23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 14.03.2014

Геннадий Казаков: Мы всегда на страже закона

Фотограф: ВАЛЕНТИНА ПАРФЕНЕНКО, МАРИЯ МОРОЗ

Уголовно-исполнительной системе России – 135 лет

Федеральной системе исполнения наказаний РФ принадлежит важная роль в укреплении правопорядка в государстве. Сегодня у ее работников двойной юбилей.

Свой профессиональный праздник в нашей стране они обрели всего пять лет назад — в соответствии с Указом Президента России, изданным в 2010 году. Однако точкой отсчета решено было считать исторический указ Александра II о создании Главного тюремного управления при Министерстве внутренних дел Российской империи, а подписал его император 135 лет назад – 27 февраля, или же по новому стилю 12 марта, 1879 года. Так сколько же лет уголовно-исполнительной системе России? Начальник тверского регионального управления полковник внутренней службы Геннадий Казаков убежден: гораздо больше! И дело даже не в том, что был еще и «Судебник» Ивана Грозного, и «Артикул воинский» Петра I, и проект об устройстве тюрем Екатерины II…

– Вот сколько лет существует наша держава, столько лет существует и система исполнения наказаний, – говорит он. – Без тюрем ни одно государство не обходится, ведь именно сотрудники учреждений и органов УИС на практике реализуют принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления.

Сам Геннадий Юрьевич служит уже 28 лет; начинал, что называется, «с земли» – оперуполномоченным в одной из колоний тогда еще Калининской области. И вся современная история нашего регионального управления прошла через его биографию и его сердце. Вот почему в канун такой волнующей даты (юбилей очень солидный, но, как ни крути, все же самый первый) мы сидим в его кабинете, вспоминая различные этапы становления и достижения тверского управления.

А коллективу есть чем гордиться! За последние тринадцать лет «наградная копилка» УФСИН России по Тверской области пополнилась одним дипломом I степени, тремя – II и тремя – III степеней, а также четырьмя памятными призами «Хрустальная сова» ФСИН России. Дважды за три года существования этой награды оно становилось обладателем переходящего кубка по управлениям Центрального федерального округа. А в октябре 2011 года Тверскому УФСИН было вручено знамя.

– У нас отличный коллектив, – убежден полковник Казаков. – Личный состав — наше главное достижение и главное богатство.

Он во всем полагается на своих товарищей и знает, что они также верят ему, его опыту и компетентности. Наряду с самой жесткой требовательностью и непримиримостью к любым нарушениям закона (а их, увы, полностью нигде нельзя избежать), доверие и сплоченность — главный залог успешной службы. Это помогает им четко, качественно и профессионально выполнять все поставленные задачи.

Так воспитывал своих молодых коллег легендарный Александр Савихин, заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, возглавлявший управление долгих 18 лет, а прослуживший в системе в целом почти сорок. Наряду со своими предшественниками профессионалами Дмитрием Тимченко, Алексеем Сажиным, Владимиром Ткаченко, Михаилом Воронцовым и Борисом Фроловым он закладывал основы современной системы исполнения наказаний в нашей области.

Под руководством полковника Савихина УИС области пережила «лихие 90-е», сохраняя стабильность в самый тяжелый экономический период, и семь раз входила в тройку лучших среди территориальных органов ФСИН России.

– Мы тогда сами получали денежное довольствие по минимуму — оставляли себе крохи, но осужденные у нас не голодали, – вспоминает Геннадий Казаков. – И предприятия в наших учреждениях работали безубыточно.

Гуманное отношение к человеку и твердость в служении закону, эффективное хозяйствование и соответствие требованиям времени, освоение самых передовых технологий нелегкого «тюремного ремесла» и постоянная работа над повышением профессионального уровня личного состава — в традициях тверской УИС, и этим сегодня гордятся Геннадий Казаков и его коллеги.

А теперь мы поговорим о том, что представляет УФСИН РФ по Тверской области в наши дни. Большой путь пройден им с тех пор, как в 1768 году, при правлении Екатерины II, возведением тюремного замка в Ржеве были заложены ее основы.

Сегодня в составе тверской УИС региональное управление и 16 учреждений, в том числе отдел по конвоированию; центр инженерно-технического обеспечения и вооружения; две исправительные колонии общего режима; пять – строгого режима; лечебное исправительное учреждение (ЛИУ) № 3 для больных туберкулезом; ЛИУ № 8 для больных наркоманией;  три следственных изолятора; уголовно-исполнительная инспекция, включающая в себя 39 филиалов и одно отделение.

Теперь шире применяются виды наказаний, не связанных с лишением свободы, и на учете в филиалах УИИ состоят более четырех тысяч осужденных без изоляции от общества.

При шести исправительных учреждениях действуют участки колоний-поселений.

А в 2010 году открыт музей истории УИС Тверской области.

В области с февраля 2011 года действует федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть № 69 ФСИН России». В его составе 17 филиалов: военно-врачебная комиссия, центр государственного санэпиднадзора, центр медико-социальной реабилитации, 9 медчастей в исправительных колониях и СИЗО, две больницы и два здравпункта. Организована работа бактериологических лабораторий ЦГСЭН и туберкулезной больницы. Для стационарного лечения развернуто более 700 коек. В штате МСЧ-69 112 врачей и 240 средних и младших медработников. Все помещения медчастей и больниц капитально отремонтированы, на что затрачено более 208 млн. рублей.

По состоянию на 1 января 2014 года в учреждениях УФСИН России по Тверской области при лимите содержания 10740 человек содержалось 9119 человек, в том числе более тысячи – в СИЗО (подозреваемые, обвиняемые и осужденные), в исправительных учреждениях – около восьми тысяч человек.

После проведенной оптимизации штатная численность персонала системы сократилась на 252 единицы и сегодня составляет 2534 аттестованных и 798 вольнонаемных сотрудников. Эти люди отлично справляются со своей очень трудной работой: в последние годы криминологическая характеристика заключенных ухудшается; более половины осужденных в тверских колониях отбывают наказание за особо тяжкие и 27 процентов — за тяжкие преступления. Что и говорить, «подопечные» у полковника Казакова и его коллег очень сложные, но на протяжении многих лет оперативная обстановка здесь остается стабильной и контролируемой.

– Я в каждой колонии бываю ежеквартально. Встречаюсь с личным составом, с осужденными. Очень важно, что я сам начинал на земле и могу сразу оценить ситуацию. Спецконтингет у нас очень трудный. Но все же таких, знаете, «волчьих» глаз у осужденных я давно уже не вижу. Мы стараемся делать все возможное в рамках закона, чтобы люди в заключении находились в нормальных условиях. Внедряем систему «социальных лифтов» – это система стимулов к законопослушному поведению, которое служит основанием для смягчения условий содержания, либо, если того заслуживает заключенный, их ужесточения.

В составы комиссий по оценке поведения осужденных входят представители органов государственной власти и местного самоуправления, аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области, общественных объединений и религиозных организаций.

Как следствие, в колониях сократилось количество нарушений режима, улучшилось не только поведение, но и посещаемость школ (среднее образование получают все осужденные в возрасте до 30 лет), профучилищ. Люди больше читают, стремятся работать, осваивать профессию, чтобы трудо-

устроиться после освобождения. Они охотнее участвуют в общественной жизни колонии, имеют возможность развивать таланты и реализовывать культурные потребности. Проходят фестивали и конкурсы художественной самодеятельности,

изобразительного творчества, действуют свои телестудии. Оборудованы спортзалы и площадки.

Следует отметить, что в колониях семь вечерних (сменных) школ и пять учебно-консультационных пунктов, где ежегодно обучаются свыше 1200 осужденных. 69 человек заочно учатся в ТГСХА по специальностям «зоотехния» и «агрономия». Еще пятеро получают высшее образование по дистанционной форме обучения в других вузах страны.

– Мы активно взаимодействуем с Главным управлением по труду и занятости населения Тверской области, – рассказывает Геннадий Казаков. – В 1999 году заключили договор о сотрудничестве для содействия социальной и трудовой адаптации тех, кто отбыл наказание.

Специалисты службы занятости систематически посещают колонии, консультируя и тестируя осужденных, проводят ярмарки вакансий для тех, кто готовится к освобождению. На предприятиях области для них квотируются рабочие места.

Особое внимание уделяется духовно-нравственному развитию осужденных. В 1997 году подписано Соглашение о сотрудничестве с Тверской епархией. Священнослужители окормляют приходы во всех исправительных учреждениях и изоляторах области, где действуют девять церквей, часовня и три молельные комнаты. Уже заключены соответствующие соглашения и с руководством других традиционных религиозных конфессий.

На производственной базе учреждений УИС развиваются металлообработка, деревообрабатывающее (в том числе новое, пока экспериментальное, по выпуску фанеры) и швейное производства. В 2013 году выпущено товарной продукции на

442 миллиона рублей. Работа нужна прежде всего самим осужденным, потому что в условиях лишения свободы человеку особенно тяжело находиться в праздности. Да и зарабатывать деньги надо тоже – возмещать причиненный ущерб, выплачивать алименты, помогать своим семьям…

В системе тверского УФСИН, и этим Казаков с коллегами могут гордиться, работой на производстве, не считая групп хозяйственного обслуживания, обеспечены 44 процента осужденных, способных реально трудиться по состоянию здоровья и возрасту.

– Но резервы есть, – говорит Геннадий Юрьевич, – вот сейчас стараемся развивать подсобные хозяйства. Ищем новые заказы по металлообработке… Надо самим зарабатывать деньги – это позволяет улучшать условия содержания.

Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года направлена на гуманизацию наказания, его соответствие международным стандартам, при несомненном соблюдении справедливости и эффективности. Пенитенциарная система России переживает период масштабного реформирования. Внедряются современные стандарты содержания осужденных, идет техническая модернизация, на передний план выдвигаются проблемы социальной адаптации осужденных, их бытового и трудового устройства после освобождения. И региональному управлению со всеми его учреждениями в этой работе отводится значительное место. Тверская УИС заслуженно входит в когорту лидеров очень сложной, тяжелой, но такой необходимой службы, и мы от души поздравляем Геннадия Казакова и всех его коллег с юбилеем.

Лидия ГАДЖИЕВА

 

Автор: Лидия Гаджиева
47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость