09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.03.2014

Экономика со стержнем

Фотограф: Константин Бежецкий

Андрей Шевелев побывал с рабочей поездкой в Нелидовском районе

Посещение различных объектов муниципального образования и встреча с общественностью стали неотъемлемой частью подобных визитов губернатора. Но прежде глава региона побеседовал с главой администрации района Валерием Расовым. Он рассказал о достижениях 2013 года и задачах, которые муниципалитет планирует решать в ближайшей перспективе. 

Надо отметить, что Нелидовский район – одна из динамично развивающихся территорий области с многопрофильной экономикой. Основу ее составляет промышленность. Всего в этой сфере работают 32 предприятия: деревообрабатывающие, машиностроительные, металло­обрабатывающие, химические и многие другие производства. 

Средняя заработная плата по итогам прошлого года составила порядка 19 тысяч рублей. На протяжении последних пяти лет налог на доходы физических лиц, поступающий в местный бюджет, превышает изначально запланированные значения. К примеру, в 2013 году этот показатель был равен 113 процентам от плана.

Глава региона отдал долж­ное не только тому, как местные власти работают над увеличением доходной части бюджета, но и как оптимизируют собственные расходы. В Нелидове с пониманием отнеслись к инициативе губернатора по сокращению управленческого аппарата. И в прошлом году полномочия городского поселения были переданы на уровень муниципального района, что позволило сэкономить около восьми миллионов руб­лей. По мнению Валерия Расова, это стало важным этапом повышения качества управления муниципальным образованием. 

 – В результате такой работы произошла консолидация доходов, исключены дублирующие функции, – подчеркнул он. – Оптимизация аппарата управления служит источником для выявления резерва и экономии бюджетных средств, которые будут направлены на первоочередные нужды муниципального образования. 

Объем инвестиций по итогам 2013 года в районе составил 283,6 млн. рублей. Основная доля этих денег сконцентрирована в сфере производства и здравоохранения. 

Вместе с тем Андрей Шевелев заметил, что у района есть еще и неиспользованный потенциал: 
 – Без сильной экономической составляющей невозможны перемены к лучшему. Сложившийся пул местных производителей делает вам погоду, другой вопрос – насколько исчерпаны возможности Нелидовского района с точки зрения бизнес-активности. На мой взгляд, задел для работы остается очень большой. Нужно его использовать, привлекать инвесторов, создавать новые производства.

Убить трех зайцев

Знакомство губернатора с промышленностью района совпало с запуском линии горячего прессования фанеры на Нелидовском деревообрабатывающем комбинате. Предприятию уже более 100 лет. Поэтому здесь ведется поэтапная работа по модернизации производства. Вопрос решается за счет инвестирования собственных и привлеченных финансов. Только за два минувших года объем вложений составил 109 млн. рублей. 

По словам генерального директора ОАО «Нелидовский ДОК» Руслана Лебедева, с вводом новой линии решаются сразу три задачи: увеличивается объем выпускаемой продукции, повышается ее качество и, что не менее важно, техническое перевооружение значительно облегчает условия труда. Тем более что большая часть работников предприятия – представительницы слабого пола. 

 – Монотонный труд – не для мужчин, – говорит сортировщица Ирина Гусарова, которая работает на ДОКе уже 10 лет. – Они здесь долго не задерживаются. 

Старым станкам, которые заменила новая производственная линия, было уже более 35 лет. Теперь почти все происходит автоматически. Грузовые тележки сменили автопогрузчики, которыми тоже весьма лихо управляют женщины. 

Андрей Шевелев пообщался с работниками и дал высокую оценку деятельности комбината, который на фоне довольно напряженной ситуации в экономике находит средства на модернизацию производства и выходит на новые рынки сбыта. 

В надежных руках профессионалов

На качественно новый уровень в Нелидовском районе вышла и система здравоохранения. Событий, благоприятно сказавшихся на качестве оказания медицинской помощи, за последнее время здесь произошло немало. Одно из них – открытие первичного сосудистого центра, который 
начал принимать больных с сентября прошлого года. Посещение этого учреждения также вошло в программу рабочей поездки главы региона. 

Врачам действительно было что показать. Оснащение центра осуществлялось за счет целевой программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011–2013 годы». Сегодня здесь установлено самое современное оборудование, аналоги которого порой можно встретить только в ведущих клиниках страны. Главной гордостью медиков является УЗИ-сканер экспертного уровня, с помощью которого можно проводить множество исследований, в том числе сосудов головного мозга. 

В Нелидовском первично-сосудистом центре оказывают помощь и ставят на ноги больных из семи близлежащих районов области. Несмотря на то, что учреждение работает только с сентября, сегодня, по словам главного врача ГБУЗ «Нелидовская ЦРБ» Людмилы Терентьевой, уже можно говорить о снижении уровня смерт­ности от сердечно-сосудистых заболеваний. Что же касается региона в целом, то открытие в Тверской области пяти подобных сердечно-сосудистых цент­ров позволило в прошлом году снизить уровень смертности от ишемической болезни сердца на 40 процентов.

Обсуждая работу нелидовской системы здравоохранения, Андрей Шевелев отметил положительный опыт по привлечению специалистов, который следовало бы перенять и другим муниципалитетам.
Проблема нехватки кадров здесь тоже, увы, пока существует, но она решается. Медицинские учреждения, как известно, переданы в ведение региона, но местная власть от решения кадровых вопросов не устраняется. Здесь действуют меры под¬держки для студентов, которые обучаются в медицинских вузах, а также предусмотрена компенсация для специалистов, снимающих жилье в Нелидове. Только за последнее время в районную больницу пришли работать шесть врачей. 
В дальнейшей перспективе развития районного здравоохранения – вхождение в программу по оказанию помощи при ДТП. Андрей Шевелев сообщил, что в областном бюджете на эти цели заложено 100 млн. рублей. В настоящее время решается вопрос об объеме финансирования из федерального бюджета. В травматологический центр Нелидова будут доставлять пострадавших в дорожных происшествиях на трассе М-9. 

Образ жизни

Ознакомление с условиями для занятий спортом – еще одна тема рабочей поездки губернатора. Нелидовский район в лидерах по числу жителей, ведущих активный образ жизни. Одно из излюбленных мест – спорткомплекс «Старт», в котором в конце 2012 года открылся плавательный бассейн на пять дорожек. В нем установлены современные системы фильтрации, электроподогрева воды. Станция Aqua Profi автоматически регулирует качество воды, удерживая заданные параметры. 

На базе учреждения действует отделение плавания детско-юношеской спортивной школы, где занимаются 140 ребят в возрасте от 8 до 14 лет. В числе посетителей – школьники, воспитанники баскетбольного, лыжного, футбольного отделений спортшколы, а также взрослые. Пользуется популярностью аквааэробика. Глава региона оценил гибкую ценовую политику, которую приняло руководство комплекса при организации работы бассейна. Это является одним из немаловажных условий для его посещения людьми с разным уровнем дохода. 

Из старого в новое

Эффективное развитие территорий сегодня невозможно без участия муниципальных образований в целевых программах. Активная работа власти Нелидовского района в этом направлении дает свои результаты. К примеру, хорошими темпами удается решать вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В течение трех лет в Нелидове и Нелидовском сельском поселении новое жилье уже получили 134 семьи. 

Один из многоквартирных домов для переселенцев возведен почти в центре города – на проспекте Ленина. Строительство, общая стоимость которого составила около 125 млн. рублей, велось на средства фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов. Всего в нем располагается 83 квартиры, но заселены пока не все. Некоторые жильцы обнаружили недочеты, с которыми дом сдали в эксплуатацию. Что именно не устроило новоселов, губернатор узнал, лично посетив несколько квартир. Вместе с ним на встрече с жильцами также присутствовала начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева и представитель фирмы-подрядчика. В доме действительно есть проблемы с системой отопления, вентиляции, качеством установки стеклопакетов. Глава региона дал поручение еще раз рассмотреть проектную документацию по этому дому и выяснить причины недостатков. Подрядная организация обязалась устранить все нарушения до 1 июня. 

В настоящее время город вновь стал участником адресной программы Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы. До конца этого года переселить планируется 347 семей из 40 многоквартирных домов. 

Подводя итоги поездки в целом, глава региона дал положительную оценку деятельности местной власти. 

– Нелидовский район в лидерах по всем показателям – экономике, инвестициям, налоговым сборам, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Здесь умеют правильно распоряжаться финансами, правильно расставляют приоритеты для достижения цели – улучшения качества жизни населения. Опыт этого муниципального образования можно взять за пример, особенно тем районам, которые для объяснения низких темпов экономической активности ищут разного рода причины. Здесь работают, потому что есть желание развиваться. 

Татьяна ЛАРИНА
Автор: Татьяна ЛАРИНА
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию