27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.03.2014

А как же без творчества?

Фотограф: Людмила Сидорова

Для того чтобы построить дворец, нужны не только деньги

Богатый колхоз села Кушалино 40 лет назад свой клуб строил с размахом – со скульптурой Снегурочки и Леля во дворе, зрительным залом на 250 мест, украшенным лепниной в стиле барокко. За долгие годы прежний шик поддерживать было непросто. Возможно, так бы и пришло все в упадок, если бы не Лилия Черкасова – человек поистине творческий, хороший и организатор, и художник. Директором нынешнего филиала Рамешковского РДК она была назначена три года назад и сразу по-женски принялась свои владения благоустраивать.

На серьезные средства при этом рассчитывать не приходилось, нужны были выдумка и фантазия. Помог верный и единственный помощник, мастер на все руки Саид Гиеев, с которым после капитального ремонта кровли она взялась украшать интерьер. Краска, обои, куски ткани, сухие ветки... И вот уже былым великолепием заиграла лепнина, залы украсили интересные композиции, икебаны. Во всех уголках большого двухэтажного здания – танцевальном и зрительном залах, гостиных – стало уютно.

В просторном зале второго этажа обычно собирается многочисленный разновозрастный клуб по интересам «Чудесные мгновения», проходят Рождественские встречи, устраиваются выставки картин местных живописцев. В непогоду здесь так приятно устроиться в кресле-качалке у камина, чтобы длинноухая собака благородной породы растянулась у ног. У камина здесь и правда можно согреться – он электрический, но его натурально-каменный вид и даже уютная собака – чистая бутафория. Как и отливающий позолотой на лиловом фоне «антикварный» буфет – его Лилия Семеновна приметила давно плесневеющим на чьем-то огороде.

В подсобке у директора много раритетов – граммофонов, радиол, вазочек-салфеточек, помогающих в нужный момент воссоздать антураж ушедших времен.

 – Была бы возможность зарабатывать побольше, было бы пороскошнее, – вздыхает хозяйка этих культурных хором. – Доход дает разве что дискотека. Мы с молодежью своими силами способны организовывать полуторачасовые концерты – да только как вытянуть на них уставшего за неделю работы зрителя? В селе нет кафе и ресторанчика, и мы практикуем проведение семейных вечеров, свадеб, но заказов поступает пока, к сожалению, немного.

А на бесплатные мероприятия сельчане ходят охотно и с интересом. Практически каждый из жителей, впрочем, и сам вполне достоин оказаться в центре всеобщего внимания на вечерах клуба «Чудесные мгновения». Люди в Кушалине живут необыкновенные. Однажды смотрю: кто-то на клумбе у Дома культуры вечерком... Первая мысль – цветочки наши выкапывает! Подхожу, а это Марина Глазко на садовой тачке со своего двора цветов привезла и высаживает. Она у нас – народная мастерица, в этом самом зале выставка ее рукоделия в стиле пэчворк проходила с огромным успехом. А замечательные картины на стенах – творчество 80-летнего художника Александра Серова. Он бывший летчик. Живет то в Москве, то во Франции, то в Эмиратах, но ввиду особой красоты наших мест купил в Кушалине домик и превратил его в мастерскую. Неутомимо пишет дорогие его сердцу окрестности и прак­тически раздаривает их окружающим. Без его выставок не обходится ни один День села. За заслуги перед жителями художник имеет поощрения главы поселения.

Почти 90-летний Михаил Морозов 31 год проработал директором школы. Преподавал русский язык, литературу и рисование. Накопил огромный архив уникальных материалов об истории и людях родного села, о творчестве местных поэтов. В этом зале проходили вечер встречи педагога с бывшими учениками и выставка его пейзажей. В День пожилого человека сельчане познакомились также с его очень трогательной выставкой портрета «Лица из старого альбома».

А на Рождественские встречи в этот зал пришел однажды бард Юрий Бавыкин и провел «Обыкновенные необыкновенные песни 60 – 70-х» – раздал своим зрителям тексты стихов, и пели они с ним вместе с большим удовольствием целый вечер…

 – Вы, Лилия Семеновна, наверное, коренная кушалинка?

 – Нет, я родилась в Кемеровской области. Уроженка этих мест – моя мама. Мы всегда ездили сюда в отпуск к бабушке. Потом потребовалось ухаживать за ней, и мы совсем домой переехали. Четверть века я проработала в Красноярске и Железногорске. Из Кимрского механико-технологического техникума вышла художником-модельером по обуви и изделиям из кожи. Успешно работала по специальности в экспериментальной лаборатории объединения «Крайобувьбыт». Очередь на мои изделия была расписана на много лет вперед. Шила для Алисы Фрейндлих, Игоря Кио, других известных людей. В 90-х открыла успешно действовавшее частное обувное предприятие. Когда стало трудно конкурировать с дешевым импортом, увлеклась обучением школьников дизайну и рукоделию в кружках декоративно-прикладного творчества. За 17 лет раскрылась как педагог ИЗО и художник, работающий по новым технологиям с тканями, пером, растительностью. Поэтому и здесь мы с ребятишками, их учителями и родителями в совместных с Кушалинской школой проектах практически из отходов делаем оригинальные вещи. К примеру, из газет, картона, полиэтиленовых мешков в Год космоса создали фантастической красоты и оригинальности наряды для космического дефиле, в Год защиты окружающей среды – для экологического…

 – Ах, вот почему у вас даже и масленичное чучело такое элегантное! Кстати, сожгли ль это чудо на Масленой неделе?

 – Сожгли другое – попроще. А та Маслена Масленовна уехала в Рамешки на районный конкурс. Жалко, что вы на нашей Масленице не были. На площадке перед Домом культуры силами участников художественной самодеятельности и педагогов школы развернулось театрализованное представление. Фермерское хозяйство из деревни Вельшино предоставило молоко, творог и сметану, и наши добровольцы напекли блинов. Наверное 400 человек веселились в этот день на улице. На всех хватило. Распивали чай из самоваров, катались на квадроциклах, соревновались на призы спонсоров в стрельбе из пневматической винтовки, в перетягивании каната…

 – Где вы учились организовывать культмассовую работу?

 – Наверное, это от мамы, учителя математики. Она была человеком очень интересным – говорила по-английски, писала стихи, пела в хоре и приобщала к пению меня. В детстве я в этом самом Доме культуры занималась и даже солировала в танцевальном кружке. В общем, с самого начала своей здешней жизни я с интересом посматривала на него. Став директором, дважды прошла курсы повышения квалификации в училище культуры имени Львова, постоянно посещаю в Рамешках очень содержательные и зажигательные, вдохновляющие семинары генерального директора нашего РДК Светланы Орловой.

 – А чем еще хотелось бы украсить ваш дворец?

 – Проектор бы современный с большим экраном и, конечно же, заменить бы наши огромные старые деревянные окна на пластиковые. Денег на это надо тысяч триста. Мы уже и фирму нашли, которая возьмется за работу, и депутатам прошение о выделении денег написали. Как думаете, дадут?

Людмила СИДОРОВА

Автор: Людмила Сидорова
21

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию