24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.03.2014

Здесь живет эпоха

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

 

В России десятого марта отмечается День архивов. Этот пока неофициальный праздник учрежден решением коллегии Федеральной архивной службы России в 2003 году. Истоки его восходят к 1720 году, когда Петр Великий подписал «Генеральный регламент». В соответствии с ним появилась должность «актуариуса», который должен был «письма прилежно собирать, оны реестры чинить, листы перемечивать». Для чего в наше время нужны архивы? Об этом мы спросили тверитян.

Елена Мурашко, технолог:

– Государственные и ведомственные архивы помогают хранить историю и избавляют людей от ненужных проблем. Тридцать лет я проработала на Камчатке на заводе пивобезалкогольных напитков, правопреемником которого стало акционерное общество «Камчатское пиво». Была технологом, начальником производственной лаборатории. Когда оформляла пенсию – без волокиты получила все справки. Даже сейчас, уехав на материк, мы уверены: на любой запрос ответ непременно получим.

Галина Барудкина, зав. отделом информации государственного архива Тверской области:

– Документы нашего архива используются в общественно-политических, экономических, социально-правовых, культурных, образовательных целях. Наше хранилище одно из наиболее крупных в России: здесь около 1,6 миллиона дел за период с XIV века до 1991 года. Многие документы – настоящие раритеты. Это рукопись времен Дмитрия Донского, датированная XIV веком. Поэтому к нам идут запросы от органов власти по поводу знаменательных и памятных дат. Поступают обращения и от частных лиц, которым мы предоставляем возможность самим поработать с нужными документами в читальном зале. Важная часть работы – информация, касающаяся жизни конкретного человека или семьи, рода. Многими документами нашего архива пользовался Александр Путин, исследователь и автор книг о роде президента. Основная категория документов постоянного срока хранения связана с деятельностью учреждений. В среднем к нам поступает в год 2,5 тысячи запросов. Чтобы легче ориентироваться в этом огромном море, сегодня у нас создаются электронные справочники.

Ирина Аксенова, инженер:

– Архивные данные мне помогли еще в советские времена, когда надо было установить родственные связи при обмене квартиры. Когда обратилась в государственный архив, там оперативно нашли нужную справку о венчании родителей моего отца, датированную аж 1885 годом. Семейную историю знает моя дочка. Сейчас она учится в одиннадцатом классе, а когда надо было по школьной программе составить генеалогическое древо, снова помог архив, где бережно относятся к истории каждого человека и каждой семьи.

Игорь Потапов, сотрудник аппарата ТГД, руководитель военно-исторического клуба «Поста №1»:

– К работникам архивной службы отношусь с особым уважением. Во многом благодаря им сегодня в истории все меньше белых пятен. Сейчас, в канун 100-летия со дня начала Первой мировой войны, патриоты города участвуют в проекте по увековечению памяти погибших в боях солдат и офицеров Российской армии и установлению мемориального знака у часовни Иоанна Кронштадтского, с этой инициативой выступила депутатская группа «Связь поколений». Для продвижения проекта много сделал и наш краевед Владимир Пяткин, исследования которого связаны с архивами.

Татьяна Дмитриева, зам. директора Тверского центра документации новейшей истории:

– В нашем центре, правопреемнике партийного архива, хранятся данные начиная с 1917 года. Основные фонды – это документы по истории партийных и комсомольских организаций. В 1991 году, когда создавался центр, появилась документация и по предприятиям. Если оно ликвидировалось – мы обеспечивали сохранность всей документации, включая приказы по личному составу. Только в прошлом году к нам поступило боле 8,5 тысячи запросов от граждан для подтверждения стажа их работы. Кроме того, мы храним уникальный фонд штаба партизанского движения на территории Калининской области с 1942 по 1944 годы. Поэтому к нам часто обращаются поисковые отряды со всей России. Скажу так: в архивах живет эпоха.

Галина СМИРНОВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
118

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость