20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.03.2014

Под шелест «Вишневого сада»

Фотограф: АРХИВ ТАТД

Год культуры обещает немало сюрпризов. И хотя официальный старт в Верхневолжье намечен на 25 марта, его учащенный пульс мы уже успели ощутить

Новости приходят каждый день. Фестивали, выставки, конкурсы, концерты… А что ждет поклонников нашего главного храма Мельпомены? С этим вопросом мы обратились к художественному руководителю и главному режиссеру Тверского академического театра драмы Вере Ефремовой.

Она загадочно улыбнулась в ответ. А значит –премьеры не за горами. Об одной из них – уникальном проекте «Театральные династии на тверской сцене» – недавно писала «ТЖ».

– Вера Андреевна, не томите, приоткройте занавес, пожалуйста.

– Обещаю: подарков будет много. Один из главных – областной театральный фестиваль «Вишневый сад». Его рождение продиктовано рядом чрезвычайно важных, на наш взгляд, обстоятельств. Будучи людьми бесконечно влюбленными в русскую классику, мы не задумывались о том, какое значительное место она занимает в нашем репертуаре. Но как-то один столичный критик подметил: далеко не каждый театр и не каждая область может похвастать таким количеством классических постановок. Это действительно так. Именно поэтому нас и называют классическим театром. Подумав, мы решили, что просто обязаны провести фестиваль, который сумеет показать богатство русской драматургии. Практически сразу определили и его рамки – он должен длиться не пять дней, неделю или месяц, а быть масштабным и продолжительным.

– Время проведения театрального форума совпало с Годом культуры в России. Таковы были ваши планы?

– Я бы назвала это счастливым совпадением обстоятельств. Нам очень приятно, что фестиваль «Вишневый сад» пройдет в такой знаменательный для страны период, когда о культуре и ее значимости говорят все первые лица.

А вот дальше случайностей нет. В нынешнем году исполняется 40 лет творчес-кой деятельности целой плеяды актеров, сыгравших в судьбе нашего театра большую роль. Четыре десятилетия назад сюда пришла замечательная супружеская пара – Ирина Андрианова и Константин Юченков, в это же время начал работать Георгий Пономарев, немногим раньше – Вера Рычкова…

В 1974 году и мы с моим мужем Александром Чуйковым приехали в Тверь. Многое изменилось с тех пор. Ушли из жизни чудесные люди и талантливые актеры – Антонина Михайловна Вольская, Александр Федорович Годлевский, но с нами остались те, кто в пору их творческого расцвета был и совсем молодым, – Наина Хонина, Николай Бутрехин, Леонид Брусин, Виталий Синицкий, Светлана Филатова, Александр Сафронов и многие другие мастера. Мы вместе, включая работников технических цехов, жили и живем на любимой сцене вот уже 40 лет. Наш общий юбилей тверской классики планируем тоже отметить вместе, по ходу фестиваля.

Есть еще одно событие, о котором не могу не сказать. В 2015 году спектаклю «Вишневый сад» исполнится 40 лет – его премьера состоялась 14 февраля 1975 года. Но процесс рождения пришелся на 1974-й. Эту постановку Чехова мы считаем главным спектак-лем театра драмы, стержнем его репертуара. Так что название фестиваля продиктовано сердцем. Наша инициатива была одобрена в областном комитете по делам культуры, и началась подготовка.

– Когда состоится открытие театрального форума? Сколько продлится фестиваль? Какие пьесы войдут в его репертуар?

– Открытие будет совсем скоро, 20 марта.Продлится фестиваль до конца года. Первым спектаклем станет «Вишневый сад», полюбившийся зрителям и невероятно востребованный нынешней молодежью. Затем покажем «Позднюю любовь», «Сердце не камень» и «Женитьбу Белугина» Островского, «Ревизора» Гоголя, «Маскарад» Лермонтова, «И все-таки я вас без памяти люблю» Грибоедова, «Смешно и грустно», «Ведьму» и «Медведя» Чехова и другие. Они пройдут на двух сценах – Большой и Малой, их увидят в области. Каждый месяц будет один главный, «гвоздевой» спектакль.

– Фестиваль – это всегда гости. Зная, что ваш театр дружит с именитыми режиссерами и актерами, можно предположить, что кто-то из звезд непременно приедет в Тверь. Кого на этот раз увидят зрители?

– У нас действительно много друзей, которых мы очень ждем нынешней осенью. Конечно, хотелось бы привезти спектакли Малого театра или МХАТа. Но сделать это технически сложно. Что из планов удастся осуществить, покажет время. С небольшой постановкой приедет Ульяновский театр драмы, в котором много лет работала и я, и Чуйков, и Андрианова с Юченковым. Обещал быть Дмитрий Черняков, для нас он просто Митя. Сейчас это режиссер с мировым именем, который все больше работает в Америке и во Франции. Обещали приехать Юрий Мефодьевич Соломин, Вера Кузьминична Васильева. Возможно, Олег Павлович Табаков. Будет Дмитрий Бертман, художественный руководитель музыкального театра «Геликон-опера», обещает концерт. Большой творческий вечер запланирован на ноябрь.

– Смею предположить, что этот месяц выбран не случайно, ведь в ноябре у вас юбилей. Как истинно творческий человек, вы встретите его на сцене…

Сегодня в театре премьера. Взволнованы не только актеры, волнуются и зрители, которые вас всех очень любят. Мы увидим пьесу Михаила Рощина «Валентин и Валентина». Что вас подвигло обратиться к советской драматургии?

– Я бесконечно люблю классическую русскую литературу. Но есть много хороших настоящих произведений, которые были рождены в советское время. Они полны глубоких чувств, в них есть шекспировский накал страстей. Некоторое время назад пьеса Михаила Рощина обошла практически все театры. Она по-прежнему полна жизни. Это очень чистая и светлая история любви, о которой люди мечтают во все времена. Можно бесконечно завидовать тому, с каким упорством ее молодые герои преодолевают сложности. Мне кажется, это и сегодня очень актуально. Так же как актуальны «Варвары» Горького. Потому что варваризм, который нередко окружает нас, губит все лучшее в людях. Когда животные инстинкты берут верх, трудно надеяться на счастливое будущее. Хочу добавить, что Горький – это грандиозный писатель и драматург. Почему-то многие считают его всего лишь буревестником революции, забывая о ярчайшем таланте.

– Уж коль речь зашла о «Варварах», хочу спросить о ваших планах. Фестиваль не помешает приступить к репетиции спектакля?

– Ни в коей мере. Пьеса живет во мне давно. Я ставила ее в Рязани в 1960 году, где она собирала огромные

аудитории. На спектакли приезжал Борис Бялик, известный в ту пору литературовед и исследователь творчества Горького. Борис Аронович дал высокую оценку увиденному. «Варвары» 20 лет назад были поставлены и в Твери. Но так случилось, что время выхода постановки практически совпало с капитальным ремонтом театра. Мы переехали в ТЮЗ, декорации не предполагали иной сцены, и спектакль перестал жить.

– Вера Андреевна, мне бы хотелось попросить вас со страниц «ТЖ» обратиться к нашим читателям. Что бы вы пожелали им в Год культуры?

– Опираясь на свой жизненный опыт, я бы сказала, что нельзя не чувствовать своей сопричастности к существующей русской культуре. Мне хочется, чтобы люди понимали: они являются хозяевами необыкновенного богатства, включающего в себя великих писателей, живописцев, композиторов, педагогов. Все, что сегодня делается хорошего на Западе, я глубоко в этом убеждена, было взято именно от нашей русской культуры. От тех великих писателей, которые давали возможность рождаться не менее великим актерам. Таким, как Станиславский, Немирович-Данченко, Царев, Качалов, Книппер-Чехова, Яблочкина, Савина, Ермолова, Гиацинтова…

Не надо считать, что культура – это что-то вроде сладкого блюда во время трапезы. По существу это хлеб наш насущный. Это то, что цементирует человеческую жизнь. Если чувства сопричастности к высокому искусству нет в душе, нужно учиться его культивировать, в этом нет ничего зазорного. Учиться любить Пушкина, Гончарова, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Чехова.

Главное богатство России, на мой взгляд, заключается в людях. Мы – одна семья, так было всегда. В каком бы регионе ни жили, к какой бы национальности ни принадлежали, если рождены на этой земле, значит, мы – единое целое. Русские люди берут от других национальностей какие-то их замечательные качества и сами, не скупясь, отдают свое самое лучшее обратно. Это здорово! Еще бы пожелала больше радоваться жизни. Мы все время пребываем в каком-то состоянии ожидания, считая, что завтра должно быть лучше, чем сегодня. Но то, что есть сейчас, надо принимать как дар.

Я очень глубоко чту и уважаю наших зрителей. Каждый раз, когда я вижу полные залы, мне хочется сказать: «Спасибо за то, что вы приходите в театр, что вам это по-прежнему нужно. Оставайтесь с нами сейчас и всегда!»

Беседовала Ольга ЧУДИНА

Автор: Ольга ЧУДИНА
434

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость