22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.03.2014

Выбраться живым и помочь другим

Фотограф: УМЧС ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Что делать, если произошел взрыв

Сегодня мы расскажем, как вести себя людям, оказавшимся в эпицентре ЧС. Эти правила безопасности могут пригодиться не только в случае террористического акта, но и при пожаре или в иной чрезвычайной ситуации.

Все специалисты сходятся во мнении, что главное всегда – не допустить паники. Перепуганная толпа может помешать сотрудникам правоохранительных органов, тем самым невольно поспособствовав преступникам. С другой стороны, паника может неожиданно расстроить планы террористов и вместо переговоров спровоцировать взрыв. Потому в экстренной ситуации важно сохранять спокойствие. Следует помнить: панику вызывает эмоциональное обращение сразу к большому количеству людей. Потому, если вы оказались в эпицентре событий, не пытайтесь перекричать толпу, не призывайте бежать и спасаться. Разговаривайте индивидуально с теми, кто оказался ближе к вам. Спокойно объясните ситуацию и план действий, попросите передать его дальше также в индивидуальном разговоре. Затем постарайтесь вывести из опасного места небольшую группу людей, оказавшихся рядом с вами, остальные пусть сделают так же.

В результате взрыва может возникнуть пожар. Если такое произошло, постарайтесь выбраться из здания. При этом следует пригнуться как можно ниже, обмотать лицо влажными тряпками или одеждой, чтобы дышать через них. Если перед вами закрытая дверь, потрогайте ручку тыльной стороной ладони. Открывать дверь следует только, если ручка не горячая. Проверьте, есть ли в помещении дым или огонь, и только после этого проходите. Если же ручка двери или сама дверь нагрета, не открывайте ее – значит в соседнем помещении огонь бушует еще сильнее.

Подавая сигнал спасателям, кричать следует только в самом крайнем случае, чтобы не наглотаться дыма. Лучше всего размахивать из окна каким-либо предметом или одеждой.

Если произошло обрушение здания, лучше не пытаться выбраться самостоятельно, чтобы не спровоцировать новый обвал. Постарайтесь укрепить «потолок» находящимися рядом обломками мебели и здания. Отодвиньте от себя острые предметы. Закройте нос и рот носовым платком и одеждой, по возможности влажными. Ни в коем случае не разжигайте огонь – берегите кислород. Кричать можно только, если услышали голоса спасателей, иначе есть риск задохнуться от пыли. С целью привлечения внимания лучше стучать по трубам. А если в кармане есть металлический предмет (ключи, зажигалка), то передвигайте его из стороны в сторону, чтобы вас быстрее обнаружили с помощью металлоискателя.

Иван АНДРЕЕВ

Автор: Иван АНДРЕЕВ
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию