22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.03.2014

Три десятка малышат в «Колобок» попасть спешат

Фотограф: Жанна Кочнева

Кушалино на гребне демографической волны

Зеленая зона в центре села. Большой ухоженный двор с неплохо сохранившейся еще советской детской площадкой и вполне современными искусно вырезанными из шин руками родителей зебрами да лебедями. Типовому зданию детского садика «Колобок» в Кушалине уже четверть века. В 1988 году колхоз строил его для детворы с любовью и не скупясь – до сих пор стены рекреаций и лестничных пролетов украшают яркие мозаичные картины. Они каким-то чудом уцелели, даже когда кровля здания протекла при проведении ремонтных работ. От этого «мокрого дела» давно уже не осталось и следа, но на смену одним проблемам всегда приходят другие.

 – В нынешнем году планируется перевод кушалинской котельной с твердого топлива на газ, – вроде бы радуется будущему стабильному теплу директор этого учреждения Жанна Кочнева, но тут же и вздыхает: – Отопительную систему садика в связи с ее изношенностью надо полностью менять. Это – существенное неудобство для учреждения, которое сейчас посещают 68 детей, а в ближайшие год-два их количество еще значительно возрастет.

 – Сегодня выпускников детского сада гораздо меньше, чем стоящих на учете в Рамешковском районном отделе образования ребятишек, – констатирует Жанна Николаевна. – От родителей, детям которых не исполнилось и года, поступило три десятка заявлений. Благо молодые кушалинцы планируют привести к нам своих чад только в перспективе, когда тем исполнится 2 – 3 года. Но уже с этого лета у нас неизбежно образуется очередь.

Текущий прием детей в сад, конечно, идет. В старшую и подготовительную группу можем принять еще одного ребенка, в младшую – четверых, а вторая младшая и средняя группа укомплектована полностью. В каждой группе, как видите, дети двух возрастов, что для воспитателей представляет довольно большую сложность. Занятия приходится проводить в два этапа, задействуя помощников, у которых и своей работы хватает.

 – Отчего ж, – интересуюсь, – образовалась очередь? Здание-то у садика вроде и немаленькое.

 – Первоначально оно было рассчитано на 120 мест в шести группах. Но сегодня две комнаты арендует у нас школа под свой интернат. А численность населения в Кушалине стремительно растет. В том числе, конечно, за счет притока граждан из стран бывшего Советского Союза, традиционно имеющих многодетные семьи. В 2009 году в селе родилось 18 детей, в 2010-м – 26, в 2011-м – 20, в 2012-м – 14, в 2013-м – 18. Влияет и близость Кушалина к Твери – летом многих ребятишек родители привозят сюда к бабушкам-дедушкам.

 – И как же «Колобок» намерен расширяться?

 – Конечно, здорово было бы сохранить кабинет ИЗО с творческой мастерской, в которой педагог Ольга Шлемко на занятиях малыми группами, практически индивидуально, развивает способности каждого из ребятишек. Но придется все же пожертвовать этим кабинетом – переоборудовать его под группу для 3 – 4-леток. Конечно, предварительно в этом помещении необходимо будет выполнить большой ремонт – с заменой окон, канализации, внутренней отделкой. Нужно также приобрести мебель. По предварительным подсчетам, на все это понадобится около миллиона рублей. Благо глава района Игорь Павлов не стоит в стороне от наших проблем и во всем старается нам помогать.

 – Не возникнут ли у вас в связи с увеличением количества групп проблемы с персоналом?

 – Кадрами наш сад, к счастью, укомплектован, и есть резерв. Самый опытный из девяти воспитателей – это 43 года проработавшая здесь Надежда Павлюк. У старшего воспитателя-методиста Татьяны Рахмановой стаж работы с детьми 26 лет, а у молодого специалиста Виктории Ремневой – 5. Завхоз наш Надежда Гришанина при своем 22-летнем опыте не боится уже, кажется, никаких трудностей. Десять лет вкусно и разнообразно кормит детишек повар Татьяна Невская.

Коллектив работает слаженно, творчески, воплощает новые проекты. Практикуется здесь совместное творчество детей с родителями. Это и общие чтения сказок, и рисование, и изготовление поделок. Летом нам особенно нравится всем садом ходить в гости к Лесовичку. Есть у нас в лесной зоне свое любимое волшебное место, где перед ребятишками появляются сказочные персонажи – Лес, Медведь, Зайчик…

Сад наш любят и дети, и взрослые. Почти все его сотрудники – выпускники Кушалинской средней школы, которые после окончания учебных заведений вернулись в родное село. В последние годы воспитателям выплачиваются хорошие надбавки к заработной плате. Это тоже стимул для того, чтобы ходить на работу с удовольствием.

Людмила СИДОРОВА 

Автор: Людмила Сидорова
26

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость