26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.03.2014

Отмечен историей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш край связан со многими событиями.Практически на каждый день приходится памятная дата

14 марта – 25 лет назад в Калинине и Калининской области появилось свое телевидение. В этот день начала вещание телекомпания, которая сегодня называется ГТРК «Тверь». До этого жители нашего края могли смотреть только московские и ленинградские программы. Поначалу объем местного вещания составлял всего около 30 минут в сутки. На протяжении шести лет этот канал оставался единственным местным телеканалом в Тверской области. Только в 1995 году появились новые коммерческие каналы сначала в Твери, а затем и в других городах региона.

15 марта – 80 лет со дня рождения поэта и писателя Алексея Пьянова. Он родом из города Уссурийска, однако значительная часть его жизни связана с Верхневолжьем. Алексей Степанович приехал в Калинин в 1958 году. Здесь он стал сначала заведующим отделом, а затем и редактором областной молодежной газеты «Смена».

На протяжении четырех лет Пьянов руководил сектором печати, затем был заместителем заведующего отделом пропаганды Калининского обкома КПСС. В местной прессе он опубликовал свои первые стихи.

Алексею Пьянову принадлежит несколько книг, рассказывающих о пребывании Александра Сергеевича Пушкина в тверском крае. Он являлся одним из инициаторов создания экскурсионного маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья». В 1975 году Пьянов уехал в Москву, где работал заместителем главного редактора журнала «Юность», а затем редактором журнала «Крокодил». Пьянов награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалями. Он является сопредседателем Совета некоммерческого партнерства «Ассоциация Тверских землячеств».

16 марта – 80 лет со дня рождения писателя Евгения Борисова. Родился Евгений Иванович в Калинине, учился в средней школе № 6, а затем на филологическом факультете Калининского педагогического института. Немалую роль в его жизни сыграла молодежная газета «Смена», где началась его журналистская деятельность, здесь же состоялся литературный дебют. На протяжении пяти лет он работал в «Калининской правде», так в ту пору называлась газета «Тверская Жизнь». В 1962 году на ее страницах был напечатан рассказ «Васильки». В 1973 году появилась первая книга «Теплые звезды». Вслед за ней вышли в свет сборники «Иду искать», «Медовые пряники», «Что было, что будет…», «Юрьев день» и «Куда мы улетаем…», а также написанная в соавторстве с академиком Сергеем Шаталиным книга «Диалог за Кремлевской стеной». По произведениям писателя ставили спектакли, снимали художественные фильмы. Евгений Борисов – лауреат премии имени Лизы Чайкиной, он награжден медалью Пушкина и высшей наградой Тверской области «Крестом святого Михаила Тверского».

17 марта – 55 лет назад хоккейная команда Калинина вошла в высшую лигу первенства СССР. В то время калининская команда, которая представляла местный Дом офицеров, выступала во второй подгруппе союзного первенства. 17 марта 1959 года в последнем матче чемпионата она принимала гостей из Электростали. Победа в этой игре вывела их на первое место в подгруппе. Следующий сезон наши хоккеисты должны были провести с сильнейшими командами страны. Напомним, что в 1959 году калининский хоккей отметил свое десятилетие. Первый матч по хоккею с шайбой прошел в городе в 1949 году.

18 марта – 50 лет назад в Калинине открылась гостиница «Центральная», которая на то время была одной из самых вместительных и комфортабельных в области. Гостиница построена на месте старого тверского рынка, который годом ранее переехал за Тьмаку. В скором времени напротив гостиницы «Центральная» было построено здание цирка, и появилась площадь, получившая название Тверской.

20 марта – 20 лет назад прошли выборы в новые представительные органы – Законодательное собрание Тверской области и Тверскую городскую думу. Активность жителей на этих выборах была весьма низкой. Так не состоялись выборы депутатов в Законодательное собрание по Московскому и Краснослободскому округам Твери. Судебным процессом закончились выборы в Тверскую городскую думу. По местному закону о выборах явка здесь должна была быть не менее тридцати процентов от общего числа избирателей, тогда как по федеральному закону эта планка была на пять процентов ниже. В итоге 30-процентный барьер был преодолен лишь в четырех округах. Однако кандидаты, победившие в округах, где явка была выше 25 процентов, но ниже 30, подали в суд и выиграли его. В итоге представительный орган Твери был все-таки сформирован. Инициатором судебного процесса стал руководитель фирмы «Петрович» Валерий Матыцин, который в итоге и стал первым председателем Тверской городской думы.

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
33

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию