09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.03.2014

Тверская земля – наш общий дом

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗС ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь появилась площадка для общения национально-культурных автономий

Вышел в свет первый номер нового регионального издания «Диалог культур на Тверской земле». Его презентация состоялась 14 февраля в областной библиотеке им. Горького в рамках юбилейной XX Недели тверской книги. Это значимое для Верхневолжья событие прокомментировал один из главных инициаторов и идеологов журнала, депутат Законодательного собрания Тверской области, председатель правления ТОО МОФ «Российский фонд мира» Сергей Рогозин.

— Сергей Николаевич, кто является издателем этого очень своевременного и интересного журнала?

— Журнал «Диалог культур на Тверской земле» я расцениваю не просто как очередное периодическое издание. Это серьезный проект, реализуемый под эгидой Тверского областного отделения Международного общественного «Российского фонда мира», правление которым мне было поручено чуть более полугода назад. В состав правления фонда входит ряд депутатов Тверской городской думы, мы тесно взаимодействуем с ТвГУ, то есть сформирован достаточно серьезный состав. Фонд мира — единственная из всех некоммерческих организаций, аккредитованная в ООН и в Совете Европы, вот уже более 52 лет успешно действующая на территории России в целом и в Верхневолжье в частности,— может и должен проявлять себя более активно. Именно с этим желанием новый состав правления взялся за работу.

Тверское отделение Фонда мира намерено максимально содействовать регио-нальным и муниципальным властям в процессе сближения национально-культурных автономий и иных общественных национальных организаций региона через создание многоплановой диалоговой площадки. Тема эта тем более актуальна, что почти 20 лет общественностью ставится вопрос о создании Дома дружбы, но пока, к сожалению, это находится на уровне несбыточных надежд. Поэтому мы предложили национально-культурным автономиям скромный ресурс Фонда мира для проведения различных мероприятий, которые позволили бы больше узнавать друг о друге. Первым мероприятием, которое мы осуществили в рамках проекта, стал тверской общественный молодежный интернациональный форум «Диалог культур — единство народа». Он был организован и проведен на площадке МГЭИ в преддверии Дня народного единства. Дальнейшим развитием проекта стало издание журнала «Диалог культур на Тверской земле», которое было осуществлено благодаря поддержке регионального правительства на средства полученного нами гранта.

— Какова идеология журнала?

— Этот издательский проект я вижу как площадку для общения национально-культурных автономий. Сегодня многие диаспоры с различной периодичностью издают свои газеты, другую печатную продукцию, но нет единого понимания, нет единого системного подхода, нет единого центра, который объединил бы всех, позволил бы узнать об интересных событиях, происходящих в диаспорах. Безусловно, такие события происходят, рождаются новые идеи, новые формы самовыражения, и об этом много говорится, но только в узких кругах — широкой общественности о таких событиях мало что известно. Для того чтобы максимально обобщить этот опыт, рассказать о культурной жизни диаспор, мы издаем наш журнал.

Наша инициатива находит общественную поддержку, понимание у органов власти. Мы рассчитываем в системном порядке получать соответствующие гранты, выполняя тем самым социальный заказ тверского населения, уставшего от проявлений этнонациональных конфликтов. Сейчас обсуждается вопрос, с какой периодичностью мы можем себе позволить издавать журнал. В идеале я бы видел его ежеквартальным, чтобы при тесном взаимодействии с национально-культурными общественными объединениями регулярно публиковать информацию о жизни диаспор. Мы многое не знаем о тех культурных мероприятиях, которые проводят автономии, и нужно, чтобы как можно больше людей их увидели. Это помогает пропитаться глубоким уважением к культуре других народов и почувствовать, что отношения между нами должны быть добрососедские и позитивные, чтобы мы могли вместе делать лучшей жизнь на территории, где мы совместно проживаем. Это наш край, это наша общая земля. Да, исторически так сложилось, что это исконно русские земли, но они всегда были открыты для гостей. Должно быть понимание, что, если кто-то намерен чувствовать себя хозяином на этой земле, он должен и проявлять себя как хозяин, иметь ответственность, а не только желание пользователя.

— То, что изданием журнала, освещающего очень сложные вопросы межнациональных отношений, занимается авторитетная общественная организация, безусловно, должно сыграть положительную роль. А каково отношение к вашему проекту со стороны официальных властей?

— О нашем проекте очень благожелательно отозвался губернатор Тверской области Андрей Владимирович Шевелев, который заинтересован, чтобы у нас были мир и взаимное сотрудничество между всеми проживающими на территории Верхневолжья национальностями. Напомню, что 19 декабря 2012 года Президентом Владимиром Владимировичем Путиным был подписан Указ № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Сейчас мы ждем появления соответствующей региональной программы, насколько мне известно, в Правительстве Тверской области такая работа ведется.

По этому вопросу немало делается городской Думой. Как отклик на запрос общественности там недавно прошло совещание с участием главы Твери Александра Корзина и нашего депутата Государственной думы Владимира Васильева, который пристально следит за решением этой сложнейшей проблемы.

Очень важно, чтобы к работе максимально подключилось Законодательное собрание. На презентации прозвучали предложения, чтобы первым запрос национально-культурных общественных объединений был услышан в стенах областного парламента. По мнению общественности, было бы неплохо, если бы комитет по социальной политике выступил с инициативой проведения расширенного заседания, на котором мы бы заслушали информацию областного правительства о работе по подготовке программы с приглашением всех представителей национально-культурных диаспор. Это было бы очень верно.

Беседовал Михаил ЗАХАРОВ

Автор: Михаил ЗАХАРОВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию