25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.03.2014

Границы через сердце не проходят

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Наши судьбы веками в единую слиты

Тверь, Смоленское захоронение. Десятки автомашин. На ветру развеваются флаги России и Украины. Их поднимают люди, которые пришли поддержать жителей Крыма. «Там – наши братья», – говорят они. А мы, русские, своих никогда не бросаем.

До начала автопробега, организованного Тверским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Союз десантников России», еще остается несколько минут. Подхожу к гранитным стелам с высеченными на них именами воинов, не спеша читаю. Всего в боях за Калинин погибли десятки тысяч солдат и офицеров. По крови они – русские, украинцы, белорусы, татары, евреи. Как поется в известной песне, у них не было «персональной судьбы». Был один враг. И была одна Родина. Сейчас мирное время. И больно, что находятся люди, которые призывают к раздору. Но братьев так просто не рассоришь, не разведешь. Они вместе. Иначе история не простит. И будущее тоже.

Автопробег в поддержку свободного волеизъявления крымчан – инициатива молодых десантников Верхневолжья. Прежде всего – Дмитрия Карякина, руководителя молодежного направления отделения. Украина много значит для этого человека. Там жили родители Дмитрия, его жена Анна родилась в Крыму. Прадед Григорий Богорский долгие годы редактировал советскую газету в городе Хырове Львовской области.

– Это история моей семьи, часть моей жизни, – говорит десантник. – Сегодня мы совершим автопробег по местам воинской славы Твери, чтобы напомнить: у нас с Украиной общее прошлое, наши деды и прадеды защищали свой дом – Советский Союз.

«Соратники» – так обратился Дмитрий ко всем участникам перед стартом. Хорошее, точное слово. Раз соратники, значит, стоим плечом к плечу ради общего дела. Ни одного равнодушного лица. Ни одного равнодушного взгляда на крымский триколор, так похожий на наш, российский. Синий – глубокое море, белый – слепящее солнце, красный – отблески великих битв…

– Верю: рано или поздно быть нам вместе, – говорит ветеран-афганец Алексей Костюченков. – Когда-то я служил в Белой Церкви под Киевом, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – беды, которая сплотила всех. И в Афганистан ушел тоже с Украины. Можно отгородить людей друг от друга границами государств, но в сердце границ нет. Поэтому я сегодня здесь.

Семья Степуков вышла на старт в полном составе: на передних сиденьях в машине – супруги Андрей и Ирина, сзади – их сыновья. Старшему семь лет, младший – совсем малыш. Вопроса, брать или нет с собой детей, у взрослых не возникало:

– Конечно, ребята еще далеко не все понимают. Но должны знать, что они – русские, а их корни – в Белоруссии и Украине. Пусть никогда не делят людей на своих и чужих.

Площадь Капошвара, «Пролетарка», Мигаловский мост, «Горбатка»… Одна из остановок на пути – памятник экипажу легендарного Т-34, с боем прошедшего через захваченный врагом Калинин. Командовал танкистами украинец Степан Горобец. Как и многие другие герои, сражавшие­ся на тверской земле, отважный офицер встретил смерть в Верхневолжье. Здесь и похоронен – в деревне Братково Старицкого района. Помнят ли о нем сегодня те, кто сеет раздор между нами? А мы помнить обязаны.

Едет по городу колонна. 50 машин. За рулем сидят и те, кто раньше в автопробегах никогда не участвовал, но остаться в стороне не мог. «Капитан первого ранга в отставке. 30 лет отдал защите Родины», – представляется «на привале» Валерий Сярдин. Из них 20 служил в Севастополе, о котором говорит с неподдельным волнением в голосе:

– Без него нет России. Для меня это один из символов стойкости русского воина. Сколько людей полегло, защищая его в Великую Отечественную! Что же, оставить, «сдать» город? У меня там дочь и два внука, жена оттуда родом. Ее отец воевал на линкоре «Севастополь», мать участвовала в первом выпуске газеты «Слава Севастополя». Нужно ли говорить, с какими чувствами я слежу за всем, что происходит на Украине?

Колонна прошла через весь город и финишировала у святая святых областной столицы – обелиска Победы. Здесь состоялся митинг. Капитан первого ранга в отставке Михаил Мажуго говорил о колыбели нашего Военно-морского флота Севастополе, председатель регионального отделения Союза десантников России Андрей Савельев призывал помнить: «Мы один народ». У величественного монумента всем павшим защитникам эти слова звучали особенно пронзительно. А мне вдруг вспомнилась песня, сочиненная незадолго до начала Великой Отечественной: «Белоруссия родная, Украина золотая…» Такое не напишешь по заказу. Только по любви. Сейчас в ней появился привкус горечи. Но историческую память никто перечеркнуть не в силах. Так и стоит перед глазами небольшой плакат: «Братский народ Крыма, Тверь с тобой»…

Артур ПАШКОВ

)
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
27

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию