23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье12.03.2014

Спасибо за жизнь!

Фотограф: Максим СТРАХОВ

Хирурги спасли безнадежного больного

Врачам-ангиохирургам Тверской областной больницы удалось выполнить уникальную операцию и спасти жизнь обреченному на гибель пенсионеру. На счету этих специалистов не одно подобное хирургическое вмешательство, но искренняя история, о которой поведал в благодарственном письме на имя министра здравоохранения области тверитянин Евгений Куликов, не может оставить никого равнодушным.

«БОМБА» замедленного действия

Человечеству известно множество болезней, среди которых есть особо опасные. В медицине нет ничего более страшного, чем ургентная патология – та, что возникает остро, внезапно, которая в любой момент может окончиться трагичным исходом, в официальной документации сухо называемым летальным. В довольно большом списке именно таких диагнозов особняком стоит аневризма аорты – главного кровеносного сосуда. Болезнь развивается медленно, поначалу незаметно для пациента, но в итоге зачастую приводит к самым ужасным последствиям.

Аневризму аорты справедливо называют «бомбой замедленного действия». Годами стенка сосуда по ряду причин истончается и растягивается, становясь непрочной и уязвимой. Просвет аорты стремительно увеличивается и превращается в своеобразную обширную полость, стенки которой под действием постоянного высокого давления становятся все тоньше и тоньше, накапливая в просвете опасные тромбы. Огромная аневризматическая конструкция, естественно, давит на окружающие органы и ткани, вызывая симптомы самых разных болезней, которые подчас безуспешно пытаются лечить в хирургических, неврологических, кардиологических или урологических стационарах, зачастую не выявляя при этом истинной причины недуга. Логический и трагический итог, увы, наступает, когда развитие болезни приводит к самому грозному осложнению – разрыву стенки аорты. В эти моменты биологическая «бомба» «взрывается», и пациент находится между жизнью и смертью.

ПОИСКИ ИСТИНЫ

Именно такая трагедия случилась в жизни 74-летнего тверского пенсионера Евгения Куликова. Беда застала его дома, когда все родственники были на работе.

– Меня будто молнией пронзило, – с тревогой вспоминает Евгений Григорьевич. – Резкая боль в животе, невероятная слабость, ощущение, что вот-вот потеряю сознание. Меня кинуло в холодный пот. Сердце колотилось бешено. При этом каждый новый удар усиливал боль, которая почему-то переместилась в область поясницы.

Крепкий в силу характера пенсионер не поспешил в больницу. Обычное русское «авось» – выпью таблеток, полежу, и все само пройдет. Но только не на этот раз. Состояние стремительно ухудшалось. На счастье, к обеду домой вернулась жена, которая, увидев бледного супруга, забила тревогу.

Приехавшая по вызову бригада «скорой помощи» осмотрела пенсионера и, решив, что дело в разыгравшейся почечной колике, поспешила отвезти Куликова в дежурную урологию. В приемном отделении одной из тверских горбольниц специалист исключил предварительный диагноз, заподозрив атипичную форму инфаркта миокарда – давление снижалось до критических цифр. Пациента с мигалками повезли в дежурную кардиологию. В другой городской клинике начали обследование – ЭКГ, анализы крови, УЗИ сердца… Диагноз вновь не сходился. Собрали консилиум врачей, начали изучать медицинскую карточку. И тут всплыл диагноз, который и стал объяснением всех загадок.

Оказалось, что аневризматическое расширение брюшной аорты врачи обнаружили у Куликова двумя годами ранее совершенно случайно во время планового обследования. Его направляли на консультацию к специалистам, рекомендовали операцию, но Евгений Григорьевич посчитал, что солидный возраст и сопутствующие болезни могут сказаться на результате в виде тяжелых осложнений. К сосудистому хирургу не стал обращаться. И в суете будней он постепенно забыл, что внутри созревала биологическая «бомба», которая в любой момент может рвануть. И час пробил.

ОПРАВДАННЫЙ РИСК

Истинный диагноз подтвердил врач отделения кардиохирургии Тверской областной клинической больницы Егор Павлов в приемном покое, куда «скорая помощь» привезла Евгения Куликова в крайне тяжелом состоянии, без пульса и почти с нулевым давлением. Перед докторами встала сложная задача – в кратчайшие сроки обследовать больного и решить вопрос о срочной операции. Ультразвук артерий и сердца, компьютерная томография, широкий спектр анализов, поиск донорской крови, капельницы, осмотры смежных специалистов… Пациента определили в недавно открывшееся кардиореанимационное отделение.

Оперировать больного с разрывом аневризмы – огромный риск. Не каждое сердце выдержит такую нагрузку. Хирургическое вмешательство длится в среднем шесть-восемь часов, а в операционной работают сразу четыре хирурга. Ознакомившись с результатами экстренно проведенного обследования, заведующий отделением кардиохирургии ОКБ, главный сердечно-сосудистый хирург области профессор Юрий Казаков принимает решение: отменить все текущие операции и взять пациента на операционный стол в экстренном порядке. Риск крайне высок, прогноз непредсказуем. Ценный довод – это единственный шанс сохранить пациенту жизнь.

– Разрыв аневризмы аорты – это жуткая катастрофа, – поясняет Юрий Иванович. – Разрыв в данном случае произошел по всей боковой стенке аорты с массивной кровопотерей. К тому же аневризматическое расширение сформировалось анатомически очень высоко, поэтому пришлось во время операции пережимать почечную артерию, что является рискованным делом, так как возникает опасность развития почечной недостаточности. Слава Богу, все обошлось. Мировая статистика свидетельствует, что в данных ситуациях более 90 процентов подобных пациентов умирает, не доживая до операции. Как ни печально, но везет только двум-трем из ста. И это при условии, что молниеносно и максимально грамотно среагируют специалисты-ангиохирурги, которые, увы, имеются не во всех больницах. У нас такие доктора работают только в ОКБ...

МЕДИЦИНСКИЙ ОРКЕСТР

Напряженная шестичасовая операция, которую выполнили профессор Казаков и его коллеги, прошла удачно. Пока хирурги тщательно устраняли последствия многолетней болезни, за стабильностью состояния больного зорко следила бригада анестезиологов во главе с талантливым учеником Юрия Ивановича, доктором наук Денисом Федерякиным. В возглавляемом им реанимационном отделении № 2 Евгений Григорьевич попал в заботливые руки высокопрофессиональных специалистов. Через несколько дней после операции пациент впервые открыл глаза и осознанно совершил самостоятельный вдох. Вскоре Евгений Куликов был переведен в общую палату отделения кардиохирургии, где прошел курс реабилитации. Вместе с заботливыми докторами и медсестрами при постоянном контроле профессора Казакова Евгению Григорьевичу в буквальном смысле удалось вновь встать на ноги.

– Кропотливую совместную работу реаниматологов и сосудистых хирургов на каждом из этапов лечения можно сравнить с музыкальным оркестром, – с гордостью о своих коллегах говорит главный врач ОКБ Сергей Козлов. – В одиночку здесь не справиться. Спасение жизни пациента, особенно с таким страшным диагнозом, – труд коллективный, невероятно сложный и очень ответственный. Каждое звено работает как отдельный инструмент, и только вместе, синхронно и слаженно, мы можем добиться положительного результата.

В день выписки из стационара Евгений Куликов очень многое хотел сказать своим спасителям в белых халатах. Но, когда к нему пришли попрощаться сотрудники отделения во главе с хирургом Юрием Казаковым, Евгений Григорьевич растрогался и смог произнести лишь одну фразу: «Родные мои, спасибо за подаренную жизнь!»

Согласитесь, в этих словах, наверное, самое главное. Причем и для счастливого пациента, которому повезло вовремя попасть в умелые руки талантливых тверских хирургов, и для докторов, которые умеют творить чудеса.

Максим СТРАХОВ, член Союза российских писателей, лауреат премии имени М. Булгакова

Автор: Максим СТРАХОВ
41

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость