27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.03.2014

Доказательство таланта

Фотограф: Архив"ТЖ"

В столичном издательстве «Б.С.Г. – Пресс» вышла книга Евгения Карасева

Тираж поэтического сборника «Вещественные доказательства» по нынешним временам просто огромен – 3000 экземпляров. Конечно, не следует забывать, что речь идет об авторе очень известном. Твер­ской поэт Евгений Карасев неоднократно публиковался в журналах «Новый мир», «Арион», «Урал».

Он стал лауреатом премии журнала «Новый мир» (1996), поэтической премии «Anthologia» (2011) и премии имени Н.С. Гумилева (2011). В Твери вышло несколько сборников прозы и стихов… И вот теперь – книга избранных стихотворений и поэм издана в Москве. Неужели у нас такой спрос на поэзию?

Пожалуй, да – эта книга подтверждает уникальность Карасева, особость его индивидуального взгляда на мир. Недаром предисловие Максима Амелина, открывающее сборник, имеет емкое название «Другой». И все стихи, вошедшие в книгу – от самых ранних, созданных в 1960-х, до новых, датированных 2011–2012 годами, подтверждают то, что в Твери звучит один из самых сильных поэтических голосов сегодняшней России.

Обычно к поэзии Карасева подбирают один из двух ключей – биографический или «специальный». В предисловии Амелина представлены обе системы доказательств. Статья начинается рассуждениями об уголовном опыте и «тюремной поэтической школе», а продолжается обстоятельным разбором ритма и метра поэтических опытов Евгения Карасева. Конечно, можно отталкиваться от признаний поэта:

Я семь раз стоял перед судом; сидел в лагерях,

где об умершем соседе не спешили заявлять по начальству,

чтобы, числя его живым, получать лишнюю пайку хлеба…

Можно исследовать «немет­рический фразовый стих», который нам напомнит о Маяковском и Есенине:

Бездомный урка, жулик, когда в городе неприютно и темно,

я выискиваю приглянувшееся мне окно с зеленым абажуром. И греюсь его теплом.

Но не следует забывать – поэт создает свою биографию сам, точно так же как сам изобретает язык и расставляет знаки препинания… Карасев не столько воспроизводит прожитое, сколько творит биографию, рассказывает о том, что можно увидеть только с определенной точки зрения. И увиденное решительно отличается от нашего мира и нашего восприятия этого мира:

Я не люблю дорог главных –

Размеченных, отороченных.

От них устают глаза, как от круга игрального.

Меня тянут проселки, обочина.

Рыбку можно половить, поохотиться;

ягода держится до последнего.

Здесь чувствуешь себя первопроходцем,

на шоссе с указателем – чьим-то последователем.

И о чем бы ни писал Карасев – о смерти в лагере генерала, ветерана испанской войны («Проверка»), или о детском впечатлении от игрушечной железной дороги («Однажды в детстве») – он рассказывает так, как мог бы рассказать только он один. И повторить, воспроизвести эту интонацию не удается. Многие поэты (в том числе и в Твери) обращались к неметрическим опытам, подражали Карасеву… Эти «блатные» или «философские» имитации обычно вызывают чувство неловкости или даже смех. Следует, наверное, говорить не об искренности, а о цельности поэтического мира.

Как ни странно, «блатные» сюжеты и выражения не являются ключевыми в поэзии Карасева. Сборник наглядно демонстрирует эту особенность, не столь заметную в отдельных подборках стихов мэтра. Словарь жаргонных выражений в конце книги – лишь четыре страницы… А сами сюжеты, связанные с лагерем, важны потому, что рассказаны Карасевым – рассказаны так, как способен только этот мудрый и удивительно цельный человек, грустные глаза которого смотрят на читателей с обложки книги.

Отметим ее композицию: стихотворения выстроены по алфавиту – от А до Я. Так укладывают вещественные доказательства в уголовном деле, так располагают материальные подтверждения совершившегося события. Так же расположены и плоды вдохновения, материальные подтверждения поэтического бытия.

В книгу вошли и объемные поэмы – «Нежданная подруга», «Последний день царя Соломона», и короткие, афористичные высказывания – такие, как «Дилемма»:

Разница между дураком пустым и набитым,

как между решетом и ситом.

И все-таки малую надежду оставляет порожний

– набить можно.

Конечно, есть здесь и рассуждения о «двух мирах», в которых побывал поэт:

Из уголовного мира я угодил в общество писателей.

В отличие от рецидивистов особо опасных,

они знаются с жизнью по касательной.

И однажды найденное, как леденец обсасывают.

Многие тексты посвящены известным в Твери людям, в них встречаются упоминания реалий, подчас требующих пояснения для массового читателя: Тьмака, Тверца, Чукавино, морозовские казармы… Но содержание поражает какой-то невероятной для современной поэзии всеохватностью; это не набор красивых фраз, которые стали подходящими стихами для популярных песен, а тщательно очерченная Вселенная. И не ошибиться, создать адекватное описание уникального мира позволяет не профессионализм, не знание, а «чутье лошадиное», о котором не раз упоминает автор. И что бы ни говорили мудрые критики – чутью веришь гораздо больше.

Евгений Карасев пользуется огромным уважением в поэтических кругах. И много раз я сталкивался с тем, что гости из Москвы и Петербурга, поэты, принадлежащие к разным поколениям и поэтическим школам, просили, чтобы вместе с ними выступил – или хотя бы поприсутствовал в зале – Карасев. А когда он читает стихи – начинаешь понимать, насколько важна цельность мира, которую воплощает Поэт. И невольно испытываешь радость, что живешь, по сути, рядом с человеком, который может с полным основанием сказать о себе:

Среди песнопевцев у меня своя ниша,

как у пичуги в мире лиственном.

Она не выше других, не ниже – единственная.

И доказательства, которые не могут не убедить, творит именно этот человек. Евгений Карасев. Поэт.

Александр Сорочан, доктор филологических наук, профессор ТвГУ

Автор: Александр Сорочан
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию