27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.03.2014

Перемены в интересах большинства

Фотограф: Александр Солодков

Саморегулируемая организация «Тверской управдом» подводит итоги и намечает перспективы

Изменения, которые сейчас происходят в российской сфере ЖКХ, можно назвать революцией. Так сказал руководителям управляющих компаний области – членам СРО депутат Законодательного собрания Тверской области, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов.

 Для подтверждения своей мысли он привел принятые и готовящиеся законопроекты – о капитальном ремонте, о лицензировании деятельности УК, о саморегулировании в этой сфере. Сам Александр Тягунов активно участвует в законотворческой деятельности, уточняя: «Главное, чтобы перемены были в интересах большинства». Поэтому предложение стать председателем Совета НП СРО управляющих компаний ЖКХ «Тверской управдом» он встретил с готовностью. «Каждая встреча с вами даст мне возможность еще на один штык лопаты погрузиться в тему», – признался он на общем собрании членов СРО, прошедшем вчера. Кроме представителей 30 управляющих компаний региона на нем присутствовали министр ТЭК и ЖКХ региона Дмитрий Базаров, его заместитель Людмила Мишуткина, руководитель Госжилинспекции области Татьяна Атаева, депутат ЗС Александр Клиновский.

Понятно, что работать в постоянно меняющихся условиях очень сложно. Наверное, поэтому собрание началось не с очень приятного момента. Директор СРО Наталья Алябышева зачитала список из 15 компаний, которые подлежат исключению из членов организации. Основная причина – процедура банкротства. Татьяна Атаева пояснила собравшимся ситуацию по каждому кандидату на исключение: в регионе наблюдаются локальные метаморфозы с управляющими компаниями, когда некоторые из них перетекают одна в другую, слегка меняя название, и жители не успевают следить за этим процессом. В качестве положительных изменений руководитель ГЖИ отметила увеличение выполнения управляющими компаниями требований инспекции с 52 до 73 процентов. А составленный рейтинг УК, размещенный на сайте Госжилинспекции региона, помогает жителям выбрать себе надежного помощника.

Ряды СРО пополнились новыми членами – три управляющие компании из Твери, Ржева и Рамешек были приняты взамен ушедшим. Наталья Алябышева подвела итог:

«В СРО теперь 39 организаций, и наша деятельность вызывает живой интерес». Далее была конкретизирована деятельность «Тверского управдома». Среди дел, которые продолжатся в 2014 году, – проверки деятельности членов СРО по графику (в нем указаны Западная Двина, Выш­ний Волочек, Калязин, Лихославль) и по обращениям граждан, работа конт­рольной и дисциплинарной комиссий, правовое консультирование членов партнерства и проведение обучающего семинара. Конечно, активизируются законотворческая деятельность и подготовка предложений по внесению изменений в российское и региональное законодательство. Стоит подчеркнуть не терпящее отлагательств оказание помощи при проведении собраний собственников по выбору способа формирования фонда капитального ремонта, содействие во взаимоотношениях с этим фондом. С этой целью уже сейчас участникам собрания были предложены типовые договоры УК и собственников с региональным оператором.

Особое внимание было уделено теме предстоящего лицензирования деятельности УК. Законопроект находится еще в разработке, и важно вовремя успеть подкорректировать его так, чтобы он не стал орудием массового отстранения УК от управления, а способствовал повышению качества этого процесса. В числе предложений членов СРО – определить содержание деятельности по управлению и отдельно – по содержанию и ремонту общего имущества, возможно, как два различных вида деятельности. Проработать порядок внесения платы напрямую ресурсо­снабжающим организациям на случай, если УК лишат лицензии. Вопрос возникает о целесообразности лицензирования УК, ТСЖ и ЖСК, в то время как непосредственное управление остается в стороне от процесса. А приостановление действия лицензии до решения суда может принести вред собственникам.

Был также высказан ряд предложений по устранению внутренних противоречий Жилищного кодекса. Чтобы этот разговор не стал достоянием лишь узкого круга лиц, директору СРО Наталье Алябышевой поручено ознакомить с резолюцией собрания руководителей органов власти региона и донести предложения до рабочей группы по совершенствованию жилищно-коммунального законодательства при Госдуме РФ.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена Артемьева
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию