03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.03.2014

В формате весны

Накануне Международного женского дня Андрей Суязов приехал поздравить сотрудниц нашей редакции и за чашкой чая рассказал нам немало интересного о своей жизни и карьере.

Сухие формулировки, беспристрастность в голосе. Его вечно нет, или он вечно занят. С прессой общается только через помощников, для обычных граждан не доступен. Именно таким представляется многим образ министра. Андрей Суязов – один из тех современных чиновников, кто напрочь опровергает стереотипы. Номер его сотового телефона опубликован на сайте регионального министерства транспорта. Каждый может позвонить и спросить, почему маршрутка не доходит до той или иной остановки, когда отремонтируют дорогу и не подорожает ли проезд. Журналистам он тоже готов в любой момент дать комментарий по всем вопросам транспортной отрасли. Хотя график действительно сумасшедший – объекты, встречи, совещания, телефонные переговоры… Поэтому встретиться и поговорить обстоятельно удается крайне редко. Но есть один повод, когда даже министры могут отложить все дела – это, конечно, 8 Марта. Накануне праздника Андрей Суязов приехал поздравить сотрудниц нашей редакции и за чашкой чая рассказал нам немало интересного о своей жизни и карьере.

 

– Андрей Вячеславович, понятно, что ваш день расписан по минутам. А во сколько он начинается и заканчивается?

– Рабочий день у меня ненормированный. Он никогда не начинается позже 9 утра и никогда не заканчивается раньше 9–10 вечера. И дело не в том, что нельзя все четко распланировать. Просто его то и дело разрывают протокольные встречи, незапланированные дела и звонки. В итоге возможность сесть и поработать с документами, подумать над перспективными планами и новыми проектами часто появляется лишь тогда, когда сотрудники уже дома или во всяком случае туда собираются.

 

– Из вашей анкеты на сайте можно узнать, у вас не одно и даже не два высших образования. Какое из них вы считаете главным – определяющим вашу карьеру?

– Учитывая, что сегодня я занимаю должность министра транспорта Тверской области, это, безусловно, ТвГТУ, где я получил специальность инженера-строителя на кафедре «Автомобильные дороги и аэродромы». Но параллельно по настоянию родителей учился и на вечернем отделении факультета дополнительного профобразования. Так что к первому диплому добавился еще один – экономиста-менеджера. Честно говоря, тогда не очень-то понимал, зачем мне знания экономики, – я планировал заниматься исключительно дорогами и искусственными сооружениями. А потом началась государственная служба, и я понял, что даже двух образований мне уже недостаточно. И в 2007-м поступил в Российскую академию госслужбы при Президенте Российской Федерации. Этот период был для меня очень важен и в карьерном росте, и в личном развитии. Тем более что мне повезло вдвойне: одновременно я прошел обучение в Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС». Эти четыре года совпали с мировым экономическим кризисом, и приглашенные лекторы, среди которых было немало предпринимателей, знали каждую проблему не в теории, а на практике. Их советы мне очень пригодились.

– Вас называют одним из самых энергичных чиновников, но при таком графике вы, разумеется, тоже устаете. От чего больше всего?

– Устаю, конечно, но точно не от работы, как таковой. Профессиональной усталости у меня нет. Но иногда появляется некоторое раздражение от того, что знаешь, как можно снять с повестки региона ту или иную проблему, но сделать этого не можешь: вопрос должен решаться на уровне Федерации, и это порой происходит не так быстро, как хотелось бы.

 

– Вокруг человека, занимающего высокую должность в любой сфере деятельности – во власти, в бизнесе и т.д., всегда были и есть конкуренты, «доброжелатели», завистники и, конечно, представители желтой прессы. Как вы относитесь к их выпадам?

– Если одним словом – философски. Стараюсь не обращать внимания на СМИ, которые ставят во главу угла деньги, а не истину, а потому работают в жанре «фэнтези». С уважением отношусь к журналистам, которые не боятся браться за острые темы, но освещают их объективно – со знанием дела, с разных сторон и с учетом профессионального мнения. Задевают выпады только тогда, когда пишут ложь о близких, что не только непрофессионально, но и не­этично. На справедливую критику всегда готов реагировать.

– Вы дорожник в третьем поколении. С чего вы начинали строить свою карьеру?

– Конечно, с практики. Вместе с другими студентами ТвГТУ я трудился в Старице, где шла реконструкция моста. Там же познакомился с занимающим ныне должность директора ГКУ Тверской области «Дирекция ТДФ» Сергеем Соляхутдиновым. Оба были разнорабочими второго разряда. Даже сохранилась фотография 1998 года, на которой мы запечатлены с перфораторами в руках.

Участвовал и в реконструкции Тверецкого моста. Затем, будучи мастером строительно-монтажных работ, набирался опыта в Мостоотряде-19. В част­ности, строил объекты третьего транспортного кольца в столице. Сейчас, проезжая по ним, с гордостью рассказываю детям, что тоже вложил сюда частичку своего труда.

Считаю, что карьеру надо строить с самой первой ступеньки, иначе успеха не добьешься. Очень важно убедить в этом нынешних студентов. С этой целью планирую провести ряд встреч с будущими дорожниками. Опыт общения с молодежью уже есть. Так, в прош­лом году наше министерство предложило второкурсникам кафедры «Социология управления» ТвГУ разработать проекты по привлечению пассажиров в общественный транспорт. Ребята с энтузиазмом взялись за дело и подготовили очень интересные презентации. Все работы были переданы в администрацию города Твери, и, возможно, часть из них найдет практическое применение и поможет усовершенствовать городские перевозки. В марте планируется провести еще одну встречу – на этот раз со студентами ТвГТУ. И предложить им разработать новые технологии строительства дорог с учетом геологических и климатических особенностей региона.

 

– У вас, как и вашего отца, тоже три сына. Дети понимают, что их папа министр и у него почти нет свободного времени?

– Пока они усвоили только одно: отец уходит рано, а возвращается домой поздно. Но я стараюсь находить время, чтобы пообщаться с сыновьями и заняться их воспитанием. Старшие учатся во вторую смену, а после школы посещают кружки и занимаются с репетитором английским языком. Поэтому, когда я возвращаюсь с работы, они меня ждут. В выходные ходим в кинотеатр: вместе смотрим мультики. Вечерами, бывает, играем в шахматы. С недавних пор к этому прибавилась еще одна традиция: в обязательном порядке подтягиваться на установленном дома турнике. Так что мы с мальчишками и в прямом, и в переносном смысле друг за другом тянемся. В учебе ребята тоже стараются не отставать: старший – 11-летний Георгий имеет всего одну четверку, а 8-летний Максим – отличник.

 

– Все знают вас как министра, но мало кому известно, что вы еще и возглавляете област­ную федерацию греко-римской борьбы. Почему именно этот вид спорта и каких результатов достигли ребята?

– Любовь к единоборствам у меня с детства – шесть лет ходил в секцию самбо и дзюдо. И, когда решил заняться общественной спортивной дея­тельностью, долго выбирать не пришлось. Президентом федерации греко-римской борьбы я стал в позапрошлом году. Конечно, основная часть нагрузки по организации тренировочного процесса и соревнований ложится на исполнительного директора федерации Павла Воронина и главного тренера Руслана Юсуфова. Стараюсь посещать практически все турниры. Радует, что за последнее время борцы региона добились высоких результатов. Наш тверской воспитанник Иван Куйлаков, проживающий сейчас в Новосибирске и выступающий параллельным зачетом за наш регион, выиграл золото на Универсиаде в Казани. Также они вместе с Бекханом Оздоевым завоевали медали высшей пробы на 53-м международном турнире «Гран-при Ивана Поддубного». У Ивана есть все шансы принять участие в летних Олимпийских играх в составе национальной сборной.

 

– Вы говорите о будущей летней Олимпиаде, а болели ли вы за наших на зимних Играх?

– Конечно, как и большинст­во россиян, я ежедневно внимательно следил за выступлениями российских спортсменов в Сочи. В прямом эфире смотреть трансляции соревнований у меня возможности не было, но самые триумфальные моменты видел в новостях. Безусловно, огорчили хоккеисты, а больше всего запомнился победный финиш наших лыжников на дистанции 50 километров, завоевавших все призовые места. Кстати, хотя я не увлекаюсь зимними видами спорта, но на протяжении всех последних лет принимаю участие в «Лыжне России». В этом году компанию мне составил старший сын.

 

– Стремятся ли ваши мальчишки стать чемпионами?

– Считаю, что физкультура и спорт обязательны для детей, так как это формирует личность, учит упорству и воспитывает характер. Трехлетний Рома пока еще не определился, какой Олимп покорить, а оба старших сына занимаются плаванием. Максим к тому же и бальными танцами. Скорее всего они не станут профессио­нальными спортсменами, но это не важно. Гораздо важнее – научиться двигаться к цели, прилагать к этому все усилия и проявлять волю.

 

– Андрей Вячеславович, при таком плотном графике работы удается ли вам выкраивать время на чтение? Каким книгам вы отдаете предпочтение?

– В последние годы я стал больше читать. Потребность заниматься самообразованием мне привили еще во время учебы в Российской академии государственной службы. В этом учебном заведении был настолько интересный образовательный процесс, преду­сматривающий знакомство с книгами самой разной тематики: по геополитике, истории, менеджменту и так далее. Со временем увлечение книгами только возрастает. Если в самые первые студенческие годы я читал потому, что надо, то сейчас просто чувствую по­требность расширять кругозор. При выборе книг я никогда не ориентируюсь на советы глянцевых журналов. Мне часто приходится бывать в Москве, и, пользуясь случаем, я всегда захожу в книжный магазин «Библио-Глобус». Там очень богатый выбор. В последнее время стал больше увлекаться художественной литературой. Перечитал рассказы Василия Шукшина, роман «Великий Гэтсби» американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Из современных авторов выделю Николая Старикова с его замечательной публицистикой, Захара Прилепина. А одно из самых сильных впечатлений на меня произвел первый том «Истории Российского государства» Бориса Акунина. Не утверждаю, что этот автор на сто процентов объективен и точен, но пишет очень увлекательно. С нетерпением жду продолжения.

 

– Какие ассоциации или воспоминания вызывает у вас праздник Восьмое марта? Как вы с братьями поздравляли маму?

– В первую очередь этот день для меня – приход весны. Помню, как в школьные годы дарили подарки одноклассницам. Для мамы старался подготовить сюрприз своими руками: выжигал по дереву, делал аппликации и даже пытался готовить торт. Все это мне приходилось делать одному, так как я был старший из братьев, но дарили всегда вместе. А папа покупал цветы.

 

– В этот весенний день что вы пожелаете нашим читательницам и всем женщинам Верхневолжья?

– Получить приятные сюрпризы на 8 Марта. Но в первую очередь важно, чтобы всех прекрасных дам окружала любовь близких и они чувствовали спокойствие, уверенность не только в этот праздничный день, но и весь год.

Подготовила Анна СМОЛИНА

Автор: Анна Смолина
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию