19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.03.2014

Общее прошлое, сложное настоящее

Фотограф: Александр Солодков, Александр Жмулин

 

Ежедневно Россия вместе со всем миром следит за развитием ситуации на Украине. Мы ждем выпуски новостей, читаем сообщения информационных агентств в Интернете. Нам не все равно, что станет со страной, с которой нас связывает единое прошлое. События в Крыму воспринимаются особенно остро, потому что от того, какое решение будет принято на референдуме, зависит, по сути, наше общее будущее. Чем россияне могут помочь братскому народу? С этим вопросом мы обратились к жителям областного центра.

Александр Шевлюк, военный пенсионер:

– У нас с Украиной великая общая история. Ее зачеркнуть невозможно. Каждый должен протянуть братьям руку помощи. И для этого совершенно необязательно иметь, к примеру, вес в политике или влияние на общественное мнение. Я знаю, что в ряде регионов России, от юга до севера, созданы фонды поддержки жителей Крыма, куда можно перечислить деньги. Не менее важно и просто выйти на митинг, чтобы заявить во всеуслышание: «Ребята, мы с вами. Что бы ни случилось». Боль Украины – моя боль. Там у меня живет двоюродная сестра. К сожалению, сейчас я не могу к ней поехать, но постоянно звоню, пишу письма со словами поддержки. Они адресованы всем жителям братской страны.

Ольга Баракина, экономист:

– Наша семья очень любит Крым, мы много раз там отдыхали. И никогда не сталкивались с недоброжелательностью – люди принимают нас как родных. И какое бы решение ни приняли крымчане на предстоящем завтра референдуме, это будет воля народа. Колонны машин доставляют на полуостров гуманитарную помощь – от медикаментов до школьного оборудования. А некоторые регионы предлагают направить туда свои театральные и музыкальные коллективы, чтобы устроить концерты. По-моему, это хорошая идея – ничто так не сплачивает, не дарит надежду, как великая сила искусства. Очень надеюсь, что и сами украинцы обратятся к памяти Тараса Шевченко, Николая Гоголя и других великих сыновей своей страны.

Роман Иванов, госслужащий:

– Говорят, любое государство должно идти своим путем. Но я не понимаю, как можно представить Россию без Украины. Без города-героя Севастополя. Разве случайно, что у нас с Крымом одинаковые цвета флагов? Верю: все успокоится, страсти утихнут. Мы по-прежнему будем ездить друг к другу в гости, я снова пройдусь по улицам Харькова, где я когда-то отдыхал. Помню свои впечатления: «Как же все это похоже на наши места!» Знаю, что совсем недавно в Твери прошли автопробег и митинг в поддержку автономной республики. Наверняка у кого-то из участников есть друзья и родные в Крыму. Они расскажут им об этом, пришлют фотографии, видео. Моральная поддержка тоже многое значит.

Сергей Титов, электромонтер:

– На мой взгляд, прежде всего нужно поддержать простого человека. Замечательно, что мы посылаем жителям полуострова гуманитарную помощь. Это больше, чем жест доброй воли. Люди должны знать и видеть: их ни в коем случае не оставят. Но такая поддержка – лишь первый шаг. Очевидно, понадобятся и финансы – ведь нужно будет стабилизировать экономику, и, я уверен, Россия обязательно поможет.

Любовь Белова, сотрудник управления по труду и занятости:

– Честно признаться, душа болит, когда следишь за событиями на Украине. И мы, конечно, должны оказывать братскому народу всю необходимую помощь. Не случайно жители российских городов ежедневно выходят на митинги, чтобы его поддержать. С помощью нашей страны уже решаются и экономические вопросы. И это абсолютно правильно: нельзя разрушать дружбу, прошедшую испытание столетиями.

Петр РУЧНИКОВ, Артур Пашков

Фото Александра Солодкова и Александра Жмулина

Автор: Петр РУЧНИКОВ, Артур Пашков
15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость