08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика14.03.2014

Планы на будущее, исходя из настоящего

Фотограф: Александр Солодков

Увеличивать доходы, грамотно управляя расходами, – целая наука

С каждой поездкой в Лихославльский район открываешь эту местность заново. У небольших населенных пунктов, к которым, собственно, можно отнести и сам Лихославль, есть одна особенность. Здесь любой, даже маленький штрих к благоустройству, не говоря уже о таких серьезных проектах, как дороги, новые здания, сразу обращает на себя внимание. Позитивные изменения, происходящие на территориях, далеко не всегда зависят только от размера бюджета муниципальных образований. На пути к достижению главной цели – улучшению качества жизни людей – порой достаточно элементарного: правильно расставленных приоритетов. О том, что удалось сделать в этом направлении в 2013 году в Лихославльском районе, и о планах на 2014-й мы говорили с главой муниципального образования Виктором Гайденковым.

Резерв остается

– Каким был минувший год для района с точки зрения финансов?

– Напряженным. Во-первых, мы вошли в новый финансовый год, имея кредиторскую задолженность в размере 10 миллионов рублей и кредитную нагрузку в размере 23 миллионов рублей. Во-вторых, бюджеты района и поселений были сформированы на 70 процентов от потребности, которую заявили главные распорядители средств. Поэтому необходимо было приложить немало усилий, в том числе по привлечению инвестиций в местный бюджет, чтобы стабилизировать ситуацию.

Также в течение всего года велась активная работа администраций совместно с межведомственной комиссией по укреплению налоговой дисциплины по сбору задолженности как по местным, так и федеральным налогам. Результатом стала уплата в местные бюджеты задолженности в размере около 2 миллионов рублей. И, несмотря на это, резерв еще остается.

– Понятно, что денег всегда не хватает, но все-таки удается ли исполнять поручение президента по увеличению заработной платы учителей и воспитателей? Какова сегодня средняя зарплата по экономике района?

– Непростое финансовое положение не помешало нам выполнить майские Указы Президента РФ. Средняя заработная плата учителей на 1 января этого года в нашем районе составляет 23945 рублей в месяц, воспитателей в детском саду – 18743 рубля. В 2012 году она была соответственно у учителей 16383, у воспитателей – 9937 рублей в месяц. Для сравнения: средняя заработная плата в 2013 году в промышленности района – 18757 рублей, средняя по району в целом – 18073 рубля. Но мы хорошо понимаем, что в школах и детских садах кроме педагогов еще достаточно много работников обслуживающего звена, заработная плата которых тоже требует увеличения. Над этой проблемой мы будем работать в текущем году.

 – Как развивается малый и средний бизнес? Какая часть населения района работает в этой сфере и есть ли динамика?

 – Могу сказать, что администрация района в рамках своих возможностей и полномочий создает все условия для стабильной деятельности и развития этой важной сферы нашей экономики. Малый и средний бизнес, кстати, также является источником пополнения бюджета за счет создания дополнительных рабочих мест. Еще в 2011 году у нас была принята долгосрочная целевая программа «Поддержка развития малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования «Лихославльский район» на 2011 – 2015 годы». Она предусматривает информационную, консультативную, образовательную поддержку, а также имущественную и финансовую помощь субъектам малого и среднего бизнеса.

К примеру, уже не первый год имущественную поддержку в виде безвозмездного пользования помещениями получают центр развития детей дошкольного возраста и творческая мастерская по изготовлению изделий из лозы. Субсидии на создание собственного дела получили восемь человек. Кроме того, за последние два года субъектам малого и среднего бизнеса предоставлено в аренду 13 земельных участков под строительство новых производств и продано в собственность шесть земельных участков. Продолжают свою работу совет предпринимателей при главе администрации района и районная межведомственная комиссия по устранению административных барьеров.

О том, что в районе созданы нормальные условия для развития предпринимательства, говорят статистические данные и их анализ. Возросло общее число субъектов малого и среднего бизнеса: сейчас оно составляет 757 единиц, или 102,6 процента по сравнению с 2011 годом. Прогнозируется дальнейший рост малых предприятий, включая микропредприятия в сфере промышленности и торговли. Кроме того, с каждым годом увеличивается число занятых в этой сфере представителей нашего населения. Так, в 2011 году этот показатель составлял 37 процентов от общего количества людей, занятых в экономике района, в 2012-м – 37,3 процента, а в 2013-м – уже 37,9 процента (или 3,62 тысячи человек). Оборот малых и микропредприятий также стабильно растет: в 2011-м он составлял 1401 млн. рублей, в 2012-м – 1655 млн. рублей, а в 2013-м уже 1812 миллионов, или 102,3 процента к уровню предшествующего года.

В районе постоянно открываются новые объекты малого и среднего предпринимательства, расширяются имеющиеся производства и торговые предприятия, создаются новые рабочие места, к чему мы постоянно стимулируем местное бизнес-сообщество. В настоящее время завершается строительство сельскохозяйственного торгово-закупочного рынка в городе. Начало производственную деятельность предприятие по изготовлению железобетонных изделий, где создано 15 новых рабочих мест с последующим увеличением до 30 человек. Завершаются пусконаладочные работы на предприятии по производству диабетических продуктов питания, строится аптечный комплекс в Лихославле, еще один торговый комплекс на улице Комсомольской. Все эти примеры свидетельствуют о том, что климат для развития предпринимательства в районе в целом благоприятный.

Под крышу дома своего

– Как реализуется федеральная программа по предоставлению земельных участков многодетным семьям?

 – Сейчас в районе проживают 215 таких семей. 111 из них поставлены на учет для бесплатного получения земельных участков. Девяноста пяти семьям земля уже предоставлена. Одной семье готовим участок в селе Толмачи, трем – направлены предложения. В настоящее время в муниципальную собственность зарегистрировано земельных участков общей площадью

18 га в районе деревни Старо-Карельское Вескинского сельского поселения. Это позволит удовлетворить потребности всех обратившихся многодетных семей. Работаем и над тем, чтобы обеспечить эти участки инженерными коммуникациями. Для этого Лихославль и район вошли в адресную инвестиционную программу, подписаны соглашения о предоставлении субсидий из областного фонда софинансирования расходов.

– В продолжение жилищного вопроса – как обстоят дела с переселением граждан из ветхого фонда, предоставлением жилья детям-сиротам?

– Администрацией Лихославля утверждена адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Лихославля на 2013 – 2015 годы. В ее рамках расселено восемь многоквартирных домов, в которых проживали 32 семьи. В 2014 году планируется расселение трех многоквартирных домов – это 16 семей. А в 2015-м – трех многоквартирных домов, в которых проживают 23 семьи.

В поселке Калашниково утверждена «Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории на 2013 – 2017 годы». Для ее реализации подготовлены и сданы в аренду под строительство три площадки, определены подрядчики, которые уже приступили к реализации данной программы. В 2014 году планируется расселение 50 семей.

Что касается второй части вопроса, с 2012 года для детей-сирот приобретено 19 квартир. 12 из них – в прошлом году. В этом году мы намерены приоб­рести еще 11 квартир. Сейчас идет подбор жилых помещений и заканчивается подготовка документации для проведения конкурсных процедур.

При этом мы стараемся учитывать пожелания и жизненные ситуации будущих хозяев жилья. Например, жилые помещения приобретаются не только на территории Лихославльского района, одно – по желанию гражданина – в Ржеве. В этом году уже подобрана квартира в Торжокском районе. Приобретенное жилье является полностью благоустроенным.

На пульсе

 – Известно, что регион получил из федерального бюджета средства на решение проблемы нехватки мест в детских садах. Насколько это актуально для района?

– Численность детей, зарегистрированных в муниципалитете, в возрасте от 0 до 7 лет в сентябре прошлого года составляла 2250 человек. Наблюдается рост рождаемости и увеличение численности детей дошкольного возраста. Только за последний год детей-дошкольников стало больше на 167 человек. Это нас радует, но ставит новые задачи. Общее количество детей, получающих дошкольное образование, на начало года составило 1309 человек. Это 78,6 процента малышей. Дефицит в 129 мест сохраняется в Лихославле и в Калашникове. В основном это дети в возрасте до трех лет. Те, кому от трех до семи лет, практически все обеспечены местами.

Мы стараемся использовать все ресурсы, которые у нас появляются для открытия дополнительных мест в ДОУ.

Например, в Кавской начальной общеобразовательной школе, которая имеет свой автобус и удобное дорожно-транспортное сообщение с городом, в 2013 году открылась дополнительно дошкольная группа на 25 мест для возрастной категории от 1,5 до 3 лет.

Продолжается работа по развитию вариативного дошкольного образования. Результатом стало открытие группы для кратковременного пребывания детей. Действуют студия раннего развития в районном ДДТ, детский центр, который посещают более 30 детей дошкольного и младшего школьного возраста. Специалисты отдела образования ежемесячно проводят мониторинг посещаемости воспитанниками ДОУ, для выяснения причин отсутствия детей и предоставления временных мест тем, кто ожидает очередь в детские сады. В феврале 2014 года состоялось очередное заседание комиссии по распределению. Ее решением утвержден список в количестве 21 человека для предоставления постоянного и временного места в дошкольные образовательные организации, расположенные в городской и сельской местности Лихославльского района.

Но окончательно решить проблему можно только за счет нового строительства. Справиться с такой грандиозной задачей району в одиночку очень сложно. Мы благодарны губернатору и Правительству области за понимание и обещанную финансовую помощь. В 2014 году в Лихославле начинается строительство нового современного детского сада на 110 мест, а в 2015 году – в поселке Калашниково на 90 мест.

– В настоящее время одним из самых обсуждаемых вопросов является участие собственников в региональной программе капремонта многоквартирных домов. Жильцы должны определиться, где будут аккумулировать свои взносы. Проводится ли такая работа среди собственников?

– В нашем районе приступили к выполнению нового закона. Органами местного самоуправления совместно с управляющими компаниями и депутатами в соответствии с графиком проводятся общие собрания собственников помещений МКД по выбору способа формирования фонда капитального ремонта по домам. Надеюсь, все решения будут приняты в срок, и мы в полной мере сможем приступить к реализации этого закона.

Вообще, планов у нас на предстоящий год еще множество. Уверен, что при поддержке Правительства региона и в партнерстве с администрациями поселений нам все удастся реализовать.

Беседовала Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна Данилова
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию