27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.03.2014

Уборка требует помощника

Фотограф: VELVET . BY

Чтобы пылесос не подвел, не спешите покупать модель с красивым дизайном

Большое разнообразие моделей бытовой техники и незнание требований к тому или иному ее виду нередко ставят потребителя в тупик: какую же модификацию выбрать? Даже подобрать себе надежного помощника по уборке квартиры – пылесос – оказывается не так просто.

Эксперты предостерегают, что не стоит полагаться только на дизайн или красивые речи продавцов, которые в первую очередь думают о выполнении плана по продаже. Поэтому лучше опираться на советы знакомых, уже приобретших пылесос. Ведь они на практике смогли убедиться в достоинствах той или иной модели либо выявили ряд недостатков. При этом надо учитывать, что важными показателями при выборе пылесоса являются не его причудливый корпус и даже не мощность, а то, сколько пыли было собрано и какой стал воздух в квартире.

Смотрим на цифры

Одним из главных критериев, которым следует руководствоваться, выбирая пылесос, – мощность. В технических характеристиках могут быть указаны мощность всасывания и потребляемая мощность.

Потребляемая мощность является показателем энергопотребления, но никак не эффективности уборки. На ее качество влияет показатель мощности всасывания, который и должен быть определяющим перед окончательным решением. Нередки ситуации, когда пылесос, потребляя меньше электроэнергии, обладает одинаковой или даже большей мощностью всасывания по сравнению с другими моделями. В обычных условиях для малозагрязненного помещения вполне достаточно купить пылесос с мощностью всасывания 300–350 Вт. Для чистки ковров с длинным ворсом или других труднодоступных мест желательно выбрать пылесос с мощностью всасывания в пределах 400 Вт.

Пыль да пыль одна

Эффективность сбора пыли и удобство пользования пылесосом во многом определяются устройством пылесборника. Именно в нем собирается большая часть пыли и грязи, остальное оседает на дополнительных фильтрах.

Если выбирать среди моделей пылесосы с мешками для сбора пыли, следует помнить о ряде особенностей. В некоторых моделях допускается использование как одноразовых бумажных, так и многоразовых тканевых мешков. Бумажные мешки намного эффективнее собирают мелкие частицы пыли, но по мере заполнения их приходится выкидывать

(в среднем одного мешка объемом 3 литра хватает на месяц уборки). Возможность использования тканевых мешков обычно делается на тот случай, когда одноразовые закончились, а новые не успели купить. Частое же применение тканевых мешков не рекомендуется, поскольку они недостаточно эффективны. А это может стать причиной быстрого засорения дополнительных фильтров.

Самые простые модели пылесосов, предназначенные для сухой уборки, стоят всего от 1280 рублей. Но не следует ожидать от таких помощников высокого качества уборки.

Без мешка, но собирает

Если вы не желаете затрачивать дополнительные средства на покупку мешков, то лучше выбрать пылесос с отсеком для сбора пыли. Такие модели работают по принципу циклонической системы очистки. Воздух вращается вокруг фильтра по спирали, при этом крупные частицы движутся вдоль внешнего радиуса, а мелкие оседают на фильтре. Такая система не требует каждый раз очищать пылесос после уборки.

С водяным убирать комфортнее

Наиболее эффективными в уборке оказались пылесосы с аквафильтром. Но и стоят они значительно дороже – пылесос с водяным фильтром стоит в среднем от 12 тысяч рублей и выше. Эти модели дают возможность не только мыть полы, но и производить влажную уборку ковров, мойку окон, чистку мягкой мебели. Кроме того, пылесос пригодится в том случае, если вы, допустим, ненароком пролили жидкость. Размеры пылесоса для влажной уборки во многом зависят от объемов резервуаров для моющей жидкости (3–5 л) и емкости для использованной воды (5–15 л). Моющие пылесосы горазды и на сухую уборку.

Принцип сбора пыли в таких аппаратах основан на пропускании всасываемого воздушного потока через резервуар с водой. Поэтому после каждой, даже небольшой уборки придется не просто выливать грязную воду, а промывать весь отсек. Результат стоит того – воздух в квартире гораздо чище, и в нем не будут витать частицы пыли.

Елена СОЛНЦЕВА

Автор: Елена СОЛНЦЕВА
3

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость