21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.03.2014

УК берут под контроль

Фотограф: Екатерина МИХНЯ

Чтобы тверитянам жилось комфортнее

Тверь задолжала за газ более 4 миллиардов рублей. Но при этом отопительный сезон 2013/14 года, по предварительной оценке городской администрации, проходит на более высоком уровне, чем раньше: количество жалоб от населения на холодные батареи снизилось практически в два раза, сократилось число аварийных ситуаций, и прорывы стали устраняться более оперативно.

За счет чего удалось добиться положительных изменений, обсудили в минувший четверг на совещании по вопросам ЖКХ, посвященном предварительным итогам прохождения отопительного сезона. Там же была заслушана актуальная информация о ситуации с задолженностью за газ перед ресурсоснабжающими организациями.

В совещании под председательством главы городской администрации Валерия Павлова приняли участие глава Твери Александр Корзин, заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Отрощенко, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Дмитрий Базаров, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимир Лемешко, конкурсный управляющий ОАО «ТКС» Георгий Бусыгин, технический директор ООО «Тверьтепло» Алексей Жучков, а также руководители управляющих компаний.

Владимир Лемешко сообщил присутствовавшим точные суммы задолженности: по состоянию на 1 марта долги тверских коммунальных предприятий за топливо составили 4,353 миллиарда рублей. Львиная доля просроченной задолженности – порядка 90 процентов – приходится на ОАО «ТКС», остаток висит на МУП «Сахарово». При этом генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» отметил, что ситуация с долгами в областном центре стала меняться к лучшему. Для сравнения: если в 2012 году объем платежей со стороны крупнейшего должника – ОАО «ТКС» – составлял всего 30 процентов, то в 2013 году этот показатель достиг 74 процентов. Возникает вопрос: за счет чего они были увеличены? По словам Владимира Лемешко, снизить темпы роста задолженности удалось во многом благодаря оптимизации расходов. К примеру, только на ремонт теплосетей затраты были уменьшены в три (!) раза. Помимо этого, свои плоды принесла работа администрации города с управляющими компаниями. После того как деятельность шести из них была взята под контроль, в 2013 году по платежам за газ удалось собрать на миллиард рублей больше, чем в предыдущем году.

Конкурсный управляющий Георгий Бусыгин пояснил: после того как крупнейшие УК города перешли на систему расщепления платежей (при которой собранные с населения средства поступают напрямую поставщику ресурсов), сразу же повысились темпы погашения задолженности. Так, если за все зимние месяцы 2012 года ОАО «ТКС» собрало только около 130 миллионов рублей, то в 2013 году – уже более миллиарда, то есть сумма выросла более чем в восемь раз.

На сегодняшний день благодаря переходу управляющих компаний на систему расщепленных платежей уровень оплаты достиг почти 90 процентов, а те, кто остался верен прежней системе, оплачивают счета за поставленные ресурсы в лучшем случае на 70. Любопытный факт: ООО «Орша», взявшее под свое крыло весь нерентабельный жилой фонд, от которого отказались другие УК, оплачивает 75 процентов. В то же время управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома в центре города, перечисляют всего 40–45 процентов от необходимых платежей. И это притом что более 90 процентов жителей регулярно платят за коммунальные услуги. Вывод напрашивается сам собой. Недобросовестные управляющие компании часть средств, полученных от населения, тратят на другие цели: ремонт, благоустройство либо что-то еще.

Некоторые владельцы УК копят долги, а затем перерегистрируют свои компании, избегая тем самым ответственности за просроченные платежи. Причем при регистрации название остается практически тем же, только ставится оно в кавычки или добавляется, к примеру, +. Чтобы желающих работать по такой схеме стало меньше, администрация города намерена активнее взаимодействовать с правоохранительными и надзорными органами с целью привлечения руководителей подобных УК к предусмотренной законом ответственности, вплоть до уголовной.

В рамках обсуждения ситуации в ЖКХ был также затронут вопрос о возможности передачи генерирующих мощностей от ОАО «ТГК-2» муниципалитету. По словам Валерия Павлова, город готов рассмотреть данный вопрос только на условии передачи этих мощностей в ОАО «ТКС» и последующего привлечения инвестора для управления и обслуживания данного имущественного комплекса. В настоящее время уже ведутся переговоры с представителями структур ОАО «Газпром».

Подводя итоги совещания, Валерий Павлов заявил, что, хотя окончательные результаты отопительного сезона станут известны только в конце апреля – начале мая, в целом можно сказать, что его подготовка и проведение в последние годы улучшились, число отключений горячей воды и отопления заметно сократилось. В будущем, как надеется глава администрации города, эта положительная тенденция сохранится.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
20

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость