26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье12.03.2014

Розовый – символ победы

Фотограф: Архив"ТЖ"

Для тех, кто справился с недугом

Основы медицинской, психологической и социальной реабилитации женщин, перенесших онкологические заболевания, обсуждали на конференции, которая на днях прошла в Твери.

В ней приняли участие представители региональных министерств здравоохранения и соцзащиты, фонда социального страхования и Законодательного собрания области, общественного движения «Женская ассамблея» и программы «Женское здоровье». Но главные участники, ради которых все эти люди и собрались в зале мед¬академии, – женщины, которые перенесли операцию по поводу рака молочной железы.

Встречей друзей назвала этот форум Любовь Махновец, волонтер программы «Женское здоровье», начальник отдела регионального министерства соцзащиты. Причем первой в своем роде встречей – ни в нашем регионе, ни в России подобных ей не было.

Форум был призван объединить пациенток, врачей и представителей власти, а также убедить жительниц нашего региона в необходимости регулярного обследования, в возможностях раннего выявления злокачественных новообразований. А главное – в том, что современные методы диагностики и лечения доступны всем и ни одна пациентка не останется без всесторонней помощи.

Конференцию провела организация «Все в твоих руках» при поддержке региональных министерств здравоохранения и соцзащиты, медакадемии, онкодиспансера и Центра специализированных видов помощи имени Аваева, благотворительного фонда «Вольное дело». Общественное движение помощи женщинам с онкологическими заболеваниями существует уже несколько лет. В него входят люди, у которых есть успешный опыт борьбы с тяжелой болезнью – пациенты, их близкие, врачи. Именно по инициативе этой организации и министерства здравоохранения области на базе Центра имени Аваева была открыта Клиника женского здоровья, направлениями работы которой стали диагностика заболеваний молочной железы у женщин и комплексная реабилитация пациенток, перенесших операции по поводу рака репродуктивных органов.

Ярким примером эффективного взаимодействия общественности и власти назвала министр соцзащиты Елена Хохлова этот проект. Теперь надо сделать так, чтобы инициативу подхватили и в районах.

Были представлены на форуме и муниципалитеты. Женская общественная организация «Берегиня», созданная в Удомле десять лет назад, занимается защитой прав женщины, повышением ее статуса. Члены клуба, а их порядка 30 человек, включаются в обсуждение острых вопросов родного города, участвуют во всех акциях, идет ли речь о посадке деревьев или субботнике. Они помогают решать очень серьезные вопросы. Так, через фонд солдатских матерей участницы клуба добились перевода военнослужащего в другую часть, что способствовало разрешению сложной ситуации. Руководитель организации Татьяна Цицилина рассказывает, что вскоре в Удомле будет устроен большой праздник, посвященный женскому здоровью.

Форум смелых

Участницы встречи в Твери, судя по тому, как весело приветствовали друг друга, хорошо знакомы. При входе они получали розовые шарфики – международный символ, который объединяет всех в борьбе против опасной болезни. Некоторые из них согласились рассказать о своем участии в просветительской деятельности в работе групп взаимопомощи, о том, как изменилась их жизнь.

– Болезнь, как правило, приходит совершенно неожиданно, – говорит Ольга, инженер по профессии. – Никто не готов к тому, что вдруг окажется на краю пропасти. Ведь так думает человек, когда ему становится известен диагноз. Но мы продолжаем жить и после операции, и каждый день приносит удовольствие. Хотя нас не очень понимают родственники и друзья. Некоторые думают, что болезнь заразна. Немало людей, которые стараются не оперироваться – мол, лучше все оставить как есть.

Также случайно три года назад обнаружила свое заболевание и Галина. Она работала заведующей столовой, а пришла к врачу совсем по другому поводу.

– И узнала, что уже третья степень. Меня Бог послал к врачу... Я прошла шесть «химий», 16 курсов радиологии, врачи поставили на ноги. Оперировал меня доктор Тараканов. Сейчас я являюсь членом сообщества «Все в твоих руках», мне нравится встречаться с подругами в нашем клубе по интересам. Мы обсуждаем ведь не только болезни, устраиваем поездки, литературные вечера, учимся делать всякие поделки. А еще, конечно, занимаемся волонтерством. Бояться рака нечего, говорим мы. И ставить на себе крест не стоит. Есть болезни намного серьезнее. Надо только вовремя обращаться к врачу. Заболевание научило меня относиться к жизни философски.

Рак молочной железы – одно из самых распространенных злокачественных заболеваний у женщин. Это каждый четвертый случай рака. Как отметила Ирина Евстигнеева, завполиклиникой Тверского онкодиспансера, председатель правления организации «Все в твоих руках», многие женщины, перенесшие рак молочной железы, продолжают жить. Только в Тверской области – более 6,5 тысячи. И число их с каждым годом растет. Это говорит о том, что все больше людей, победивших болезнь.

Государством и Правительством Тверской области проводится в этом направлении большая работа. Наш регион отличается хорошими показателями, значительно более высокими, чем в других регионах ЦФО. У нас меньше женщин погибают после операции. Месяцы и годы жизни, которые медики дарят пациентам, стоят огромных усилий – и моральных, и финансовых.

Участников форума приветствовала Екатерина Башта, директор программы «Женское здоровье», финансируемой фондом Олега Дерипаски «Вольное дело». С докладами выступили московские ученые, психологи, врачи и юристы. Директор проекта «Со-действие» Ольга Гольдман рассказала о том, каким образом осуществляется помощь онкологическим пациентам и родственникам.

– Нынешний форум объединил всех: власть, высшую школу, медицинскую общественность, – отмечает Ирина Владимировна. – Мы хотим создать такую силу, которая победит грозное заболевание. И даже если случилась беда, всегда есть куда прийти за помощью. Главное – помнить о профилактике онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы в частности. Я, как врач, уже 30 лет об этом говорю. Но информация почему-то с трудом воспринимается нашими людьми. Пора понять, как важно быть физически активной, заниматься спортом, танцами, поддерживать свой вес в норме, правильно питаться. Но, наверное, самое главное – это здоровый образ мысли. Позитивный настрой, желание интересно жить, думать только о хорошем. Любить свое тело, беречь себя. И никакого негатива! Сегодня здесь собрались самые смелые женщины, которые смогли заявить: «Да, я перенесла рак, и я его не боюсь!»

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
39

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость