07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.03.2014

Путь из прошлого в завтра

Фотограф: МАРИЯ СПИРИДОНОВА

исследует потанинский стипендиат Сергей Кутаков

На днях в редакции московского журнала «Русская история» проходило награждение победителей Всероссийского конкурса «Наследие предков – молодым» на лучшую работу по отечественной истории. В номинации «История Руси. Допетровская эпоха» первое место занял студент второго курса магистратуры истфака ТвГУ Сергей Кутаков, второе – его однокурсник Борис Чибисов. Сергей представил работу «Культурный ландшафт Тверского уезда в XVI веке», Борис – «Термин «Латина» в древнерусских источниках XI–XIII вв».

А неделей раньше по итогам двух туров конкурса стипендиальной программы Владимира Потанина Сергей Кутаков вошел в число 300 лучших студентов и преподавателей ведущих вузов России.

В этом году сохранился традиционный для образовательных программ фонда имени Потанина высокий конкурс – на одну стипендию претендовали 10 человек. Экспертному совету пришлось делать нелегкий выбор, и выиграли действительно самые достойные. Больше всего победителей – 19 человек – учатся в Санкт-Петербургском государственном университете, 18 стипендиатов представил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 13 – Томский политехнический университет и столько же – Уральский федеральный университет.

И только один победитель конкурса – Сергей Кутаков – учится в Твери.

Так же успешно он представлял наш город и в прошлом году, который был для него чрезвычайно насыщен событиями. Это и месяц стажировки в Великотырновском университете имени святых Кирилла и Мефодия, и архе-ологические экспедиции ТвГУ по выявлению и изучению средневековых сельских поселений Калининского и Старицкого районов.

В прошлом году Сергей стал стипендиатом Оксфордского Российского фонда и принял участие в семи конференциях, в том числе пяти международных. Среди них – «Комплексный подход в изучении Древней Руси» в Москве, «Компьютерные технологии и математические методы в исторических исследованиях» в Петрозаводске, на конференции МГУ «Ломоносов-2013» он получил грамоту за лучший доклад. Участвовал также во Всероссийской научной конференции «Писцовые книги и другие массовые источники XVI-XX веков» в Балахне и научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых ТвГУ. Был высоко оценен доклад Кутакова и на 65-й международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Петрозаводского госуниверситета.

Пространство как пейзаж

– Я благодарен своему преподавателю доценту Юлии Степановой, – говорит Сергей. – Именно она рекомендовала мне принимать участие в конкурсах. В прошлом году начал с уральской археологической студенческой конференции в Ижевске. Я люблю позиционировать себя как археолога.

Моя задача – реконструкция и изучение культурного ландшафта исторической территории Тверского уезда на основе письменных и археологических источников. Реконструкция осуществляется в форме исторических карт. В результате проекта хотим на основе писцовых материалов и актов XVI века и данных археологии разработать историческую гео-

информационную систему (серию электронных карт), структуру церковных приходов, а также динамику их развития в XVI веке.

Окружающее нас пространство несет на себе отпечатки минувшего, которые связывают повседневность с историческим прошлым. Эта взаимосвязь не является полностью абстрактной. Она так или иначе имеет реальные проявления, которые можно наблюдать в окружающем культурном наследии – памятниках, архитектурных и археологических, топонимике. Изучение исторического культурного ландшафта как результата совместного творчества природы и человека позволяет более четко проявить эти связи и таким образом раскрыть преемственность существования поколений.

И тогда история начинает казаться не просто далеким и малопонятным прошлым – она становится частью настоящего. Памятники природы и культуры из абстракт-ной ценности превращаются в реальную и включаются в настоящее и повседневность. Так образуется представление об исторической природно-культурной среде, в которой жили наши предки и в которой продолжает жить современное поколение. Подобное представление является основой для формирования ценностного отношения к культурному ландшафту, в том числе к сохранению культурного наследия и проблемам экологических взаимоотношений общества и природы. Окружающее пространство начинает восприниматься не в географическом нейт-ральном смысле – как территория, а в художественном положительно-эмоциональном – как пейзаж.

Кроме того, понятие «культурный ланд-шафт» очень привлекательно для комплексных исторических исследований. Оно многоаспектно и поэтому не держит нас в жестких рамках, позволяя изучать как сами исторические поселения, так и связи между ними.

Разве ради этого люди живут?

Как считает кандидат исторических наук Юлия Степанова, Сергей, способный, очень целеустремленный студент, обладает редко встречающимся качеством, который она называет тихим патриотизмом.

– У него очень правильное, деятельное отношение к России, в основе которого – желание изучать ее. Сама любовь к истории пришла к нему через любовь к Родине. Его исследования вполне могут иметь практическое значение с точки зрения развития туризма, сохранения ландшафта. Безусловно, он будет заниматься наукой и через некоторое время займет свое место в ряду профессиональных медиевистов – ученых, изучающих историю средних веков.

На втором курсе магистратуры истфака, отметила Юлия Владимировна, вообще очень много достойных студентов. Так, Борис Чибисов три года участвует в конкурсе «Наследие предков – молодым», на котором завоевывает первые и вторые места. Можно говорить о возрастающем уровне знаний, и победы на всероссийских конкурсах тому подтверждения.

Сергей Кутаков приехал учиться в Тверь из Старицы. Интерес к истории начался с уроков, которые в тамошней школе давал Андрей Способов. Молодой парень, который просто интересно объяснял, вспоминает Сергей. История вообще не может быть неинтерес-ной, считает он, особенно в детстве. Одноклассники прочили ему будущее историка или политика. Но он поступил на факультет прикладной математики и кибернетики. Однако через полгода Сергей оставил университет, а летом снова сдавал экзамены, на этот раз на истфак. Здесь он сразу почувствовал себя уютно, как дома.

Он отлично учится, но «ботаником» на факультете не слывет. Играет на гитаре гранж, собирает марки – историки любят коллекцио-нировать всякие вещи.

– Меня часто спрашивают: для чего ты это делаешь? Сколько за базы данных, которые ты составляешь, дадут денег? Все просто помешаны на деньгах. Раньше у меня под окном была детская площадка, сейчас все заставлено машинами. Какая в том радость, чтобы только приобретать? Разве ради этого люди живут?

Марина Семенова

Автор: Марина Семенова
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию