24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.03.2014

Перевели стрелки вперед

Фотограф: Александр Жмулин, Ирина Паушкина

Психологи и аналитики давно пришли к выводу, что в городе и в деревне время движется с разной скоростью. Мы спросили жителей Ржевского района, с какой скоростью меняется их жизнь?

Психологи и аналитики давно пришли к выводу, что в городе и в деревне время движется с разной скоростью. В мегаполисе можно проснуться утром и увидеть за окном дом, которого вчера не было. В глубинке на первый взгляд перемен три года ждут. Но региональные и муниципальные программы придают им ускорение. А если к работе подключаются сами сельчане, дела идут еще быстрее. Мы спросили жителей Ржевского района, с какой скоростью меняется их жизнь?

Анастасия Иванова, культорганизатор (деревня Кокошкино):

 – Я живу здесь с рождения и могу сказать, что за последнее время многое изменилось к лучшему. К нашим улицам подвели газ, и теперь людям не приходится запасать дрова на зиму. Особенно этому рады наши ветераны. Также сделана новая асфальтированная дорога, для малышей обустроена детская площадка, восстановлен храм. Словом, Кокошкино пре­образилось. И, что важно, благодаря стараниям не только власти, но и самих жителей. Мы каждый год благоустраиваем территорию, следим, чтобы на улицах было чисто, проводим конкурсы на самый красивый дом. Скоро, надеюсь, пре­образится и наш Дом культуры – в нем планируют делать ремонт.

 

Марат Курбанов, бармен (деревня Хорошево):

 – Я не коренной житель, работаю здесь недавно и не знаю, как люди жили раньше. Но от местных жителей не раз слышал, что деревня оживает. Радует, что построили много спортивных площадок – назову хотя бы футбольный и хоккейный корты, где я и сам не прочь провести часик-другой. Они никогда не пустуют, здесь всегда много и детей, и взрослых. Это же здорово. А разве не позитивная новость – открытие кафе, в котором я работаю. Людям есть где отдохнуть, весело провести время. И для этого не нужно ехать в город.

 

Елена Хренова, воспитатель дошкольной группы в средней школе (деревня Глебово):

 – Я считаю, что все зависит от людей. Если ты хочешь и можешь работать на благо своей земли, будут и перемены к лучшему. Мы и хотим, и можем. Сейчас наша главная задача – сделать по Программе поддержки местных инициатив водопровод в Глебово. Все жители готовы вложить свои средства, потому что понимают – это большое и нужное дело. А так, по-моему, мы живем в деревне хорошо. У нас есть газ, канализация, добротные дома. Нашей семье с жильем в свое время помогла местная администрация. А мы уже обустроили его по своему вкусу. Вернее, до сих пор благоустраиваем, идей много. Так что перемены продолжаются.

Людмила Ардашева, заведующая сельским филиалом объединенной районной библиотеки (деревня Хорошево):

– Жизнь не стоит на месте. В деревне отремонтировали дорогу, построили замечательную детскую площадку, сделали новое футбольное поле. Как библиотекарь, не могу не отметить, что у нас прилично пополнился книжный фонд. Причем часть книг мы получили в дар от местных жителей. Отмечу, что библиотека наша – особенная. Она располагается в доме, где останавливался генералиссимус Сталин во время своей поездки к линии фронта под Ржевом в 1943 году. Здесь он подписал свой знаменитый приказ о первом салюте Победы. В прошлом году к юбилею этого исторического события в здании провели косметический ремонт и заасфальтировали ведущую к нему дорожку.

 

Римма Евдокимова, заместитель главврача по хозяйственной части участковой больницы (деревня Глебово):

 – Современная школа, хорошее транспортное сообщение, магазины, где можно купить свежие продукты, оперативно работающая почта – это все о нас. Думаю, на селе тогда есть жизнь, когда отсюда не хочется уезжать. Мне за примерами далеко ходить не нужно. «Мама, я большие города не люблю, здесь останусь», – это слова моего сына. И дело здесь не только в притяжении родной земли, а прежде всего в достойных условиях жизни. Но нельзя останавливаться, нужно идти дальше – строить новые дороги, дома, детские сады, а главное – создавать рабочие места для молодежи.

Артур ПАШКОВ 

Автор: Артур Пашков
7

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию