19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Сочи-2014 11.03.2014

Никогда не сдаваться!

Фотограф: Константин Бежецкий

В этих двух словах – рецепт успеха Алены Заварзиной, одной из героинь Олимпиады-2014

Две недели назад вся планета с замиранием сердца наблюдала, как на олимпийский пьедестал почета в экстрим-парке «Роза Хутор» поднялись муж и жена Заварзины-Вайлды. Алена тогда завоевала бронзовую медаль по сноуборду в параллельном гигантском слаломе, Вик – золотую. По словам Заварзиной, это был самый счастливый день в ее жизни.

Счастливой, хотя и немного усталой, Алена Заварзина выглядела и в Твери. Столицу региона, за который она выступает на протяжении пяти последних лет, спортсменка посетила накануне Международного женского дня и открытия Паралимпийских игр в Сочи. Понятно, что без подарков по такому случаю не обошлось.

Героиню «Сочи-2014» чествовали в Правительстве области. С успешным выступлением на Олимпиаде Алену Заварзину поздравил губернатор Андрей Шевелев.

– В Верхневолжье все за вас болели, искренне переживали. Даже те, кто имел смутное представление о сноуборде. Спасибо за медаль. Приятно чувствовать сопричастность региона к этому достижению, – сказал Андрей Шевелев.

Губернатор заметил, что на фоне общего подъема интереса к спорту, вызванного Олимпиадой и победой сборной России, в нашей области выросла популярность именно зимних видов, в том числе сноуборда.

– Наша задача сейчас создать условия для занятий всех, кто интересуется спортом. Надее­мся на помощь и профессио­нальные советы участников Олимпиады, – отметил глава региона.

В ходе своеобразного круглого стола Андрей Шевелев обсудил с Аленой Заварзиной, заместителем председателя правительства Светланой Вержбицкой, председателем спорткомитета Владиславом Павловым и директором областной Школы высшего спортивного мастерства Николаем Ковалевым вопросы развития детского спорта и дальнейшей поддержки спорта высших достижений, который повышает престиж региона и служит лучшей рекламой здоровому образу жизни.

Только за прошлый год спортсменами Верхневолжья на международных и всероссийских соревнованиях было завоевано 686 медалей различного достоинства, среди которых – 307 золотых. Все победы – это результат большой работы атлетов, наставников и руководства региона, которым разработан комплекс мер по поддержке спорта высших достижений. Это выплата губернаторских стипендий тверским участникам национальных сборных, региональные надбавки к пенсиям заслуженным спортсменам и тренерам, предоставление квартир. В тесном сотрудничестве с областным врачебно-физкультурным диспансером особое внимание уделяется медицинскому и фармакологическому обеспечению тренировочного процесса и участия в соревнованиях. За призовые места на всероссийских и международных стартах спортсмены и их наставники также получают единовременное денежное вознаграждение.

И вот настал один из самых торжественных моментов. За олимпийскую бронзу Андрей Шевелев вручил Алене Заварзиной сертификат на денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей, чуть позже – знак губернатора «Во благо земли Тверской».

С этого торжества Алена Заварзина приехала в тверской Дворец спорта «Юбилейный», где в конференц-зале провела «Олимпийский урок» для юных воспитанников государственных спортивных школ олимпийского резерва. Кстати, ребята проявили себя настоящими мужчинами и преподнесли знаменитой спортсменке цветы в честь Международного женского дня 8 Марта. За 45 минут Алена очень интересно рассказала о своем любимом виде спорта – сноуборде – и поделилась впечатлениями об Олимпиаде в Сочи.

– Мне посчастливилось побывать на церемониях открытия и закрытия Игр, и я испытала искреннюю гордость за нашу страну, – рассказала Заварзина. – И шоу получилось феерическим и грандиозным, и выступили мы замечательно. В организации соревнований не возникало никаких проблем, в том числе и в плане безопасности. Я в восторге от всего этого и могу только пожелать другим странам таких Игр.

Не секрет, что Алена совершила в Сочи подвиг, выступая на соревнованиях со сломанной рукой. В Твери она призналась, что решилась на такой отчаянный поступок во многом благодаря своему мужу – Вику Вайлду.

– В тот день, когда я сломала руку, Вик как раз выиграл свой первый в карьере этап Кубка мира, – вспоминает Заварзина. – Он пришел ко мне в больницу почти сразу после операции. А надо сказать, что мне не стали накладывать гипс, а соединили сломанные кости железными креплениями и вставили соединительную пластину. И вот я только-только отхожу от наркоза. А Вик сидит рядом, читает присланные ему поздравления в фейсбуке и спрашивает: «Ну что, в воскресенье будешь кататься?» Тогда у нас должен был пройти решающий этап Кубка мира, по итогам которого определялись все участники на Олимпиаду. Понимаете, мое состояние! Я говорю: «Ты шутишь?! Не знаю, что с рукой будет?» Он же спокойно: «Хуже точно не будет». И вы знаете, после этих слов и я сама как-то успокоилась и уже через три дня стала кататься.

Конечно, больше всего юных тверских «олимпийцев» интересовал секрет успеха Алены Заварзиной, как она, несмотря на сломанную руку, смогла так хорошо выступить на главном спортивном событии планеты и завоевать олимпийскую медаль.

– Никогда не сдаваться и ничего не бояться, – ответила призер Сочи-2014 на этот вопрос. – Не слушайте, когда говорят, что у вас ничего не получится, что из вас ничего хорошего не выйдет. Главное, заручитесь поддержкой близких и поступайте так, как вам хочется, так, как вы считаете нужным. Конечно, будут на вашем пути и синяки и шишки, и обидные и горькие поражения. Но никогда не сдавайтесь, идите вперед – и тогда вы всего добьетесь.

Завершился «Олимпийский урок» и визит Алены Заварзиной в Тверь фотосессией.

Андрей БОРИСОВ

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Андрей Борисов
53

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость