15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.03.2014

Раскрываем крылья

Фотограф: Александр Солодков

Прошел молодежный фестиваль искусства и спорта для «особенных» ребят

Они действительно особенные, эти молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. И главное, чем они отличаются от многих своих сверстников – это силой воли и духа, которые помогают им преодолевать любые жизненные трудности.

Именно для них организаторы фестиваля – Тверской колледж сервиса и туризма и Региональный ресурсный центр по подготовке рабочих кадров и специалистов для предприятий пищевой промышленности – подготовили разнообразную и очень интересную программу, включающую различные конкурсы и спортивные соревнования. Более 50 участников фестиваля, среди которых были учащиеся коррекционных школ и интернатов из областного центра, Кувшинова, Вышнего Волочка, студенты Тверского политехнического, химико-технологического и Западнодвинского технологического колледжей, приехали к своим друзьям, которые и были радушными и гостеприимными хозяевами этого фестиваля.

 – Подготовка к нему заняла у нас около года, – рассказала заместитель директора Тверского колледжа сервиса и туризма Алла Данилова. – Как водится, «в начале было Слово», а точнее, проект, получивший поддержку губернатора области Андрея Шевелева и грант на проведение фестиваля. Задолго до него мы провели более десяти дистанционных конкурсов. Ребята писали эссе на серьезные философские темы, заметки, в которых с юмором рассказывали о себе и различных жизненных ситуациях, присылали фотографии и видеофильмы. Это были очень талантливые работы.

Торжественное открытие фестиваля проходило в теплой обстановке, а поздравить ребят с этим праздником пришли почетные гости – представители министерств образования и социальной защиты Тверской области, реабилитационных центров и общественных организаций. Был в зале и свой сурдопереводчик, функции которого взяла на себя студентка Тверского колледжа сервиса и туризма Ольга Чижова. Впрочем, даже слабослышащие ребята с удивлением обнаружили, что в зале, где проходило открытие, они отчетливо слышат каждое произнесенное слово. Это маленькое чудо стало возможным благодаря специальной индукционной петле – разработке московских ученых, смонтированной по периметру зала. Приобретено оборудование было на полученный грант, и теперь руководство колледжа с радостью готово поделиться новыми технологическими возможностями с теми, кто будет проводить здесь встречи, семинары, различные образовательные и культурные проекты с участием инвалидов по слуху. И это – не единственное обстоятельство, отличающее Тверской колледж сервиса и туризма от многих других учебных заведений.

 – С 2011 года мы участвуем в программе «Доступная среда», благодаря чему смогли обеспечить равные условия для обучения более чем 30 ребят с ограниченными возможностями здоровья, – с гордостью говорит его директор Елена Кузнецова, предлагая совершить по колледжу небольшую экскурсию. – Как видите, здесь для наших учеников адаптирована вся территория: есть пандусы, перила, приобретены специальные речевые компьютеры, современная оргтехника и другое учебное оборудование. Есть у нас для иногородних небольшое общежитие, где и кухня, и спальни, и ванные оснащены специально разработанной для этой категории людей мебелью, кроватями и сантехникой.

В одной из комнат общежития живет инвалид-колясочник, будущий мастер по обработке цифровой информации Александр Майфат, который очень доволен своими жилищными условиями, позволяющими ему в быту обходиться без посторонней помощи. Этот умный, симпатичный парень не только хорошо учится, но и увлекается спортом.

 – Именно спорт открыл во мне второе дыхание, заставил поверить в свои силы и возможности, – делится мыслями Александр, которого сегодня уже знают многие жители Твери.

Конкурсная программа фестиваля включала работу нескольких мастерских: общения, компьютерной графики, творческой мысли, изготовления сувениров – русских оберегов – и спорта – соревнований по шашкам и шахматам. И в каждой из них кипела работа, хотя порой и невидимая – интеллектуальная. Секретарь избирательной комиссии области Валентина Быкова пришла на фестиваль не с пустыми руками, а с ребусом, ответы на который должны были продемонстрировать знания ребят в вопросах российского избирательного права. И одним из таких знатоков стал студент Тверского химико-технологического колледжа Дмитрий Дмитриев, который поразил всех не только интеллектом, но и прекрасным исполнением песен Высоцкого.

 – Я люблю творчество Владимира Семеновича и уважаю его как личность, – признался Дмитрий после того, как получил диплом победителя. – Честно говоря, я и сам порой пишу стихи. О чем? О дружбе, о природе… А еще занимаюсь штангой и плаванием, так что времени на лирику почти нет.

И, слушая его неторопливый рассказ о своей жизни, невозможно поверить в то, что Дима страдает тяжелейшими расстройствами опорно-двигательной системы – столько в нем внутренней силы, выдержки, оптимизма.

Программа первого молодежного фестиваля для ребят с ограниченными возможностями здоровья подходила к концу. На мультимедийном экране сменяли друг друга прекрасные фотографии, и в зале оглашались имена их авторов, звучали выдержки из лучших эссе и рассказов, и, наконец, появились кадры фильмов, снятых студентами Тверского колледжа сервиса и туризма и Тверского политехнического колледжа, рассказывающих о жизни «особенных» людей. А затем все встали в круг и, глядя на мерцающий огонь плавающих в чаше свечей, спели песню с символичным названием «Я желаю тебе любви…». Потому что только любовь и огромное уважение к ним, особенным, могут изменить нашу жизнь к лучшему. Сделать всех нас мудрее, светлее и добрее. А значит, и фестивалю такому быть ежегодным – единогласно решили его организаторы и участники, которым так не хотелось расставаться друг с другом.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
142

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость