17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 12.03.2014

Юным борцам – от отважных бойцов

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Турнир по дзюдо на призы спецподразделений правоохранительных органов региона собрал в столице Верхневолжья спортсменов от Москвы до Иркутска

 – Я с первого класса занимаюсь единоборствами, пробовал себя в разных их видах. В дальнейшем мое увлечение сыграло значительную роль в выборе профессии. Уверен: если бы в детстве не увлекся борьбой, сейчас вряд ли служил в специальном отряде быстрого реагирования. Спорт воспитывает силу духа и другие качества настоящего мужчины, – рассказал старший оперуполномоченный СОБР Дмитрий Решетов. Он с большим интересом наблюдал за действиями на трех татами, где поочередно проводили поединки участники IV открытого турнира по дзюдо на призы спецподразделений правоохранительных органов Тверской области.

Состязания собрали в спортивно-гостиничном комплексе «Юность» более трех сотен 9–12-летних дзюдоистов. Спортсмены съехались сюда не только со всех уголков Верхневолжья. Тверитянам конкуренцию составили спорт­смены из Санкт-Петербурга, Москвы и городов Подмосковья, Ленинградской, Новгородской, Липецкой, Пензенской, Смоленской, Мурманской и Иркутской областей. Все претенденты спорили за призы и награды в 23 весовых категориях.

Стоит вспомнить, что турнир впервые прошел в 2011 году в средней школе №19 поселка Мигалово. Тогда в схватках участвовало около сотни воспитанников СДЮСШОР по видам единоборств. В 2012 году в состязаниях заявилось вдвое больше дзюдоистов. А в прошлом году старты вышли за рамки Тверской области. Естественно, возросшее количество борцов требовало большего пространства, потому местом проведения соревнований и стал центральный спортзал СГК «Юность».

Пока одни готовились к первым поединкам, другие с удовольствием рассматривали экспонаты устроенной сотрудниками СОБРа выставки современных видов стрелкового оружия и средств защиты, находящихся на вооружении отряда. Автоматы и пистолеты любой желающий мог не только подержать в руках, но и узнать об их качествах из уст бойцов. У спортзала припарковался бронетранспортер, который моментально был взят в оцепление любопытными мальчишками. Естественно, им непременно надо попасть внутрь грозной машины и почувствовать себя настоящими воинами – в душе об этом мечтает каждый.

Тренер-преподаватель секции Тверской областной школы единоборств, сотрудник Тверского СОБРа Эдуард Бутко отметил:

– Мы, как организаторы турнира, преследуем цель воспитать представителей подрастающего поколения не только отлично развитыми физически, но и настоящими патриотами. Важно, чтобы для мальчишек никогда не стали пустым звуком такие понятия, как честь, отвага, защита Родины. Все основы закладываются с младых лет, с подобных стартов, где реально ощущается атмосфера дружбы и честной борьбы.

Тем временем на татами вовсю кипели страсти. Дзюдоисты выходили на каждый поединок заряженными, жаждущими победы. Еще бы: на тебя смотрят родители, тренер, товарищи по команде – надо непременно оправдать их ожидания. Потому поединки получались действительно захватывающими. В силу возраста участники не могли долго примериться к сопернику, тщательно выбирать тактику. Зачастую визави были настолько равны по силам, что судьям приходилось нелегко. Нередко назначался «голден скор» – дополнительное время, и тут уже спорт­смены подключали резервные запасы энергии, прикладывали все усилия, чтобы в решающем рывке одолеть оппонента.

Правда, некоторым самородкам не требовалось дополнительного времени, они выясняли отношения за несколько десятков секунд. Например, ставший бронзовым призером Мамуд Магоян из команды Москвы показывал в весовой категории до 46 кг настоящий класс. Несмотря на то, что из-за досадной ошибки паренек не смог пробиться в финал, шанс занять третье место на пьедестале не упустил. Едва сблизившись с соперником, он сразу же выводил его из равновесия и эффектно бросал на «иппон». Казалось, следующий визави Мамуда, насмотревшись на его тактику, откровенно побаивался выходить на татами. Страх играл с такими злую шутку, сковывая движения и мысли. Естественно, триумфатором из противостояния снова и снова выходил Магоян.

За тем, как борется столичный спортсмен, наблюдал тверитянин Варужан Авагимян. Варужан спорил за награды в другой весовой категории, но интересовался ходом всех выдающихся поединков. По его мнению, этот турнир всегда запоминается: приезжает много ребят, и ты получаешь самое главное – возможность борьбы с самыми разными соперниками. Мнение юноши разделяет и Наталья Гор, тренер-преподаватель школы дзюдо «Спартак» города Братска Иркутской области:

– Моим подопечным важнее всего преодолеть себя психологически, тогда можно показывать достойные результаты на любом уровне. В этом плане нам очень нравятся тверские соревнования: ребята приобретают колоссальный опыт и закалку.

По итогам турнира каждый призер получил медаль, диплом, памятный вымпел и подарок (предмет спортивного инвентаря), а победитель награждался еще и большим сияющим памятным кубком. Самый богатый урожай золотых наград собрали ребята и девчонки из команды Московской области – на их счету оказалось 11 первых мест. В копилке хозяев также зазвенели награды высшей пробы. Покорить вершину пьедестала удалось четырем тверитянам: десятилетнему Александру Голубцову (до 50 кг), 11-летнему Егору Федорову (до 34 кг) и 12-летним Захару Булатову (до 55 кг) и Некрузу Джебову (свыше 60 кг). В призерах оказались также кувшиновец Владислав Иванов (12 лет, до 42 кг) и рамешковец Асад Муминов (9 лет, до 23 кг).

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
204

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость