготовить выпускников школ к прощальному вальсу на центральной площади города. Есть в Западной Двине такая замечательная традиция.

– Сначала отнекивалась, не была уверена, что справлюсь, – улыбается Галина Анатольевна. – Если честно, танец поставила наполовину интуитивно. Но получилось просто супер. Все были в восторге. И с тех пор уже семь лет подряд готовлю вальсы выпускников. Сейчас они приобрели такой размах, вы бы видели!

На волне успеха судьба бросила ей новый вызов: а не создать ли танцевальный коллектив?

– И опять я долго не думала, – говорит Галина Тарасова. – Помню, записывала танцевальные шоу, смотрела, как двигаются артисты, вспоминала навыки юности. Очень поддержали меня в новом деле, помогли обрести уверенность мои первые ученицы – Алла Шилина, Настя Студеникина, Таня Смирнова, Ира Тепцова, Юля Борисенко, Настя Макарова, Юля Голубченкова. Они молодцы, с таким энтузиазмом и страстью приступили к занятиям, что я только диву давалась.

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Имя для коллектива возникло спонтанно, но отлично выразило саму суть танца – восторг. Как говорит Галина Тарасова, надо не скрывать эмоции, а дарить их окружающим. Пришел танцевать – танцуй!

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию