20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.03.2014

Триумфаторам рукоплескали в столице

Фотограф: АРХИВ ДОМА НАУКИ И ТЕХНИКИ

Всероссийский конкурс «Лучший инженер-2013» объединил опыт и молодые силы

В Москве, в Зале инженерной славы Российского союза научных и инженерных общественных организаций, на днях состоялось торжественное награждение победителей конкурса. Среди них была большая команда представителей Верхневолжья.

В нынешнем году конкурс отличался масштабами и возросшей активностью инженерного корпуса страны. Только на предварительном этапе в нем участвовало более 50 тысяч российских инженеров из 54 регионов.

Кулибины страны соревновались в 43 номинациях, представив новые разработки в машиностроении, авиации, космонавтике, атомной энергетике, радиотехнике, электронике, химии, сельскохозяйственной и других отраслях.

Об уровне конкурса говорит также состав жюри и экспертных комиссий, в которых известные ученые – президент Евразийского физического общества академик РАЕН, док-тор технических наук профессор Сергей Капица, председатель совета директоров ОАО «АХК «Сухой» Михаил Погосян. Председатель жюри – член президиума РАН директор Института радиотехники и электроники РАН президент Российского союза НИО академик Юрий Гуляев.

Конкурс проводился в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» — для специалистов в возрасте до 30 лет и «Профессиональные инженеры» — для тех, чей стаж работы не менее пяти лет.

По итогам первого тура в финал вышли 852 кандидата. Все они получили аттестацию на звание «Профессиональный инженер России» с вручением сертификата и специального серебряного знака.

Итоги второго тура определились в январе. Дипломов и памятных медалей «Лауреат конкурса» удостоены 168 участников по версии «Профессиональные инженеры», среди которых 11 представителей Верхневолжья, и 133 по версии «Инженерное искусство молодых», в их числе 12 наших земляков.

Этот поистине золотой ресурс технических сил и светлых умов страны собрался в столичном Зале инженерной славы. Награды лучшим вручил вице-президент РосCНИО Владимир Ситцев.

– Инженерная мысль – основа прогресса во всех сферах жизни. Показательно, что столь масштабный и престижный конкурс с каждым годом собирает все большее число участников, – подчеркнул на церемонии награждения Владимир Михайлович.

– Нынешний конкурс отличался активностью как среди наших заслуженных ветеранов технического творчества, так и среди молодежи, – считает директор тверского Дома науки и техники Ирина Бабунова.

Самая большая команда лауреатов – представители Калининской атомной станции, шесть инженеров которой удостоены золотых медалей. Тверской вагонзавод порадовал молодой сменой: здесь трое инженеров получили награды. Среди победителей конкурса – представители ОАО «Светотехника», ОАО «Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения», сельхозакадемия, ТвГУ, ТвГТУ и другие ведущие предприятия, организации и вузы Верхневолжья.

О диапазоне инженерной мысли говорит тематика представленных на конкурс проектов. Вот только некоторые примеры. Алексей Смирнов – директор по проектам ООО «ГЛАПС Экспресс Инжиниринг» – стал лауреатом в номинации «Пищевая промышленность». Алексей Смирнов – один из лучших специалистов России по нестандартному оборудованию, на котором специализируется компания, что подтверждает его авторитет среди технических служб многих крупных международных компаний. Под его руководством реализовано более 200 проектов. В конкурсный портфель ведущего специалиста по проектированию, изготовлению и модернизации оборудования вошло сразу 20 разработок последних лет. Одна из них – устройство для формирования целлюлозной оболочки, используемой в мясной промышленности, позволяющее значительно оптимизировать производство. В конструкции использованы самые передовые технологии, включая элементы промышленных приводов и автоматизации.

Антон Тринда, ведущий конструктор, начальник сектора ОАО «Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения», стал лауреатом в номинации «Техника военного и специального назначения». Его основные разработки – специальные тележки для железнодорожных агрегатов – находят применение в структурах Роскосмоса, атомной энергетике, в специализированном вагоностроении. Молодой конструктор представил на конкурс проект четырехостной тележки грузового вагона с улучшенными динамическими параметрами, предназначенной для транспортирования грузов, чувствительных к высокочастотным вибрациям.

Высоко оценило авторитетное жюри труд доцента Тверской сельхозакадемии Сергея Щукина, который победил в номинации «Автоматизация и механизация сельского хозяйства» и уже во второй раз стал лауреатом престижного конкурса. До этого золотой медали лауреата Сергей Иванович был удостоен в 2006 году за разработку уникальных исполнительных механизмов для доильных аппаратов. Он также автор доильного аппарата с независимым вакуумным действием, за который ему было выдано три патента. Новые экспериментальные исполнительные механизмы для доильных аппаратов позволяют сделать процесс доения еще более «мягким и безопасным», увеличить интенсивность молокоотдачи и, что особенно важно, уменьшить травматизм у буренок, снизить заболеваемость техническим маститом.

Сергей Иванович – специалист высокой квалификации в области механизации трудоемких процессов животноводства. Его научные разработки находят широкое практическое применение во многих районах нашего региона. Экономический эффект, полученный за 8 лет, составил 10 миллионов рублей. Новатор считает, что сегодня приоритет номер один– подъем отечественного сельского хозяйства, а от работы инженеров, от повышения наукоемкости важной сферы зависят прогресс и продовольственная безопасность. В планах инженера – создать проект и запатентовать первый отечественный исполнительный механизм для робота, который не только увеличил бы молокоотдачу буренок, но и помог решить глобальную проблему технического мастита.

По информации Ирины Бабуновой, в день вручения наград в Доме инженера состоялся пленум Координационного совета РосСНИО. Среди прочих здесь были рассмотрены вопросы развития аккредитации вузовских программ и аттестации инженерных кадров. В работе пленума приняли участие и тверские инженеры. Представитель нашей делегации Сергей Щукин в своем выступлении на пленуме, в частности, отметил, что качество подготовки и уровень профессионализма инженерных кадров имеют сегодня стратегическое значение для страны, и в том числе для сельхозотрасли, где особенно важен технический прогресс. По общему мнению, всероссийский конкурс «Инженер года» привлекает внимание государства и общества к важной проблеме, а главное – помогает создать богатейший инженерный ресурс.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
92

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость