19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.03.2014

Реальные очертания

Фотограф: Александр Солодков

обретает комплекс Императорского дворца

Очередной этап реставрации архитектурной жемчужины Твери завершился. Флигель, каретные сараи, конюшня, входящие в ансамбль Путевого дворца, восстановлены, внутренний двор у флигеля облагорожен и практически готов принимать гостей – в ближайшем будущем он превратится в площадку для проведения музейных опен-эйров.

Напомним, что в 2011 году Тверской областью была направлена заявка на участие в конкурсе подпроектов в рамках проекта Министерства культуры России и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России», которая прошла отбор и в настоящее время воплощается в жизнь. Трудно не заметить, какими темпами ведется реставрация Императорского дворца в Твери – основного объекта внимания специалистов по восстановлению памятников архитектуры. Соглашение между Правительством региона и Министерством культуры, заключенное в марте 2012 года, предусматривает невиданный прежде объем финансирования этих работ: из федерального бюджета и из средств Международного банка реконструкции и развития на реставрацию дворца выделено 1 813 860,0 тыс. рублей. Доля регионального участия в проекте – 884 750,0 тыс. рублей, местного – 177 000,0 тыс. рублей.

– Как все жители региона, мы пристально следим за результатами тех работ, которые проводятся на Императорском дворце в рамках проекта, – говорит председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко. – Сегодня очередной этап работ завершился. В комплекс Путевого дворца входят бывшие хозяйст­венные постройки: флигель, сарай каретный, конюшня, ворота, которые составляют внутренний двор дворца. В прошлом году за счет средств областного бюджета работы на этой территории были практически завершены. В результате появилось новое пространство, которое очень подходит для проведения массовых культурных мероприятий. Для нас очень важно информировать жителей региона о том, как идут работы по восстановлению уникального памятника, которые полностью будут завершены в 2015–2016 годах.

Исторически в помещениях дворцового флигеля размещался офицерский корпус императорского двора – офицерский штаб. Теперь в нем расположились административные службы Тверской областной картинной галереи, которая является пользователем этого здания, а также – каретников, конюшни, ворот.

– Мы оцениваем проводимые работы с профессиональных позиций и смотрим прежде всего на их результат, – рассказывает директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина. – Сейчас у нас появилось новое пространство: двор, как можете видеть, подходит для проведения опен-эйров, в том числе концертов, конкурсов изобразительного детского творчества, танцевальных вечеров, а также экспресс-выставок из фондов галереи и культурных акций регионального уровня. У нас задумки по использованию каретных сараев и конюшен: не только двор, но и постройки, находящиеся здесь, мы планируем сделать доступными для публичного посещения, таким образом превратив это пространство в одно из культурных мест города Твери. Пока подробности этой задумки открывать я не стану, чтобы сохранить интригу...

Благоустройство территории хозяйст­венного двора потребовало финансовых вложений в размере 11,05 млн. рублей. Здесь появилась  гранитная брусчатка, проведены необходимые предварительные и сопутствующие работы. Осталось только установить фонари освещения – они появятся уже в нынешнем году. Стоимость комплексной реставрации здания конюшни составила 31,16 млн. рублей: проект, прошедший необходимые экспертизы, предусматривал укрепление фундаментов, замену кровли, внутренних и внешних инженерных сетей, реставрацию фасадов и интерьеров. Эти же самые виды работ были проведены на каретном сарае, ворота же были воссозданы в соответствии с историческими материалами.

Основное внимание, конечно, приковано к главному корпусу, то есть собст­венно к дворцу. В прошлом году за счет средств регионального бюджета завершены археологические работы, необходимые перед прокладкой внешних инженерных сетей, устройство которых завершено. В наступившем году планируется благоуст­роить территорию и начать предварительные археологические исследования. Другой важный объект – дворцовый сад, территория которого передана из муниципальной собственности города Твери в государственную собственность Тверской области. В ближайших планах реставраторов (а восстановлением сада занимается ООО «Парковая реставрация-Гардарика») – демонтажные работы, устройство ограды, дорожек, цветников, газонов, посадка и пересадка растений, монтажные работы по освещению, видеонаблюдению, монтаж малых архитектурных форм. Реставрация дворцового парка должна завершиться в 2015 году. К этому же времени будет восстановлена оранжерея, где разместится экспозиция картинной галереи, а чуть позже – к январю 2016 года посетителей примет обновленный краеведческий музей, располагающийся в здании реального училища. Сейчас здесь также активно ведется реставрация. Уже укрепили фундамент, перекрытия, переложили аварийные участки стен, в ближайшие два года специалисты займутся восстановлением фасадов, кровли, белокаменного цоколя, реставрацией интерьеров и благоустройством территории.

Евгений ПЕТРЕНКО

 

Автор: Евгений Петренко
41

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость