10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.03.2014

Целебная вода живой речи

Фотограф: ЕЛЕНА РОМАНОВА

В Карельском национальном краеведческом музее прошел День родного языка

По сути, это было настоящее торжество великого эпоса «Калевала». Мероприятие… впрочем, это официальное слово здесь явно не подходит – душевная встреча друзей стала подарком всем, кто ценит наполненный смыслами, красивый, богатый язык.

Читал свою прозу Николай Балакирев, ныне проживающий в селе Новый Стан, – советский капитан 1-го ранга Военно-морского флота в отставке. Гости на аплодисменты не скупились – значит, оценили писательский труд. Живо реагировали собравшиеся и на выступление Станислава Тарасова, самобытного поэта из деревни Васильки. Его стихи и трогали до слез, и так же до слез заставляли смеяться.

Евгения Светогорова из села Залазино более 20 лет преподает карельский язык. Педагог рассказала о легендах, связанных с основанием своего старинного поселения. После экскурса в историю она пригласила всех в хоровод. Пели народные песни и озорные частушки.

К фольклору относятся и заговоры. С одним из них, заговором «на здоровье», нас познакомили на празднике. Произносить его, правда, полагается при полной луне. Так что пришлось отложить до полуночи.

А выступления тем временем продолжались. Клавдия Виноградова из Рамешек прочла свои очень искренние стихи и призналась, что готова с утра до вечера говорить покарельски, «да вот не с кем». Людмила Бурмистрова, председатель Лихославльской районной автономии тверских карел, отметила энтузиазм сотрудников музея: здесь можно подучить язык на вечерних курсах.

Никаких секретов в этом деле нет и быть не может. Нужно просто не лениться, и тогда точно не забудешь родную речь. Пример – Николай Туричев, председатель культурной автономии удивительного народа. Официальные речи он принципиально произносит только на родном языке и сетует, что молодежь, увы, забывает Слово, подарившее миру «Калевалу». И сегодня для его возрождения требуется приложить немало усилий. Неожиданно обнадежила Зоя Туричева, член областного комитета культурной автономии тверских карел, процитировав слова одного из финских исследователей. Побывав в тверских селах, он написал примерно следующее: «Старики карельский знают хорошо, среднее поколение –плохо, дети вовсе не знают». И было это сказано более 100 лет назад.

А язык жив! Правда, для его сохранения необходимо соблюдать одно очень важное условие – люди сами должны болеть душой за свое национальное богатство, свое будущее. А если копнуть глубже, любой язык требует материальной и финансовой поддержки, участия государства в его судьбе. Тогда он не исчезнет с лица земли. Но это уже другой разговор. Более долгий и серьезный.

Ольга СУХАНОВА

Автор: Ольга СУХАНОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию