23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика12.03.2014

Дети, налоги и вычеты

 

Должен ли ребенок платить налог?

В наше время никого не удивить тем, что дети наделены правом иметь собственность – будь то квартира или доля в ней, земельный участок или даже автомобиль, подаренный папой до достижения совершеннолетия или доставшийся в наследство от дедушки. Однако любая собственность нуждается в расходах на содержание и облагается налогами. Возникает вопрос: как несовершеннолетний, не имеющий собственных доходов, должен их оплачивать?

Налоговый кодекс РФ предусматривает, что плательщиками транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц признаются собственники транспортного средства, земли или имущества. Законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев.

Согласно ст. 45 кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. В случае неисполнения обязанностей по уплате налогов и сборов налогоплательщику независимо от его возраста начисляются пени за каждый день просрочки.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно.

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители), как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Налог на имущество физических лиц начисляется всем собственникам недвижимого имущества независимо от возраста и наличия доходов. Льгот по налогообложению несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не предусмотрено.

В том случае если ребенок лишился родителей и получает пенсию по потере кормильца, имеет пенсионное удостоверение или иной документ, подтверждающий его статус, он имеет право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.

Федеральный закон не предусматривает льгот по уплате налогов несовершеннолетними, однако законодательные органы субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, а также основания для их использования налогоплательщиками. В Тверской области законодательно льготы по этим видам налогов для несовершеннолетних, многодетных семей, детей-сирот не предусмотрены. Однако муниципальные образования вправе предоставить такие льготы на своем уровне. Уточнить, имеются ли налоговые льготы в вашем муниципальном образовании, можно в территориальном отделе федеральной налоговой службы.

Работающие родители (опекуны, попечители) должны знать, что могут получить стандартный налоговый вычет на детей. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет и на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Вычет на детей действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (нового года), превысил 280 000 рублей.

 Вычет на первого ребенка в 2014 году составит 1400 рублей;

 На второго ребенка – 1400 рублей;

 Вычет на третьего ребенка – 3000 рублей;

 Вычет на ребенка-инвалида – 3000 рублей.

Помимо этого, родитель может получить налоговый вычет при строительстве или приобретении в 2013 году (за счет собственных денежных средств или по ипотеке) жилого объекта родителем совместно с несовершеннолетними детьми. Причем вычет предоставляется как в части доли самого родителя, так и в части долей, приходящихся на детей. Однако следует отметить, что имущественный налоговый вычет в части, приходящейся на доли в квартире, принадлежащие несовершеннолетним детям, может быть получен налого-плательщиком только в составе получаемого самим налогоплательщиком данного вычета. Возможность получения родителем имущественного налогового вычета вместо своих несовершеннолетних детей с сохранением за ним права на получение еще одного такого вычета при приобретении другой квартиры не предусмотрена.

Налоговый вычет можно получить и при получении медицинских услуг на ребенка (например, проведение исследований на коммерческой основе, лечение у стоматолога и т.д.). Для получения данного вычета к декларации нужно приложить договор на оказание платных медицинских услуг и лицензию медицинской организации. Данный вид вычета, как и имущественный, предоставляется по окончании календарного года.

Автор: Тверская Жизнь
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию