22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.03.2014

Большие перспективы малой ракетки

Фотограф: Александр Солодков

На этой неделе Тверь приобрела статус межрегиональной столицы по настольному теннису

В большом зале ФОКа имени Султана Ахмерова проходит первенство Центрального федерального округа по пинг-понгу. Свое название эта игра получила больше 100 лет назад. И в этом слове нет никакого тайного смысла, а лишь простое сочетание двух звуков: «пинг» – звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и «понг» – когда мяч отскакивает от стола.

В Твери ракетки друг с другом скрестили более 200 юношей и девушек в возрасте до 15 лет из 12 областей Центральной России. На кону – медали и призы в командных, личных и парных соревнованиях, а также путевки на первенство страны. Конкуренция сумасшедшая, ведь право выступить на главном национальном турнире получат только призеры в одиночных разрядах и три лучших коллектива среди команд (один юношеский и два девичьих).

– На сегодняшний день в Твери созданы, пожалуй, лучшие условия для проведения соревнований по настольному теннису в ЦФО, – отмечает главный судья межрегионального первенства Ирина Борисова. – У нас есть просторный зал с трибуной для зрителей и комфортными раздевалками. Как вы видите, мы здесь без всяких проблем разместили сразу 15 столов. Большой выбор вариантов по проживанию, от частных мини-гостиниц до отелей международного уровня. Да и по сравнению с другими региональными столицами округа довольно удобное транспортное сообщение.

На церемонии открытия участников и гостей от лица Правительства области приветствовал заместитель председателя регионального комитета по физической культуре и спорту Сергей Серов. В своем выступлении он напомнил, что Тверь в последние годы регулярно принимает у себя межрегиональные и всероссийские соревнования по настольному теннису. Только в этом году кроме первенства ЦФО в столице Верхневолжья пройдут Спартакиада ЦФО среди молодежи, два чемпионата России среди спортсменов с инвалидностью и традиционный рейтинговый турнир.

– Надеюсь, что нынешнее первенство даст дополнительный импульс к развитию одного из самых популярных и демократичных олимпийских видов спорта как у нас в области, так и в целом в ЦФО, – сказал Серов.

На правах хозяйки федерации настольного тенниса Тверская область выставила на этом престижном турнире одну из самых представительных команд. В составе сборной Верхневолжья на первенстве выступают 11 девушек и 13 юношей. Среди них – воспитанники спортивных школ и клубов Твери, Конакова, Бежецка и Красного Холма.

Кстати, Бежецк делегировал в команду сестер-близняшек Полину и Анастасию Кочкиных. Из Красного Холма честь Верхневолжья защищает один из самых юных участников первенства Алексей Ермаков.

– Алексей Ермаков и Юлия Останина из Конакова – наши восходящие звездочки, на которых мы возлагаем большие надежды в будущем, – призналась старший тренер тверской сборной Наталья Трифонова.

Действительно, за последние годы в настольном теннисе наша область добилась заметного прогресса. Расширилась география. Растет и количество поклонников пинг-понга. Только в Твери сейчас работает 12 секций и клубов настольного тенниса. По мнению члена президиума региональной федерации Николая Рогаткина, настоящим прорывом стало открытие соответствующего отделения при областной СДЮСШОР по игровым видам спорта и специализированного зала при ФОКе имени Султана Ахмерова в микрорайоне «Южный».

– Благодаря этому залу, можно сказать, сбылась наша мечта, – считает Николай Рогаткин. – Теперь у нас появился по-настоящему свой дом, где мы ежедневно проводим тренировки в комфортной атмосфере и в удобное для всех время, а также регулярно устраиваем рейтинговые городские и областные соревнования. Мы смогли серьезно увеличить набор детей и перевести на качественно новый уровень тренерскую работу.

За последнее время значительно вырос и профессионализм судей по настольному теннису. Четверо из тверских арбитров уже имеют республиканскую категорию, Ирина Борисова – международную. Поэтому не случайно судейский корпус первенства ЦФО был в основном представлен хозяевами соревнований.

– У наших ребят сейчас появился уникальный шанс, не выезжая за пределы области, проверить свои силы в игре с лучшими сверстниками из других регионов. Пусть не все пока получается, но и поражения – это опыт, еще одна ступенька на пути к успеху, – говорит Наталья Трифонова.

Тем временем ребята настроены только на победу. Даже наш самый юный участник соревнований Алексей Егоров к каждому поединку настраивается как к важнейшему матчу своей жизни.

– В этом же и заключается смысл игры – одержать победу над соперником. Конечно, я расстраиваюсь, когда проигрываю. Но утешаю себя, что в будущем обязательно возьму реванш, – сказал юный теннисист.

Первенство ЦФО по настольному теннису завершится в ФОКе имени Султана Ахмерова в воскресенье, 16 марта. Тогда и станут известны имена всех призеров и победителей, и определится состав сборной округа для участия в первенстве страны.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей Борисов
36

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость