12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 13.03.2014

Сохраним правду о войне

Фотограф: Смена+

Тверские «соколы» работают над новым проектом «Фронтовая юность»

На территории нашего региона действует более ста молодежных общественных организаций патриотической направленности. В их числе георгиевские и поисковые отряды, историко-краеведческие объединения, клубы исторической реконструкции. Именно здесь воспитывают настоящих патриотов своей страны. Сегодня героями нашего материала стали участники военно-патриотического объединения десантного профиля «Сокол».

На данный момент в составе «Сокола» полторы тысячи старшеклассников, учащихся колледжей и лицеев, а также студентов тверских вузов. Примечательно, что наряду с бравыми парнями здесь немало девчонок. Все они – юнармейцы. По признанию самих ребят, участие в патриотическом объединении помогает как духовному, так и физическому развитию. Бессменным руководителем клуба является офицер в отставке Сергей Сергеев. Вместе с ним «соколы» ежедневно проходят обучение по огневой, строевой, физической и технической подготовке, военной топографии. Каждый из них, несмотря на юный возраст – от 14 до 18 лет, практически в совершенстве владеет всеми основами

безопасности жизнедеятельности. Помимо теории юнармейцы участвуют в горных, водно-моторных и воздушно-десантных учениях, где демонстрируют свои навыки в различных экстремальных (учебных) ситуациях.

Кроме того, с участниками объединения «Сокол» проводится большая воспитательная работа. На протяжении десяти лет при клубе действует рота почетного караула. В Дни воинской славы ребята несут Вахту памяти у обелисков города Твери, а также ежегодно 22 июня совместно с военнослужащими Президентского полка заступают в караул к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду Москвы.

Вместе с тем «соколы» постоянно участвуют в областной Вахте памяти, а также в других городских, региональных и всероссийских мероприятиях, демонстрируют свои навыки в ходе военно-спортивных игр «Орленок», «Защитник Отечества», «Снежный десант», спартакиаде допризывной молодежи, провожают на службу в армию своих старших друзей во время областных дней призывника. Не пропускают юнармейцы и творческие конкурсы патриотической направленности. Они рисуют, пишут стихи, создают фотоколлекции. Общаясь с ветеранами, работая в архивах, ребята близко к сердцу принимают события военного лихолетья.

Особо хочется отметить новый проект «соколов» – «Фронтовая юность». Его суть заключается в создании видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые в тяжелых условиях военного времени участвовали в строительстве оборонительных сооружений, занимались производством техники, оборудования и другой продукции для фронта, а затем восстанавливали фабрики и заводы, строили жилье, возрождали разрушенные города. Эти материалы, собранные сегодняшним молодым поколением, станут ценнейшими методическими пособиями для патриотического воспитания. Поэтому вся коллекция тщательно обрабатывается, монтируется и записывается на диски для дальнейшей передачи видеоматериалов в школьные библиотеки и музеи. Часть записей уже сегодня можно увидеть на сайте Федерального агентства по делам молодежи в разделе «Наша общая победа» – www.41-45.sy.

Общение с такими ребятами позволяет не согласиться с мнением, что современная молодежь стала жестокой, равнодушной, что ей не хватает патриотизма и социальной ответственности. Молодежи по природе свойственны такие качества, как альтруизм и романтизм, желание любить, творить добро. А если она и становится иной, то лишь из-за недостатка внимания. И здесь очень важно, чтобы рядом с каждым молодым человеком был наставник – родитель, педагог или просто старший друг. Когда есть люди, которые могут поделиться своим опытом, объяснить какие-то ценностные ориентиры, ребята мгновенно и без лишних усилий их впитывают. Именно от такого сильного плеча рядом на невидимом уровне передается чувство любви к делу, которым занимаешься, к городу, стране, где родился, вырос и живешь. Вот так, произвольно и незаметно, начинается патриотическое воспитание человека, где дисциплина, мужество, стойкость и сила воли стоят на первом месте.

Патриотами не рождаются, ими становятся – так можно перефразировать известную фразу. «Мы любим свою землю, – говорят «соколы», – мы готовы трудиться во благо процветания родного тверского края, а в трудную минуту, не задумываясь, встать на защиту своей Родины».

Егор Панфилов 

Автор: Егор Панфилов
23

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость