03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика12.03.2014

Поле чудес для вдумчивых

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ТВЕРСКОЙ И ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТЯМ

Как не ошибиться при выборе семян и саженцев

С наступлением весны многие дачники покидают, пусть пока мысленно, городские пространства и загадывают, что на какой грядке вырастить. Кому не хочется рядом с домиком иметь свое поле чудес? Чтобы собрать максимальный урожай, нужно многое предусмотреть. В этом списке выбор семян и саженцев стоит, пожалуй, на одном из первых мест. Советы специалиста помогут избежать ошибок в этом нелегком деле. И потому «ТЖ» обратилась за информационной помощью к начальнику отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Вере Паулюкевич.

Места знать надо

– Вера Викторовна, давайте начнем со статистки. О чем говорят результаты ваших проверок: легко ли в Твери нарваться при покупке на некачественные семена?

– За 2013 год инспекторами нашего отдела было привлечено к административной ответственности 237 граждан, реализующих семенной и посадочный материал. Из них большая часть – это граждане Республики Беларусь. Никаких документов, подтверждающих качество товара, у данных продавцов, как правило, нет. Нередко у них нарушена сортовая идентификация – вместо указанного сорта можно приобрести совсем другой, бывает даже, что в пакетике находится совсем не та культура, что обозначена на картинке, нарушены правила маркировки пакетированных семян.

Другое дело – семенной материал, реализуемый индивидуальными предпринимателями в магазинах. Правда, и там не обходится без нарушений: иногда на некоторые партии семян отсутствуют или просрочены документы, подтверждающие качество.

– Безопасно ли приобретать семена на специализированных рынках и выставках?

– Успех во многом зависит от места покупки. Рынок – это рынок. Каждый продавец расхваливает свой товар, уверяя, что его саженцы самые урожайные и зимостойкие, что сорт и приживаемость гарантированы. Увы, это не всегда соответствует истине. Поэтому лучше обратиться к тем продавцам, которые не перепродают, а именно выращивают саженцы. Не стоит покупать семена с лотка на улице. Лотошники приобретают семена с истекшими сроками реализации, не проданные крупными фирмами. Покупка же семян в специализированном магазине даст вам некоторую гарантию, что труды ваши не пропадут даром. Там вы сможете получить квалифицированную консультацию, внимательно ознакомиться с ассортиментом.

– Много ли сегодня садоводов, готовых специально поехать в правильное место за проверенными саженцами?

– Как правило, это те люди, кто уже столкнулся с реализацией недоброкачественных семян и саженцев. Но есть и те, кто уже изначально настроен на покупку посадочного материала в специализированных магазинах, хоть он и будет стоить несколько дороже.

Ищи подсказки

– Расскажите, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе пакетированных семян овощных и цветочных культур? Какие требования предъявляются к маркировке?

– Во-первых, на упаковке должны быть указаны: наименование, адрес и телефон фирмы – продавца семян; название культуры, ее сорт; обозначение стандарта; номер партии; масса в пакетике (в граммах) или в штуках; срок реализации семян (с указанием числа, месяца и года). Для семян в одинарной упаковке (обычный пакетик) максимальный срок реализации – 1 год, для семян в двойной упаковке (имеется фольга) – 2 года.

– Это то, что касается самих семян. А какие документы подтверждают качество семян?

– В соответствии с действующим законодательством РФ покупатель вправе потребовать, а продавец обязан представить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. Такими документами при розничной торговле могут быть сертификаты. Однако следует иметь в виду, что для розничной торговли пакетированными семенами владелец сертификатов сопровождает партии продукции только свидетельством. В нем содержится необходимая информация о качестве реализуемых семян, год урожая, а также дата последнего анализа на всхожесть и срок его действия. Если сводного свидетельства нет, сроки действия анализа истекли или не указан номер партии, лучше откажитесь от покупки. Важно помнить, что эти документы имеют ограниченные сроки действия и по мере их истечения они должны переоформляться

Зри в корень

– На что нужно обращать внимание при покупке саженцев?

– Большую ошибку допускают садоводы, которые, покупая саженцы, выбирают те, что повыше ростом, мало внимания обращая на корневую систему, а ведь это главное. Чем полнее она сохранилась, тем быстрее и менее болезненно приживется растение. Не менее важно, чтобы корни не были подсушенными. Они обязательно должны быть свежими, влажными. Лучше не покупать саженцы у продавца, который открыто расположил свой товар прямо на земле, на асфальте рынка или в кузове автомашины, не защитив корни от высыхания. Покупайте только у тех, которые держат корни саженцев в корыте с глиняной болтушкой или хотя бы укрыли их влажной мешковиной. Купив саженец, сначала оберните корни влажной бумагой или тканью, затем пленкой и аккуратно стяните шпагатом.

Если саженцы с закрытой корневой системой, постарайтесь с разрешения продавца осмотреть корни, торчащие из отверстий упаковки, поскоблите их поверхность ногтем. Древесина живых корней чисто-белая, подсушенных и больных – желтовато-серая, мертвых – коричневая или черная.

Кроме того, приобретая саженцы, необходимо ориентироваться на два основных сортовых признака – зимостойкость и приспособляемость растений к местным условиям.

Кто на новенького?

– Что посоветуете садоводам относительно новомодных гибридов?

– Они дороже, однако затраты окупятся урожаем, особенно если речь идет о перце, томатах и огурцах. Как правило, гибриды устойчивее к болезням, менее требовательны к агротехнике и почве, вкуснее и обильнее плодоносят, а иногда проявляют уникальные свойства. Но семян от них получить нельзя. На этикетках гибрид обозначается: F1.

– Как быть с тем, что на рынке каждый год масса новинок? Каким новым проверенным сортам стоит доверять?

– Пробовать новые сорта, безусловно, стоит. Но дать рекомендации относительно сортов невозможно. Здесь вопрос заключается в том, что каждому больше нравится, поскольку практически доказано, что один и тот же сорт на разных участках может давать совершенно различные результаты. Все зависит от почвы, ее плодородия, правильного ухода за растениями. Покупайте районированные для нашей зоны возделывания сорта и гибриды, постепенно включая в свой ассортимент новинки. При покупке неизвестных культур и сортов получите от продавцов семян информацию об особенностях агротехники при выращивании этих культур в нашем регионе. И пользуйтесь нашими советами по проверке качества.

Доверяй, но проверяй

– Если мы все же приобрели семена или саженцы, но не уверены в их качестве, можно ли провести какие-нибудь лабораторные исследования?

– Конечно. На территории Тверской области такие исследования осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория».

– А вашим отделом инициировались какие-либо лабораторные исследования? Если да, то каковы результаты проведенных испытаний?

– За 2013 год в рамках проверок и контрольно-надзорных мероприятий в отношении физических лиц было отобрано и направлено на проведение лабораторных исследований 27 образцов семенного материала в Тверской области и 7 образцов в Псковской, реализуемых с нарушениями законодательства РФ. По результатам проведенных лабораторных испытаний установлено, что 13 партий не соответствуют требованиям нормативных документов по таким параметрам, как чистота, всхожесть, влажность и заселенность амбарными вредителями. Также было отобрано 11 проб на безопасность зерна в Пскове и 7 – в Твери. Результаты показали, что 8 образцов из них не соответствуют требованиям нормативных документов по показателю «зараженность вредителями».

– Ведется ли работа по недопущению продажи некачественного посадочного материала?

– Мы проводим разъяснительную работу среди юрлиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. До администраций специализированных выставок и рынков доведены требования, которые предъявляет наше управление к реализуемому семенному и посадочному материалу в соответствии с существующими нормативно-правовыми актами РФ. Кроме того, действует Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей», который регулирует отношения, возникающие между потребителями, продавцами и изготовителями. За нарушения в области семеноводства предусмотрена ответственность согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях.

К сожалению, даже полная информация на пакете с семенами, а также красочность и оригинальность упаковки не всегда гарантируют их качество. Чтобы застраховаться от возможных неприятностей, после покупки семян необходимо сохранять кассовый чек, а после высева семян – упаковку. В случаях отказа продавца предоставить документы на семена, обнаружения некачественных семян, несоответствия их обозначенного и фактического количества, а также семян другой культуры покупателям следует обратиться с письменной жалобой в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям по адресу: 170008, г. Тверь, ул. Озерная, д. 9 (тел. 50 98 01) или в Управление Роспотребнадзора по Тверской области (ул. Дарвина, 17).

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию