22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура14.03.2014

Управление как искусство

Фотограф: АРХИВ ТГОМ, АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Музейные работники региона повысили квалификацию

В областном центре подвели итоги первого этапа реализации долгосрочной образовательной программы «Управление музейными коллекциями» на территории региона. Ее участниками стали 69 человек, руководители и сотрудники Тверской картинной галереи и Тверского государственного объединенного музея. Об этом рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в мульти­медийном зале Тверской картинной галереи в бизнес-центре «Донской». Такого результата не дал больше ни один регион, участвующий в проекте. Кроме Тверской области это еще и Псковская, Новгородская и Ленинградская области.

Образовательная программа – часть большого проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», который сейчас воплощается в жизнь на территории нашего региона. Он предусматривает прежде всего реставрацию комплекса Императорского Путевого дворца в Твери, которая ведется в рамках соглашения, подписанного между Министерством культуры Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития. Помимо реставрации уникального памятника архитектуры проект предполагает организацию мероприятий, направленных на повышение институционального потенциала в сфере культурного наследия России. Об этом на пресс-конференции говорил генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов города Санкт-Петербурга Алексей Васильев.

– В рамках большого проекта для его участников мы организуем образовательные программы в сфере инвестиционного менеджмента (проектной деятельности) и управления музейными фондами, – рассказывает Алексей Васильев. – В Тверской области закончилось обучение по второй программе, в работе которой приняли участие 69 человек, и такого результата в других регионах мы не видели.

Необходимость в повышении квалификации очевидна. По оценкам специалистов, руководители и сотрудники учреждений культуры в регионах не вполне осведомлены о существующем международном опыте в работе, например, музея. Поэтому большой потенциал его не используется в полной мере. Обучение, которое тверские музейные работники проходили с 4 сентября по 13 декабря прошлого года, было направлено на решение конкретных задач. На лекциях, семинарах и круглых столах обсуждались вопросы, связанные с обеспечением сохранности и безопасности коллекций, регистрацией и учетом музейных предметов, использованием их в научных, культурных, образовательных и творческих целях.

– Все это очень актуальные вопросы, – заметила председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко. – Особенно в свете реализации проекта по реставрации комплекса Путевого дворца, который является центром притяжения туристов.

Обучение проводилось последовательно по принципу «модуль за модулем». Участники могли выбрать любой модуль или модули из семи: «Сохранность и доступность музейных коллекций», «Правовые основы хранения и учета музейных фондов», «Организация сохранности музейных фондов», «Стратегический маркетинг, продвижение музеев на внутреннем и внешнем рынках», «Современный музей как научно-исследовательский центр», «Применение информационных технологий в музейных организациях» и «Музейная педагогика».

Главный хранитель Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) Елена Мойкина рассказала, что в работе программы приняли участие 49 работников ТГОМ и его филиалов в районах области – заведующие, научные сотрудники, заведующие отделами, которые занимаются учетно-фондовой и выставочной работой.

– Пройдя семь модулей, мы получили не только теоретические знания, но имели возможность общения с коллегами, профессиональными музейщиками, которые проводили занятия, – говорит Елена Мойкина.

Наибольший интерес, по ее словам, вызвали модули «Организация сохранности музейных фондов» и «Применение информационных технологий в музейных организациях», а также «Правовые основы хранения и учета музейных фондов», аспекты которого напрямую связаны с юридической защитой коллекций.

Темы, предложенные преподавателями, были востребованы и сотрудниками областной картинной галереи, участвовавшими в программе. Заведующая отделом учета галереи Наталья Алифирова особенно отметила, что общение с практикующими музейными специалистами позволило на примерах решать те или иные задачи, а полученные в ходе семинаров рекомендации уже активно используются в повседневной работе.

Помимо долгосрочных, четырехмесячных, образовательных программ фондом разработаны краткосрочные курсы, о них рассказал Алексей Васильев, отвечая на предложение сотрудников картинной галереи об организации обучения специалистов из разных регионов на одной площадке.

– Это стало бы хорошей возможностью обменяться мнениями, поскольку у каждого учреждения своя специфика, – отметил гендиректор Фонда инвестиционных строительных проектов, пообещавший, что в программу внесут соответствующие изменения.

Проект будет реализовываться еще два года. Однако на настоящий момент обучение завершено. Всем участникам, прошедшим не менее 50 процентов от заявленного объема программы, выданы сертификаты Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП), свидетельствующие о прохождении курсов. Вместе с тем уже в апреле в Тверской области состоятся занятия по инвестиционному менеджменту, затем семинары проведут повторно. Завершится проект в 2016 году.

Евгений ПЕТРЕНКО

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений Петренко
101

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию