25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.03.2014

Судьбой мне были сумерки назначены

Фотограф: Семейный архив

А я шагнула в солнечный рассвет

В канун Паралимпийских зимних Игр в Сочи хочу рассказать читателям «ТЖ» о Нине Ивановне Шараповой, поистине уникальной женщине, как отзываются о ней знающие ее люди. Правда, в спорте она скорее болельщик. Но разве рекорды можно ставить только на заснеженной лыжне или на стадионе? А высоты в нашей обычной жизни? Когда сила духа и несгибаемая воля, взяв верх над обстоятельствами и физическими недугами, приводят к преодолению, казалось бы, самых непреодолимых препятствий. И это уже победа во имя самой жизни.

Однажды, чтобы начать жить полноценной жизнью и быть самостоятельной, девчонка-невеличка Нина сделала такой рывок. Позднее под ее пальцами краплеными точками на бумажном листе побегут строки:

Судьбой мне были сумерки

                        назначены.

А я шагнула в солнечный рассвет.

В начале 90-х в редакционной почте «ТЖ» мне попалось читательское письмо, которое просто невозможно было не заметить. Столь удивительна и невероятна казалась сама история жизни супружеской четы Шараповых, о которой в нем шла речь. Их гостеп­риимный дом всегда открыт для многочисленных друзей. Здесь они, рассказывалось в письме, находили поддержку и помощь, делились своими бедами и радостями. Во время этих встреч обычно накрывался стол с домашними стряпней и разносолами от Нины. Дом Шараповых стал центром притяжения интересных и творческих личностей. Недаром со временем с чьей-то подачи его стали называть литературно-музыкальным клубом. Но главным богатством этой семьи были отзывчивость на чужую беду, доброта и сердечное участие в жизни каждого, кто приходил к ним. Необычность же ситуации была в том, что Анатолий Григорьевич и Нина Ивановна Шараповы – оба инвалиды по зрению. «Но не они, а мы приходим к ним поплакаться в жилетку», – строки из того письма помню до сих пор. Оно и стало моим пропуском в дом Шараповых.

…Семья всегда жила по своим особым и далеко не всем понятным правилам. Теперь уже, хорошо зная Нину Ивановну, могу назвать ее дом Домом милосердия. Даже сейчас, оставшись одна, похоронив сына и мужа, она по-прежнему в гуще людских забот. Сюда в любое время может постучаться случайный человек и попросить помощи, благо их дом рядом с вокзалом и квартира на первом этаже. Такое было, и не раз. Однажды на пороге (кодовых замков тогда еще не было) появился незнакомец, назвался студентом. Места в общежитии не нашлось, он искал комнату. Парнишку пустили в дом, отведя место в комнате сына. С той поры минуло лет пятнадцать, но каждое лето Александр по дороге в родной Ржев непременно завернет в дом у вокзала с букетом цветов и гостинцами из Воронежа, где он теперь работает педагогом в одном из колледжей.

Как правило, каждое новое их знакомство начиналось на крутом вираже судьбы – чужой или их собственной. Но сначала о них самих. В жизнь будущей жены Анатолий вошел статным светловолосым красавцем. Темные очки не портили его. Война достала одиннадцатилетнего парня взрывом мины в лесу возле Николо-Малицы, лишив зрения. Когда они впервые встретились на каком-то семинаре (оба уже работали в системе ВОЗ), то скоро поняли: их роднит многое – книги, любовь к поэзии и природе, походы в лес. Эта маленькая, едва ему по плечо, девушка заворожила его и своей музыкальностью, чистым высоким голосом. Она мечтала о сцене и имела все шансы. Но… Получив письмо от Нины, на вторую встречу он мчался сломя голову. Ей, прикованной к постели после тяжелой операции, он тут же на одном выдохе сделал предложение: «Выходи за меня замуж». Так и привез с Урала в Калинин молодую жену буквально на руках:

Я не искал особых слов при встрече

И не дарил традиционных роз,

Я просто взял твою беду на плечи

И дальше вместе со своей понес.

А теперь слово друзьям. Людмила Белокурова – тоже душа поэтическая. В Твери ее знают многие. В спорткомплексе «Планета» она ведет клуб оздоровительного и интеллектуального общения «Родник». И Нина Шарапова здесь нередкий участник встреч. Когда она исполняет романсы и песни на творческих вечерах, ее чистый голос завораживает слушателей.

– В Нине меня восхищает, даже поражает многое. У нее доброе сердечко и необыкновенно одухотворенная душа. С ней всегда интересно. Но главное, ты чувствуешь ее величайшую потребность – быть полезной. Поэтому к ней стремятся люди. Они постоянно вокруг нее, и она сама умудряется всех держать рядом. У нее в доме всегда во всем порядок. Сама все умеет делать, причем очень хорошо. Помню, это было давно, после рождения их сына Жени (познакомились мы в роддоме) первый раз я пришла к ним, чтобы помочь ей с пеленками, купанием. Только вижу, во всем она обходится сама. А подрос Женя, так она сама с высокой температурой, но все равно везет его в бассейн. Откуда только силы брались? Мы все у нее учимся.

Об этих уроках, думаю, полезно узнать всем. Еще при первой встрече меня поразили ее слова: «Не люблю жалеть себя. Жалость отнимает силы». С тех пор мне самой в трудную минуту как вспомнятся эти слова – и стыдно становится за собственную слабость. Но у Нины характер победителя только креп и закалялся во всех физических испытаниях, которых на ее долю выпало немало. Врачи запрещали ей даже думать о ребенке. Рождение его грозило ей полной слепотой. Зная об этом, она решилась на этот шаг. Позже по состоянию здоровья ей пришлось удалять аппендицит под местным наркозом. А чтобы не было страшно, прямо на операционном столе она вслух читала медикам стихи. Потом другие врачи заглядывали к ней в палату посмотреть на этакое чудо.

К своему творчеству Шараповы всегда относились очень строго. Долгие годы до самой его кончины ближайшим другом семьи был большой поэт и великий мудрец Михаил Иванович Суворов. Его добрая шутка и мягкая ирония стали хорошей школой для каждого, кто пробовал свое перо. Выпущенный несколько лет

назад еще при жизни Анатолия Григорьевича поэтический сборник супруги назвали «Дуэт сердец». Эта серьезная и зрелая работа заслуживала глубокого профессионального разговора. И он состоялся совсем недавно в творческом объединении «Ковчег», руководит которым член Союза писателей России Вера Грибникова. Творческий вечер стал данью памяти талантливому и мужественному человеку. С помощью доброго друга и поэта Нине Ивановне удалось подготовить и выпустить второй (посмертный) сборник стихов мужа, (книжку для детей «Мишутка»), написанный Верой Петровной по устным рассказам Анатолия Шарапова.

– Я очень люблю этот дом, часто бываю у Нины Ивановна. Она дает мощную подпитку многим людям. Ее заботу и внимание ощущаешь во всем. Она знает дни рождения всех ваших близких. Обязательно поздравит, расспросит о каждом. Да она сама просто излучает свет! От нее уходишь с ощущением, что ты встал на каблуки.

И еще одному давнему другу семьи надо сказать спасибо. Это она, Наталья Семеновна Петрова, познакомила нас, отправив когда-то письмо в «Тверскую Жизнь». Она давно уже не живет в Твери, но в эти дни как раз приехала погостить к дочери. Теперь и ее Лелечка стала близким другом и помощницей Нины Ивановны. Все что касается, к примеру, выполнения работ на компьютере, отношения с другой серьезной техникой – все это ее, Лелина, работа.

Спрашиваю Нину Ивановну, откуда же берет она силы.

– У вас и черпаю, – улыбается в ответ. – Есть у меня давние и близкие друзья и соседи Александ­ровы. Все у нас с ними взаимообразно. Можно сказать, живем одним домом. Сначала мы с Толей дружили с родителями Сережи, а как их не стало, они с женой Светланой – моя семья. Как могу, помогаю им. Они целый день на работе, приходят поздно усталые, стараюсь ужин им приготовить, ребят вкусно накормить. Вообще-то я счастливый человек.

У меня всегда была вера в людей. В жизни мне встречались всегда только хорошие люди. Ну а если случалось, что кто-то обидит, стараюсь вида не подавать. Промолчу, а потом прощу. Всему – и прощению, и терпению, наконец, смирению – меня научил Храм. Двадцать лет хожу в Скорбященскую церковь. Это теперь мой второй дом.

Тут надо добавить, что Нина Ивановна входит в приходской совет этого храма, выполняя лишь ей одной подвластную работу. С ее участием был выпущен краткий молитвослов по Брайлю, переложено для незрячих людей несколько книжек из духовной литературы и напечатанных в биб­лиотеке для слепых им. М.И. Суворова. Тонко чувствуя людей, их душевное состояние, она по силам ведет и социальную работу вокруг себя. Сумела подготовить к первичной исповеди и причастию несколько человек. Приглашает священника к тяжелобольным людям и делает еще много полезных и нужных людям дел. «Все это дает мне силы в трудных жизненных ситуациях, дает силы быть полезной другим людям, нуждающимся в моей поддерж­ке и в укреплении православной веры».

 Моя копилка

Я не люблю копить печали

И не люблю в обидах жить.

Надежным спутником едва ли

Они мне в жизни могут быть.

 

Я не могу не верить людям,

Хоть обжигалась, и не раз.

Ведь рядом столько разных

судеб,

И судьбы сложные подчас.

 

Мне зло и зависть неприятны,

Они мешают легкой быть.

И жадность просто

непонятна,

Ценю одну лишь жадность –

жить.

 

Светлана КОСТЕНКО

Автор: Светлана Костенко
122

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость