11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.03.2014

Алексей Степанович, наш соратник

Фотограф: Архив"ТЖ"

Так вам скажут газетчики и историки, библиотекари и музейные работники, студенты, ученые вузов и просто соседи по жизни. Им с Пьяновым одно и то же дорого на тверских просторах

Ассоциация тверских землячеств готовится к предстоящему в будущем году десятилетию. Главное, о чем мечталось, сбывается: мы находим все новых единомышленников. Но опорой по-прежнему остаются те, кто задумал и основал наше землячество. Причем мы опираемся не только на их авторитет и мудрость, но и на реальную кропотливую, порой совсем нелегкую работу. А ведь надо иметь в виду, что каждый из этих замечательных людей не выключается из множества своих служебных дел, обязанностей, интересов, с которыми порою связан десятилетиями. Тем не менее при слове «Тверь» их приоритеты четко выстраиваются в пользу малой родины.

Таков наш неизменный друг и соратник Алексей Степанович Пьянов. Сегодня жители тверской земли и несчетное число друзей и почитателей в России и за рубежом сердечно поздравляют маэстро слова с 80-летием.

Знаменитый поэт, пародист, журналист, редактор, мемуарист, общественный деятель, он родился 15 марта 1934 года далеко от Твери — в городе Уссурийске Приморского края. Окончил факультет журналистики Ташкентского государственного университета, а уже через год оказался в столице Верхневолжья. Здесь начался его долгий и красивый роман со «Сменой». Именно в калининской «молодежке» Пьянов начал работать заведующим отделом, а в 1967 году стал ее редактором. В последующие годы его талант профессионала-газетчика был востребован в разных ипостасях. Но старые «сменовцы» вам и сегодня подтвердят: при Пьянове работалось всего интереснее. Азарт, помноженный на опыт, творческая неуспокоенность, да и просто чувство молодости – именно поэтому «Смена» долгое время оставалась отважным и сильным парусником на просторах газетного моря тогдашней большой страны.

Много интереснейших культурных событий было задумано и проведено под руководством Алексея Пьянова в калининский период его жизни. Но главное дело, конечно же, – создание в начале 1970-х годов туристического и литературного «Пушкинского кольца Верхневолжья». Без преувеличения можно сказать, что это был национальный проект, претворенный в жизнь преимущественно областными силами. Общее руководство осуществлял секретарь обкома партии Виктор Ильич Смирнов, музейные вопросы курировал директор областного музея Израиль Моисеевич Бружеставицкий, а «вечным двигателем» всего дела работал Алексей Степанович. «Пушкинское кольцо» живет и сегодня, обретая новые грани. И Пьянов по сей день консультирует его деятельность.

В ту пору и несколько позднее любовь к Пушкину, глубокое знание творчества великого поэта воплотились в серьезных по содержанию и увлекательных книгах Алексея Пьянова, ставших, по общему признанию, несомненно крупным вкладом в Пушкиниану: «Берег, милый для меня», «Мои осенние досуги», «Под голубыми небесами», «Пушкинский альбом», «По гордым волжским берегам». Знаменитые пушкинисты тех времен не без ревности, но все же вынуждены были признать его как минимум равновеликим себе. В его работах высокое литературоведение органично сочетается с литературным краеведением и актуализацией пушкинского литературного наследия и судьбы. Все это, делая Пушкина нашим современником, побуждало вносить собственный посильный вклад в продолжение культурной памяти.

В 2008 году при содействии Ассоциации тверских землячеств тверское издательство «Книжный клуб» Александра Полоскова выпустило солидный иллюстрированный том воспоминаний, очерков и стихов Алексея Пьянова «Часы без стрелок». Книга читается взахлеб, и жалеть можно только о том, что невелик тираж. Среди героев этой книги друзья и знакомые Алексея Степановича, каждый из которых — целый мир! Ираклий Андроников, Константин Симонов, Борис Полевой, Олег Комов, Семен Гейченко, Владимир Солоухин… С каждым из этих незабвенных личностей Алексей Пьянов не просто общался. Он стремился подтягивать их энергетику к тверской земле, к тверской тематике, к людям Верхней Волги, даруя им духовную подпитку незаемно глубокого звучания. Впрочем, и сам он многому учился у Бориса Полевого, человека крупного масштаба, по сути, олицетворения самого тверского духа. Вот фрагмент очерка Пьянова об Учителе. Кстати, и день рождения Полевого рядом, 17 марта: «Поговорим о Борисе Николаевиче Полевом, которому выпало счастье написать одну из самых читаемых не только в его стране, но и во всем мире книгу — «Повесть о настоящем человеке». Я видел на его столе в «Юности» рассказ о летчике, изданный на суахили, вьетнамском, японском, арабском... Оглушительный успех «Повести...» сыграл с ее автором злую шутку: он заслонил собой все, что было написано им до и после нее. И сегодня нелишне напомнить российским читателям, считающим Бориса Полевого автором одной книги, что им написано много и достойно, чтобы произведения эти, честно и талантливо отразившие время, не стояли на пыльных полках библиотек. Все они, эти сочинения, только условно могут быть названы таковыми, ибо родились из журналистских блокнотов «репортера с авантюркой», каковым был Полевой. И все они или почти все — о настоящих людях нашей страны, чей пример так важен для нас сейчас.

Напомню лишь наиболее значительные книги Бориса Полевого: «Доктор Вера», «Золото», «Глубокий тыл», «На диком бреге», «Анюта», «Полководец», «Силуэты», «В большом наступлении», «Сокрушение «Тайфуна», «В конце концов. Нюрнбергские дневники». К этому следовало бы добавить не утратившие своей актуальности дневники военного корреспондента «Правды», путевые заметки о поездке в Америку, его «Ангарские» и «Саянские» записи... Но и тогда это будет еще далеко не весь Полевой. Огромную часть своего щедрого таланта, своей души отдал он почти двадцатилетней работе главным редактором самого популярного в ту пору литературного издания — журнала «Юность». Это он напечатал «Затоваренную бочкотару» и «Апельсины из Марокко» Василия Аксенова, «Братскую ГЭС» Евгения Евтушенко, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Это он бился со всемогущим цензором Романовым за стихи Андрея Вознесенского, посвященные памяти Владимира Высоцкого...

Впрочем, что толку перечислять сделанное Полевым в журнале?! Честнее и правильнее сказать, что «Юность» тех лет – одно из лучших, если не лучшее произведение Бориса Николаевича Полевого».

Именно в журнал «Юность» и был приглашен в 1975 году Алексей Пьянов на должность ответственного секретаря, а затем заместителя главного редактора. В ранге редактора стал после Бориса Полевого еще один тверитянин – поэт Андрей Дементьев. Десять лет в «Юности» стали для Алексея Пьянова важнейшим творческим этапом жизни, здесь он по-настоящему окунулся в непростую писательско-издательскую атмосферу, принимая ответственные решения и взращивая молодые таланты.

А затем целых пятнадцать лет Алексей Степанович возглавлял главный (и, по сути, единственный!) сатирический журнал в нашей стране — знаменитый «Крокодил». И по сей день он поддерживает отношения с любимым журналом. В этот период вышли в свет многочисленные книги его стихов и литературных пародий: «Оплошали мужики», «Явление весны», «Долгое лето», «Утренние птицы», «Что посеешь…», «Ода ямбу», «Реквием по роману», «Криминальный поцелуй», «Бугорки со стажем». Талант пародиста у Пьянова такой же, как абсолютный слух у музыканта-виртуоза. Но не менее значим у него талант лирического поэта, которого он почему-то несколько стесняется. Возможно, это тот же «эффект Полевого», когда писатель ассоциируется с определенным произведением или жанром?

Произведения Алексея Пьянова переведены на многие языки, они удостоены престижных отечественных и зарубежных литературных наград. Алексей Степанович относится к формальным знакам признания с изрядной долей самоиронии, не позволяя себе забронзоветь.

Выступая несколько лет назад перед студентами Тверского государственного университета, он сказал: «Филфак дает возможность личности развиваться, дает такие знания, которые потом могут и не пригодиться. Но образование, полученное на филологическом факультете, позволяет быть человеком интеллигентным, культурным, а это очень важно. Главное богатство России не нефть и не газ. Самое главное — русское слово. Из русского слова выросла русская культура».

В Ассоциации тверских землячеств Алексей Пьянов совершенно незаменим. Это одно из первых имен, которые произносятся при обсуждении почти каждого значимого события. Он откликается на участие в кинофестивале «Моряна» и творческих встречах с журналистами тверской районной прессы, на общение со школьниками и студентами, на формирование издательских проектов и юбилейных вечеров, посвященных нашим землякам, на предложения по увековечению их памяти. А нередко и сам является генератором совершенно нестандартных идей.

Необыкновенно яркими, надолго запоминающимися становятся его выступления на ежегодном Дне тверской книги в Москве. На одном из них была презентована необычная книга-перевертыш двух тверских пародистов — Алексея Пьянова («Бугорки со стажем») и Вячеслава Воробьева («ЛиПа»), в которую вошли по 100 пародий обоих авторов. Вячеслав Михайлович был и титульным редактором книги Алексея Степановича «Часы без стрелок». Вот экспромт Пьянова, обращенный к собрату по перу:

Я рад, что с Вами наш дуэт

явился в мир, явился в свет.

Надеюсь я, что наш союз

не посрамит прекрасных муз.

Вот и союз юбиляра с тверской землей, с Ассоциацией тверских землячеств, что взаимная любовь, – на всю жизнь. Мы радуемся ей, благодарны Алексею Степановичу за глубину и постоянство этого чувства.

Совет Ассоциации тверских землячеств

Автор: Совет Ассоциации тверских землячеств
85

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию