15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 12.03.2014

К своей земле – с ответственной любовью

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

На территории муниципалитета реализуется несколько крупных инвестиционных проектов

Ржевский район вновь, как в советские времена, становится одним из лидеров Верхневолжья по развитию аграрной промышленности. Одно из ключевых направлений подъема экономики края – привлечение инвесторов для создания современных, востребованных производств. О достижениях и перспективах муниципального образования мы беседуем с главой района Валерием Румянцевым.

– Валерий Михайлович, в последние годы инвестиционная политика муниципалитета может служить примером для других. Особенно – в плане развития сельского хозяйства.

– Я считал и продолжаю считать, что основу экономики района должен составлять аграрный сектор. Иначе просто нельзя. Ведь у нас более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. К сожалению, часть земель по-прежнему после 1990-х годов не возвращена в сельхоз-оборот и попросту зарастает. Наша задача – исправить эту ситуацию.

– А какие инвестиционные проекты уже сегодня являются наиболее значимыми?

– Конечно, Ржевская птицефабрика. В конце 1990-х – начале 2000-х она пришла в полный упадок. Но благодаря привлечению на территорию района ОАО «Дантон-Птицепром» нам удалось ее возродить. Сегодня птицефабрика – крупнейший в Тверской области производитель мяса птицы и продуктов из него. Мощного инвестора мы обрели в лице агрофирмы «Дмитрова Гора». В результате успешно реализован инвестиционный проект по строительству свинокомплекса «Ржевский бекон». В настоящее время там содержится более 50 тысяч голов свиней, задействована мощная высокопроизводительная техника. Комплекс занимает более 50 гектаров, плюс 1600 гектаров отведено под кормовые культуры. В хорошей стадии реализация проекта по развитию молочного животноводства и возрождению комплекса на 800 голов скота на базе СПК «Афанасовский». Также при поддержке Правительства области мы работаем над возвращением картофелеводства на земли сельского поселения «Победа».

– Многие наслышаны и о необычном аграрном проекте не только для Ржевского района, но, пожалуй, и для всей России…

– Очевидно, вы имеете в виду выращивание масличной культуры «рыжик». Это очень мощный перспективный проект по производству сырья для биотоплива, который при нашей поддержке реализует ООО «Грин Фьюлз» (в переводе «Зеленое топливо»). В прошлом году этой культурой было засеяно 4 тысячи гектаров земли. Мы планируем расширять проект, но сегодня, я считаю, он искусственно сдерживается. ОАО «ИИК» (инженерно-инвестиционная компания), которое владеет землями нашего аграрного колледжа, запросило за их аренду у компании «Грин Фьюлз» астрономическую сумму. Замечу, что эти сельхозугодья на сегодняшний момент запущенны, на треть поросли кустарником. При условии адекватной аренды компания была готова восстановить их за свой счет. А если инвестор уйдет из района, мы еще долго не сможем найти того, кто взялся бы привести в порядок эти земли, кстати, одни из лучших в Верхневолжье. Но, надеюсь, мы сможем разрешить эту ситуацию в положительную сторону. От этого выиграет и район, и область, ведь тогда в региональную казну ежегодно будут поступать дополнительно до полутора миллионов рублей.

– Валерий Михайлович, в последнее время у вас создан неплохой задел по газификации села. Расскажите о последних результатах и ваших планах в этом направлении.

– В период с 2010 по 2013 годы нам удалось газифицировать целый ряд деревень. Этот процесс происходит не так быстро, как нам хотелось бы, и требует больших затрат. Однако за эти годы было проложено более 75 километров магистральных сетей. Газ пришел в дома жителей деревень Парихино, Полунино, Ковынево, Продувалово, Чачкино, Мнякино, Ковалево, в прошлом декабре – в деревню Поволжье. В этом году есть планы начать работы по газификации деревень Муравьево, Санталово, поселка Мончалово. Также мы планируем завершить подготовку проекта по газификации Зайцевско-Азаровского участка, найти решение «газовой» проблемы Курьяновско-Осугского направления и начать проектные работы по газификации деревень Михалево и Трубино. Нужно сказать, что мы взяли здесь очень высокую планку, но, думаю, справимся.

– Насколько я знаю, не менее амбициозные задачи у вас и по переселению граждан из аварийного жилья.

– Ликвидация аварийного жилищного фонда – одна из главных социальных задач на ближайшие несколько лет. В рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2014 – 2017 годы район на условиях финансирования должен найти 50 миллионов рублей. Это сложно, но мы будем стараться. Сегодня уже начато строительство многоквартирных домов в Итомле и Есинке. Администрация приступила к формированию аналогичных площадок в других сельских поселениях. Одновременно мы обратились в Правительство Тверской области с просьбой дать согласие на дополнительное обследование жилья с последующим включением его в список домов, признанных аварийными.

– Валерий Михайлович, вы согласны, что при дефиците бюджетов сельских поселений Программа поддержки местных инициатив играет очень большую роль в решении самых наболевших проблем жителей?

– Безусловно, да. Наш район – яркий тому пример. В прошлом году благодаря ППМИ мы смогли сделать водопроводы в деревнях Домашино и Абрамково. Боюсь, без этой программы муниципальное образование смогло бы заняться решением этого вопроса не раньше, чем через три года. Теперь же жители деревень не только обеспечили себя качественной водой, но и планируют за счет сэкономленных средств установить водонапорную башню. В нынешнем году у нас еще более серьезные намерения. На участие в программе подали заявки все сельские поселения района. Я лично был на сходе в деревне Кокошкино и видел, с каким энтузиазмом люди голосовали за участие в ППМИ. Я уверен, что у всех сельских поселений получится реализовать свои планы. А мы, руководство района, в свою очередь сделаем все, чтобы нерешенных вопросов у наших жителей стало как можно меньше.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
48

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость