24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.03.2014

Мудры, обаятельны, по-матерински заботливы

Фотограф: Константин Бежецкий

В канун Международного женского дня глава региона Андрей Шевелев торжественно вручил жительницам Верхневолжья награды Тверской области

Общественницы, многодетные матери, ведущие специалисты в сфере здравоохранения, культуры и искусства, лесного хозяйства, науки и образования, сельского хозяйства, торговли и сферы услуг – это все наши женщины. Представительницы прекрас-ного пола составляют 56 процентов населения Тверской области. Есть сферы, где именно женщины – непревзойденные мастера, уникальные специалисты. Тридцать лучших из лучших чествовали в минувшую пятницу в Правительстве региона.

Ранг руководителя долгое время считался мужским приоритетом, но, как показывает практика, и в этом качестве многие дамы на лидерских позициях. Так, например, глава Торжокского района Зинаида Кирмасова в этом статусе работает почти тридцать лет. В нашей области найдется не много руководителей районов, которые бы на протяжении стольких лет пользовались доверием людей. Это дорогого стоит. Мудро и по-матерински заботливо Зинаида Васильевна решает сложнейшие экономические и социальные вопросы, защищая интересы своих земляков. И не удивительно, что Торжокский район сегодня – лидер по многим направлениям.

– Уверен, если бы у нас было больше таких примеров, Тверская область не знала бы многих проблем, – считает губернатор Андрей Шевелев. – Так сложилось, что Зинаида Васильевна взяла на себя огромную ответственность, которая по плечу далеко не каждому мужчине. Считается, что незаменимых нет. Но ее пример убеждает в обратном. 8 Марта у Зинаиды Васильевны двойной праздник – юбилейный день рождения. Мне приятно, что Зинаида Васильевна отметит его, удостоенная заслуженной награды – Почетного знака губернатора «Крест святого благоверного Михаила Тверского».

– Сегодня в очередной раз убеждаюсь, что в Тверской области действительно самые красивые, умные и талантливые женщины, – обратился губернатор к прекрасным представительницам элиты региона. – В этом зале в полной мере ощущаются все приметы весны – нежность, тепло, улыбки. Я знаю, что все вы – не только замечательные мамы, хорошие хозяйки, но и лучшие в своем деле. Пример каждой из вас – тому подтверждением.

Знаком губернатора «Во благо земли Тверской» была награждена сноубордистка с мировым именем, бронзовый призер в параллельном гигантском слаломе недавней Олимпиады Алена Заварзина, которая отстаивала честь в том числе и Тверской области. Ее выступление стало прорывом в этом виде спорта и вызвало небывалый интерес детей к сноуборду. Андрей Шевелев пожелал Алене удачных стартов и чтобы все ее трассы были всегда безаварийными.

Нагрудный знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области» был вручен заведующей информационно-методическим отделом Тверского комплексного центра социального обслуживания населения Наталье Чарухчевой. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, Наталья Федоровна не отчаялась, нашла в себе силы протянуть руку тем, кто нуждается в помощи. Сегодня она выполняет не только свои служебные обязанности, но и возглавляет центр социальной реабилитации «Так живем», а еще редактирует газету с таким же названием. В 2010 году по инициативе Натальи Федоровны была создана общественная организация инвалидов-колясочников «Кристалл», которая стала активным общественным экс-пертом региональных объектов государственной программы «Доступная среда». В 2012 году Наталья Федоровна содействовала проведению областного кинофестиваля «Кино без барьеров. Тверское эхо». Кроме того, она вносит большой вклад в дело охраны памятников истории и культуры региона.

Директор областной детско-юношеской спортивной школы Татьяна Корнеушкина также награждена нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области». Школа, которую она возглавляет, дала путевку в большой спорт целой плеяде видных атлетов, среди которых – всемирно известная прыгунья Дарья Клишина и каноист Илья Первухин, ставший бронзовым призером Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

– Таким вниманием я очень тронута, – говорит Татьяна Владимировна. – Но еще большее чувство гордости испытываешь за наших воспитанников, успешных во многих видах спорта. Отмечу, что интерес детей к физической культуре сегодня растет с каждым днем. Во многом это обусловлено тем, что благодаря активной позиции Правительства региона в школах создаются хорошие условия для развития детского, школьного спорта. Это в конечном итоге позволяет решать важнейшие оздоровительные задачи.

В числе тех, кто также был отмечен на региональном уровне, – заведующая отделом по работе с детьми и молодежью Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» Елена Балалаева. Она получила высокое звание «Почетный работник культуры Тверской области» – за многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие культуры и искусства региона. Трудовой стаж Елены Владимировны – 33 года. Она – заведующая отделом и преподаватель сольфеджио, помогает детям развить музыкальный слух и память. Занятия проходят в группах, однако к каждому ребенку Елена Владимировна практикует индивидуальный подход, не жалея времени, чтобы после урока  еще раз пройтись по теме с теми учениками, которые, возможно, что-то не совсем усвоили.

– Радует, что сегодня в области много детей заняты по­стижением того или иного вида искусства, – говорит Елена Балалаева. – Большая заинтересованность в освоении музыкальных инструментов. На занятия мы принимаем детей не только с явными талантами, но и со способностями, которые нам, педагогам, еще предстоит раскрыть. И мы обязательно поможем в этом ученикам, потому что для нас они все одаренные и все – самые лучшие.

Три жительницы Верхневолжья на торжестве удостоены Почетного знака губернатора Тверской области «Слава матери». Это многодетные мамы Татьяна Гуськова из Фировского района, Татьяна Рунтова – из Лихославльского и Наталья Яковлева из Вышнего Волочка.

– Быть мамой – очень важная профессия, требующая полной самоотдачи, – подчеркнул Андрей Шевелев. – В этой работе нет выходных, отпусков, отгулов, особенно когда в семье много детей. Мама – это и учитель, и доктор, и массовик-затейник, и финансист. Список можно продолжить…

В семье Татьяны Гуськовой шестеро детей, четыре мальчика и две девочки. Старшему, Александру, 25 лет, у него уже своя семья, а младшей, Дарье – 5. Семь лет назад Татьяна и Сергей Гуськовы приняли для себя очень важное решение: они подарили свой кров ребенку-сироте, Роме, всего-то 28 дней от роду.

– Мы никогда не делим – это свои дети, а это приемный. Они для нас все одинаково родные и любимые, – говорит Татьяна Игоревна. – Роме скоро исполнится семь лет, в этом году он пойдет в школу. Старшие четверо уже совершенно самостоятельны, двое живут в Москве, двое – в Питере, двое работают, двое – студенты. Очень порадовала старшая дочка. Успешно сдала ЕГЭ, получила золотую медаль в школе, а потом поступила в столичный медицинский вуз. Сбылась мечта родителей, у нас снова будет свой врач в семье. Дочь вслед за бабушками и дедушками продолжит врачебную династию.

8 Марта Татьяна Гуськова встретит дома, в кругу близких. Это один из самых любимых ее праздников, всегда щедрый на цветы и подарки. А как же иначе в такой большой и дружной семье?!

Ирина СМАЗНОВА

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина Смазнова
16

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию