24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.03.2014

Во саду ли в частном

Фотограф: NOVOTROITSK . INFO

С 14 февраля начали действовать Правила размещения дошкольных групп в квартирах и домах

Молодые мамы часто задают друг другу вопросы, кто под каким номером стоит в электронной очереди, и когда ребенка обещали принять, и пришлось ли делать какой-нибудь взнос. Несмотря на то, что проблема с устройством детей в дошкольные учреждения активно решается, малышей до трех лет пристроить в ясли удается далеко не всем желающим. Возможно, теперь эта проблема будет стоять не так остро.

14 февраля вступило в силу Постановление главного государственного санитарного врача о санитарно-эпидемиологических требованиях к дошкольным группам, размещенным в помещениях жилищного фонда. Этот документ впервые определяет правила организации детского сада в квартирах или частных домах.

Дело в том, что требования, действующие для стационарных детсадов, не подходят для частных мини-садиков. Разрабатывая документ, в Роспотребнадзоре упростили многие требования в соответствии с пожеланиями малого бизнеса и особенностями нашего жилья. Но в то же время прописали все основные правила, выполнение которых обеспечит санитарную и эпидемиологическую безопасность для детей.

В новом постановлении указано, как оборудовать и содержать помещения, в которых устраивается мини-сад. Какими могут быть возраст и количество детей в группе. Как организовать их питание и режим дня. Четко сформулированы требования к персоналу. Например, в «квартирные» детские сады теперь можно принимать детей в возрасте до 8 лет, главное, чтобы в игровой комнате на каждого приходилось не менее двух квадратных метров. Кроватки для сна и столики для еды должны соответствовать возрасту и росту детей. В частных детских садах необходимо ежедневно проводить влажную уборку, должны быть предусмотрены личное постельное белье и персональный горшок для каждого ребенка.

Вот лишь некоторые из условий, определенных новыми санитарными правилами и нормами для организации дошкольных групп в жилых помещениях.

Основные требования к домашнему детсаду:

• температура в помещении – 21–24 градуса, обязательны проветривание и ежедневная влажная уборка;

• для групп кратковременного пребывания можно не устраивать спальных мест и не оборудовать кухню, но все это необходимо, если ребенок приходит в группу на пять часов и больше;

• кроватки, столики и стулья должны соответствовать возрасту и росту детей, допускается использование раскладных кроватей;

• аквариумы, клетки с животными и птицами в группах не разрешены;

• пищу можно готовить самим, можно доставлять готовые обеды по договоренности с ближайшим детсадом;

• дети должны гулять не менее трех-четырех часов в день, для групп длительного пребывания обязателен дневной сон;

• больные дети в группу не принимаются, а персонал регулярно должен подтверждать, что здоров.

К слову, в Роспотребнадзоре подсчитали: сегодня в жилом фонде действует уже более четырех тысяч таких мини-садиков, которые посещают более 16 тысяч детей. Работают частники и в Твери, и их услуги пользуются большим спросом.

Пришлось подыскивать детский садик и жительнице областного центра Тамаре Волошиной. Она не смогла устроить своего двухлетнего сына в дошкольное учреждение. Через знакомых узнала, что в городе есть частный садик. Прежде чем отвести к незнакомым людям ребенка, она тщательно собирала отзывы. Все рекомендации оказались положительными. Только после этого вместе с мужем молодая мама отправилась лично знакомиться с воспитателями и обстановкой.

– Помещение нам понравилось, – рассказывает Тамара. – Там было все необходимое оборудование и даже отдельный музыкальный зал. Атмосфера создана домашняя. Ребенка я привожу в то время, когда мне удобно. Если у меня есть возможность, то остаюсь вместе с Димочкой на 1–2 часа. Вместе с ним завтракаю и хожу на занятия. К обучению в нашем саду подходят со всей серьезностью. К малышам приходят педагоги по разным предметам, например, по рисованию и даже логопед. И я вижу, как многому мой мальчик научился.

Единственный недостаток – это цена. За месяц посещения требуется заплатить 12 тысяч рублей. Но что делать, приходится затянуть пояса, зато я спокойна, что ребенок в надежных руках и ему нравится проводить время со сверстниками.

После вступления в силу нового

СанПиНа частные мини-садики станут развиваться более активно, рассчитывают в Минобрнауки. Тем более что с 1 января 2014 года улучшены финансовые условия для создания таких дошкольных групп – они могут получать такую же денежную поддержку из региональных источников, что и муниципальные детские сады. Главное здесь – наличие лицензии на ведение образовательной деятельности, а новый

СанПиН делает возможным ее получение.

Таким образом, будут созданы условия для уменьшения очереди в детские сады. Помимо этого, дополнительные рабочие места будут тоже нелишними.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина Михня
33

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость