19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.03.2014

Человек-праздник

Фотограф: ТАТЬЯНА СМЕЛКОВА ,ЕЛЕНА СТЕПАНОВА

Так многие жители Талицы называют художественного руководителя Дома культуры Марину Колбаневу

Самодеятельность в сельской глубинке заменяет и театр, и филармонию, и цирк. Профессиональные артисты если и добираются сюда, то крайне редко – в основном жители видят их только на экранах телевизоров. Но зато постоянно радуют своими выступлениями местные таланты. Именно они здесь главные и единственные звезды.

– Культурная жизнь должна бить ключом везде, где живут, работают и отдыхают люди. И при этом каждому из них мы стараемся дать возможность не просто быть потребителем, а самому заниматься творчеством.

С этих слов и начался наш разговор с художественным руководителем Талицкого сельского ДК. Вроде бы о работе, но на самом деле, как выяснилось, не совсем о ней.

– Дом культуры – это действительно наш общий дом, в котором мы даже не работаем, а живем все вместе – от 3 лет до 70 и старше, – говорит Марина Юрьевна.

Мои девочки, мои мальчики

Наверное, только так и можно добиться успеха – работать как жить. Не случайно Талицкий ДК – филиал Понизовского центрального Дома культуры – считается одним из лучших в районе.

И, конечно, нужно безгранично любить свое дело и своих артистов. Так, как любит их она. Для того чтобы это понять, даже не надо стараться ее разговорить, затронуть какие-то струны в глубине души.

«Мои девочки, мои мальчики» – так она называет тех, кому пять, и 25, и 65…

Детей в Талице много – и малышей, и школьников. Местные звездочки Аделина Шаруева, Юля Васильева, Шахноза Каюмова, Дарина Ойнас, Лиза Чувайлова, Даша Васильева талантливы во всем – и споют, и станцуют, и любую роль сыграют. Не уступают им и мальчишки – Влад Степанов, Леша Савельев, Артем Бойцов, Кадыр Эшонкулов, Костя Метус и Максим Худак. Есть в Талице и самородок – четвероклассница Люба Кузьмичева. На концертах зрители с нетерпением ждут в ее исполнении полюбившихся песен – «Бабушка моя», «Новый год», «Страна волшебная».

И когда Дом культуры наполняется веселыми и звонкими детскими голосами, любой, кто заглянет сюда, чувствует себя моложе.

Но участницам хора ветеранов дополнительный заряд энергии не требуется – они сами дадут молодежи сто очков вперед. Как заведут свою «Сударушку», ноги сами в пляс просятся. Образовался коллектив недавно, поэтому с названием участницы еще не определились: дело-то серьезное – на долгие годы, а может быть, и на века.

Самые старшие в хоре – Галина Шмелева и Валентина Дмитриева, им уже за 70. Хотя они считают, что не уже, а еще. И совершенно справедливо – многие из хора ветеранов ходят не только на музыкальные занятия, но и на аэробику. Есть в коллективе участницы и помоложе, которые еще работают, – Елена Тихомирова преподает в сельхозтехникуме, а Тамара Федорова и Тамара Мартынова – главный экономист и бухгалтер в зверохозяйстве. Там же трудится и Ольга Соловьева. У солистки хора Нелли Сердюк редкой красоты голос, в нем можно услышать все: и журчание реки, и шепот листьев, и пение птиц на рассвете. В этом году она вывела на сцену своего внука – второклассника Лешу Малышева.

На общественных началах коллективу помогают сотрудник городского ДДТ гитарист Александр Детков и его жена, музыкальный работник детского сада Наталья Терентьева, за что Марина Юрьевна им очень благодарна. Огромный вклад в развитие культуры вносит и библиотекарь Елена Степанова.

А всем миром, как известно, любую гору можно сдвинуть с места. Ни один праздник не обходится в Талице без концерта, а на Новый год и День села, который отмечается в последнюю субботу июня вместе с Днем зверовода, проходят массовые гулянья с играми, забавами, спортивными состязаниями. В юношеской футбольной команде радует красивой игрой Влад Степанов, а в мужской волейбольной всех заводит и ведет за собой Дмитрий Никифоров.

По большим праздникам в деревне собираются все, в том числе и те, кто уехал учиться в большие города. И не просто собираются, а вновь выходят на знакомую с детства сцену. Приезжают и гости. Уже выступали в Талице фольклорная группа «Вечерка» и ансамбль «Кривичи» из Торопца, солист Артем Зимарев из Жарковского, были артисты и из Западной Двины.

Принимают всех тепло, но местным звездам хлопают все же чуть-чуть громче и чуть-чуть дольше – они же свои, родные. Но удивлять не перестают. Взять хотя бы один из последних оригинальных номеров Талицкого ДК. В нем приняли участие пять пар – молодые папы со своими маленькими дочурками. Под музыку из кинофильма «Ромео и Джульетта» они исполнили очень красивый и трогательный танец. Он понравился не только дома – стал настоящим украшением гала-концерта фестиваля «Торопецкая метелица» в райцентре. – Как же вам удалось их на сцену вывести – этих 30-летних мужиков? – с удивлением спрашивали многие. Ответ у художественного руководителя все тот же: «Это же мои мальчики».

Течет река Торопа

Конечно, без поддержки местной власти Талицкий ДК не мог бы работать так успешно.

– С главой администрации нашего сельского поселения Владимиром Мартынюком мы работаем сообща и находим полное взаимопонимание, – продолжает свой рассказ Марина Юрьевна. – Недавно в Доме культуры вставили пластиковые окна, установили новые двери. Теперь у нас очень тепло, а раньше, бывало, и в пальто танцевали. Очень помогает нам и руководитель зверохозяйства Александр Карелин. Этот человек сердцем переживает за все село и за всех жителей. К нему можно обратиться с любой просьбой – покупкой оборудования, деньгами на призы и т.д. И отказа никогда не встретишь. А еще у нас есть такая замечательная традиция – каждую весну зверохозяйство выделяет нам трактор, перчатки, мешки, я собираю всю свою творческую и спортивную молодежь, и мы все вместе приводим в порядок клуб, центр деревни, остановку и территорию до большака, включая обочины. И за хорошую уборку получаем от зверосовхоза подарок – каждый раз разный. Таким образом, у нас появились шведская стенка, баскетбольные кольца и мячи, ворота, скамеечки, а в прошлом году – видеопроектор и экран. Но главное – деревня с каждым годом становится все чище и чище.

…Конечно, это непросто – ежедневно находить в своей душе вдохновение и творить искусство для всех. Самой заниматься с вокалистами, танцорами, актерами, вести аэробику, писать сценарии к праздникам, каждый раз стараясь придумать, подсмотреть у коллег или отыскать в Интернете что-то новое, интересное.

– Все ДК в нашем районе творчески подходят к своему делу, – рассказывает Марина Юрьевна. – Лично мне очень помогает то, что я много лет играла в Великолукском народном театре юного зрителя при ДК Ленинского комсомола, которым руководила замечательный педагог Людмила Корнилова. Там я получила опыт драматических, музыкальных постановок, пантомимы. Ну и, конечно, образование – Ленинградский институт культуры по специальности «Режиссура самодеятельного театрального коллектива».

После получения диплома она вернулась в ДК на должность заместителя директора и, конечно, в родной театр. Там и познакомилась с будущим мужем, студентом Великолукского сельскохозяйственного института Александром Колбаневым из Торопца. Сыграв свадьбу, молодые жили в общежитии радиозавода, где работал Саша, в комнате 9 кв. м.

Потом увидели объявление в газете, что в зверосовхоз «Знаменский» в Торопецком районе требуется инженер-механик. Муж хотел работать по специальности и вместе с Марининым отцом поехал смотреть, как там и что. Вернувшись, отец сказал: настоящий сосновый курорт. Двухкомнатная квартира с горячей водой уравновесила желаемое с действительным.

Так ее судьбой и стала деревня с очень красивым названием Талица. Старший коллектив в ДК был, им тогда руководила директор Вера Набатенкова. А Марина набрала детей. Теперь они выросли, и уже их дети торопятся к ней на занятия после уроков. На сцене выросла и ее дочь Аня, которая сейчас получает высшее образование в том же институте, где учился отец. Часто бывает в ДК и сын – 16-летний Саша, любимый Сан Саныч. Пробует себя в роли ведущего, занимается вместе с другими ребятами на тренажерах.

– Ни разу в жизни не пожалела, что попала именно сюда, – говорит Марина Юрьевна. – Люди здесь очень отзывчивые и благодарны за любую малость, которую для них делаешь. От этого вырастают крылья, и хочется сделать еще больше.

Ее самое любимое место в Талице – берег Торопы.

– Я здесь отдыхаю душой, – улыбается она. – Уносит река свои воды, а вместе с ними усталость, трудности и годы. И мне снова 17 лет.

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию