14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.03.2014

Смотри по сторонам

Мы продолжаем рассказывать о том, какие меры следует принимать, чтобы максимально оградить себя и своих близких от террористической угрозы

Сегодня поговорим о том, как выявить террориста. Такие люди, как правило, действуют скрытно, стараясь не попадаться на глаза ни правоохранительным органам, ни простым гражданам.

Но наблюдательному человеку их поведение может показаться необычным или подозрительным. Если эти странности не находят естественного объяснения, немедленно сообщите в полицию, но постарайтесь сделать это так, чтобы тот, кто находится под подозрением, не заметил. Иначе он может скрыться или, что еще хуже, стать агрессивным, открыть огонь, а то и привести в действие взрывное устройство.

Итак, на что необходимо обращать внимание?

Прежде всего на людей нарочито неприметных, но суетливых и нервных, которые ведут себя как-то странно, что-то часто проверяют в своей одежде или багаже, а при взгляде на них проявляют беспокойство, иногда выражающееся в явно деланном веселье.

Вас также должны насторожить небольшие группы агрессивно настроенных людей.

Остерегайтесь и тех, кто одет не по сезону. Если вы видите летом кого-то в плаще или толстой куртке, то будьте особенно осторожны: под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы. Лучше всего дер­жаться от этого человека подальше и обратить на него внимание полиции.

Присматривайтесь к людям с большими сумками, баулами и чемоданами там, где они неуместны – например, в кинотеатре или народном гулянье. Скорее всего, этот человек окажется туристом или торговцем, но все же лишняя осторожность не повредит. Постарайтесь незаметно связаться с полицией и как можно скорее удалиться от него на максимальное расстояние.

Если вы не можете отойти подальше от подозрительного человека (или, обладая хорошим зрением, можете наблюдать за ним на расстоянии), следите за его мимикой. Как утверждают специалисты, смерт­ник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, губы либо плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читают молитву.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы этих людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д. Следите, с кем они вступают в контакт, – ваши наблюдения могут быть очень полезны правоохранительных органам. Однако не пытайтесь задержать их сами, иначе вы можете стать их первой жертвой.

Ни в коем случае не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей – «на хранение, пока владелец отойдет на минутку» в магазин, в аптеку или туалет. Или для передачи их кому-то другому, кто «подойдет с минуты на минуту». А также не принимайте подарки от незнакомцев.

Мы также советуем обращать внимание на то, кому в вашем доме сдаются квартиры и кто появляется в подвалах, подсобных помещениях и складах. Как бы невзначай поинтересуйтесь о них у старшего по дому, у соседей. И если что-то или кто-то вызывает у вас сомнения, немедленно свяжитесь с полицией.

Григорий ОСИПОВ

Автор: Григорий Осипов
37

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость