24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской11.03.2014

Работай честно, и у тебя все получится

Фотограф: Александр Солодков

В день юбилея Александры Денисовой телефоны практически не умолкали. А вазы не сумели вместить все подаренные букеты

Глядя на подтянутую фигурку Александры Ивановны, забываешь и о ее возрасте, и о тех испытаниях, через которые ей пришлось пройти. Это ведь только в сказках все легко и просто. Взмахнул рукой – выросли замки до небес, взмахнул другой – появились сокровища несметные. В жизни все гораздо скромнее.

Впрочем, за богатством Александра Ивановна никогда не гналась, да и о палатах белокаменных не мечтала. Свою первую однокомнатную квартиру получила уже в статусе Героя Социалистического Труда, через пять лет после присвоения высокого звания. «Пойди, потребуй, тебе положено», – говорили друзья, наведываясь в скромную комнатку в коммуналке. Просить и требовать Александру Денисову не учили. А вот трудиться – да. Свою юную дочь когда-то мама напутствовала: во всем полагайся только на себя, работай честно, и у тебя все получится.

Ах, Шура, Шура, Шурочка…

Родилась знаменитая на всю страну крутильщица в деревне Дмитровское под Торжком, в семье колхозников. И сейчас в красивейших местах Верхневолжья стоит дом, построенный ее дедом. Когда-то здесь жила большая семья Денисовых. Папа с мамой, любившие друг друга, детки, в которых они души не чаяли. А их у супругов – мал мала меньше: Ваня, Валя, Лида, Шура и Ниночка. Жили небогато, хотя все необходимое для тихого счастья имелось. И тут грянула война.

Отца мобилизовали на фронт в первые дни. И сейчас, семь десятилетий спустя, он у дочери перед глазами. Александра Ивановна помнит, как нервничала и суетилась мама, собирая мужа в дальний путь, как отец оделся, взял холщовую сумку, крепко расцеловал жену и детей. Улыбнулся на прощание и как-то очень буднично сказал: «Ну, я пошел». А следом похоронка – Иван Арсеньевич Денисов пропал без вести. Долгое время все были уверены – он погиб под Ржевом. Но Александра продолжала писать запросы в Центральный архив Минобороны. Совсем недавно пришел ответ: Иван Денисов умер в немецком плену в Польше в декабре 1941-го.

Следом за главой семейства на войну призвали брата Шурочки, который только-только окончил семилетку. Не зря в народе говорят: пришла беда – отворяй ворота. В 42-м почтальон принес в дом новую печальную весть, которая едва не отправила маму на тот свет.

Уж как пережили войну, и сами не знают. Голодали – ни хлеба, ни крупы. Зимой спасала мороженая картошка, которую не без труда доставали из-под снега. Летом – колоски пшеницы, их собирали в поле. Зерна бережно очищали, засыпали в ручной жернов и мололи. Обычно мама поручала это детям, из муки потом выпекала вкусный хлеб.

Ксения Васильевна поднимала девчонок с трудом. Великая труженица, она работала сутками напролет. Днем – на свиноферме, а по ночам из поношенных вещей шила дочкам одежду. Вот только с обувью было совсем худо. Первым, купленным на свои собственные деньги, туфлям Шурочка радовалась, как Золушка хрустальным башмачкам.

«Говорят, жить нынче тяжело. Того нет, этого не хватает. А мы росли и совсем не думали, что нам чего-то недостает», – удивляется Александра Ивановна. Булки да блинчики в ее голодном детстве появлялись на столе по великим праздникам. Сахар и конфеты и того реже.

Девчоночка фабричная

Биография Александры Ивановны напоминает героинь Нины Сазоновой. Не покидает чувство, что некоторые фильмы, в которых играла народная артистка России, были о нашей Шурочке. Она росла быстрой и ловкой. Зимой в ватнике и валеночках бегала по снежному полю в школу. Оттуда – к маме на ферму, надо было успеть ей помочь, потом хлопотала по дому. Окончив семилетку, пошла работать в колхоз. А тут подружка засобиралась в дорогу, надумала искать счастье в городе. «И ты поезжай, – решительно сказала Ксения Васильевна. – Не бойся, всего можно добиться, если очень захотеть». Из колхоза в те времена отпускали неохотно, добрые люди помог-

ли получить паспорт. И Саша оказалась в областном центре, в школе ФЗО при заводе «Калининшелк». Город еще не излечился от ран, нанесенных войной. Люди восстанавливали разрушенные предприятия, дома. Жили трудно, но впереди, в это верили, ждали более светлые времена.

По утрам из общежития на улице Самара, ныне Московская, стайка девчушек спешила на учебу. В ФЗО выдали одинаковые солдатские бушлаты, которые хоть и согревали в холода, делали их похожими на смешных неуклюжих пингвинов. Год пролетел незаметно, и Шурочка Денисова, уже крутильщица, пришла на предприятие, слава о котором скоро разнесется на всю страну. Ну, разве могла тогда крестьянская девчонка подумать, что фабрика станет для нее вторым домом? В трудовой книжке всего две записи – о приеме на работу и увольнении. И 52 года между ними.

Работа была не из легких, к тому же вредная. В устах Александры Денисовой это звучит с точностью до наоборот. Свою профессию она и сейчас считает лучшей на свете. А какой же вред, скажите на милость, может принести любимое дело? Не раз ей предлагали сменить шумный цех, требующий недюжинных сил и выносливости, на уютный кабинет. Сулили повышение, но она не соглашалась. Не могла Шурочка оставить родную первую смену и заводскую проходную, которая, как пелось в популярной тогда песне, вывела ее в люди.

Мой номер 54-й

Так каждый раз говорит Александра Денисова, показывая пожелтевшую фотокарточку. Герой снимка, считает она, ее любимый станок, примечательными аксессуарами которого были 208 веретен и две крупные цифры над мотором. Несмотря на металлическую сущность, эта махина чутко реагировала не то что на прикосновение, на каждый взмах ее руки. Вместе они ставили всероссийские рекорды, равнозначные по нынешним меркам, олимпийским. Со своим красавцем она начинала трудовой путь в 1951-м, с ним простилась в начале 2000-х, когда «Химволокно», так предприятие стало называться в конце прошлого столетия, закрыли ввиду нерентабельности.

…Позже «железных друзей» у Шурочки станет больше, к любимому номеру добавятся еще два – 52-й и 53-й. В цехе, где трудилась Денисова, выпускали вискозную текстильную нить, чрезвычайно востребованную в стране. Из нее изготавливали «парадные ткани» – атлас, бархат, жаккард и демократичный трикотаж. Работать здесь считалось за честь, брали не всех, кандидаты проходили испытание через кадровое «сито».

На свою первую зарплату Шура купила отрез штапеля, маме в подарок. Из зеленой с цветочками материи – мечта заядлых модниц – вместе они сшили роскошное по тем временам платье. Отрезное по талии, с оборочками и воротничком, оно и сейчас висит в шкафу, Ксения Васильевна его очень любила.

Из общежития ФЗО сразу после его окончания Шурочка переехала в другое – на улице Новой, теперь она носит имя Ротмистрова. В комнате четырем девчонкам было тесновато, но они радовались крыше над головой. Быстренько навели уют, попрятали кастрюли под кровати. В крохотном помещении не то что метр, каждый сантиметр площади был на счету. Жили весело и со смыслом, успевая и на танцы в Дом культуры, и на учебу, и на комсомольские собрания, и на субботники. Все поголовно занимались спортом, не иметь значок ГТО тогда считалось делом неприличным. Почти никогда не закрывали дверь на ключ, держали окна распахнутыми. Поживиться воришкам было нечем, да и времена тогда были другими.

Ой, вискоза, вискоза, шелковая нить

Эти незамысловатые строчки придуманы девчонками из первой смены. Потом к ним приросли другие, и сложилась песня, которую пели хором – в перерывах между работой, на праздниках и на маевках. Молодежь того поколения была особенной, азартной, охочей до работы. Себя никогда не жалели, были готовы трудиться до седьмого пота, до мозолей на ладонях. Наверное, иначе в те времена быть не могло. Пример честности и добросовестного отношения к делу у юношей и девушек всегда был перед глазами: родители, старшие товарищи – самоотверженные строители социализма. Наставническое движение в стране набирало обороты. Передовые работники переходили в отстающие бригады, которые потом становились лидерами. Освоив профессию крутильщицы, Шурочка взялась обучать молодых. Одна из учениц Денисовой, Вера Бритикова (Иншутина), позвонила в феврале этого года. Увидела по телевидению, как Александру Ивановну поздравляют с 80-летием, разыскала телефон. Вспоминали друзей, делились новостями. «Многому она меня научила, – рассказывает Бритикова. – Сначала я просто становилась поодаль и наблюдала за ее скоростными приемами. А потом Александра все показывала детально, шаг за шагом. Да что там говорить, это мастер своего дела».

В 1958-м Шура вступила в комсомол, затем ее приняли в партию. Окончила вечернюю школу молодежи, без отрыва от производства – химико-технологический техникум. Неоднократно ее избирали депутатом Калининского областного совета, в течение двух созывов она представляла интересы земляков в Верховном Совете РСФСР. Дважды становилась участницей партийных съездов.

Из Москвы в родной город возвращалась воодушевленная, наполненная планами и идеями. После XXIII съезда партии Александра выступила с инициативой начать соревнование за личный вклад в фонд восьмой пятилетки, добиваться высокой производительности и отличного качества. Ее почин поддержали на всех производствах. Результаты превзошли ожидания: за годы этой пятилетки дополнительной продукции было выработано на 6 млн. рублей! В 1968 году Александра Денисова получила орден Трудового Красного Знамени. Девятую пятилетку коллектив встретил новыми трудовыми лозунгами. Пример товарищам по работе показывала уроженка Торжокского района: в 1971-м она произвела дополнительно на 200 тонн вискозной нити больше намеченного. В апреле этого года Денисовой присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, потом, в начале 80-х, – орден Дружбы Народов.

Первые поздравления она принимала прямо в цехе, а награду – в ДК «Химволокно». За всю историю предприятия звания Героя Соцтруда были удостоены всего двое сотрудников 10-тысячного коллектива – Аркадий Иванович Комков, в ту пору директор, и Александра Ивановна Денисова. «Ой!» – только и смогла выдохнуть Ксения Васильевна, услышав потрясающее известие.

Награда обязывала ко многому, и Шура опять мчалась вперед. По цеху она не ходила – летала. Столица стала еще одним домом: приходилось бывать не только на съездах, но и на пленумах, всероссийских совещаниях. Делилась опытом с коллегами, перенимала у них то, что могло принести пользу коллективу. По выходным и праздникам наверстывала упущенное – личный план никто не отменял. В те годы в Кремлевском Дворце съездов за кулисами общалась с генеральным секретарем партии Леонидом Брежневым, в 1966-м познакомилась с Юрием Гагариным.

Не мелели бы души,как речки, с годами

Стихи Андрея Дементьева, земляка и любимого поэта, Александра Ивановна готова читать бесконечно. С Андреем Дмитриевичем знакома давно. В свое время ей довелось много общаться с первым секретарем Калининского обкома партии Николаем Гавриловичем Корытковым, о котором она

часто рассказывает на встречах. Вспоминает и главу Твери Александра Петровича Белоусова, из рук которого получала символический ключ от областного центра.В 1997 году она стала Почетным гражданином города.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, она в постоянном движении. Общественной работой Денисова занималась всегда, а сейчас это дает возможность не замыкаться в домашних стенах, чувствовать себя нужной. Часто бывает в школах, где рассказывает мальчишкам и девчонкам о том, как трудились и беззаветно любили Родину юноши и девушки ее поколения.

Испытание славой она выдержала с чес-тью, всегда оставаясь самой собой. В двухкомнатной квартире они живут вдвоем с мужем, Владимиром Владимировичем. В доме много книг: исторических, ими увлекается супруг, в прошлом военный, сборников любимых произведений. В выходные их навещают племянники – Константин и Наталья. Время летит незаметно, годы дают о себе знать, но душа по-прежнему молодая.

Автор: Ольга ЧУДИНА
933

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость