03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.03.2014

Говорящие сердца

Фотограф: Нина Лукашова

Многие тверитяне не упускают возможности помочь малышам и их мамам в сложном испытании болезнью

«Пожалуйста, примите участие в акции «Доброе сердце». Она посвящена…» – «Знаем, знаем – детям, больным онкологией. Конечно, мы вместе с дочкой напишем на сердечке добрые слова».

Теперь волонтерам не надо долго объяснять, в чем суть акции, которая вот уже пятый год проводится в Твери благотворительным фондом «Добрый мир».15 февраля – День борьбы с детским раком. Многие тверитяне заранее ждут этой возможности помочь малышам и их мамам в таком сложном испытании болезнью: написать добрые пожелания больным детям на открытках-сердечках и по возможности внести пожертвование. Как вспоминает Анастасия Федорова, бессменный участник акции (теперь уже организатор волонтеров), первый год было сложно – предложение принять участие в добром деле вызывало у некоторых сомнение или даже страх: откуда мы знаем, куда пойдут эти деньги? А если вы общаетесь с больными детьми, вдруг вы заразные? Но вот уже который год такие опасения не звучат. О том, что собранные средства пойдут на помощь конкретным детям – подшефным фонда, можно убедиться по отчетам на сайте, отзывам. И миф о заразности заболевания тоже уходит.

Субботний многолюдный «Рубин». Александр Шилов, студент ТПЭК 3-го курса, со своими друзьями вышел во вторую смену.

– В социальных сетях я прочитал приглашение принять участие в качестве волонтера в благотворительной акции. До этого я уже работал с фондом – в акции «Красный нос дарит надежду». Сейчас я предложил своим друзьям прийти на помощь, и многие согласились. Когда подходишь к людям, чтобы рассказать им о «Добром сердце», лишь немногие проходят дальше, не слушая, спешат. Большинство откликается, а кто-то даже специально искал нас.

Так, Ирина Гудименко, гуляя с сестрой и сыном по «Рубину», увидела знакомый логотип.

– Мы уже принимали участие в такой акции. Конечно, и в этот раз не пройдем мимо, – говорит молодая мама, привязывая ленточками маленькое сердечко к большому сердцу.

На столике, заваленном пока еще пустыми «немыми» сердечками, лежат подарки для детворы – столь любимые ими собачки, скрученные из шариков, бумажные цветы-оригами. Мальчишки и девчонки задумываются, чем бы заполнить свое сердечко, и старательно вырисовывают на нем улыбки или выводят слова.

Фотограф Нина Лукашова тоже не новичок на этой акции. Ее объектив запечатлевает, и как наполняется большое сердце маленькими, становится объемнее и содержательнее. И как преображаются люди, не прошедшие мимо – и внутренне, и внешне. Девушки, любящие рисовать, дарят желающим на память аквагрим. Здесь, конечно, больше девочек – они выбирают рисунок, и на их лицах расцветает сакура или устраивается сказочная бабочка.

В тот же день акция прошла в торговом центре «Карусель», а 17 февраля – на заводе концерна «Афанасий». Всего же «Доброе сердце-2014» собрало около 500 сердечек и 41 315 рублей.

21 315 рублей направлено в счет оплаты специализированной питательной смеси (на три месяца) для двухлетнего Саши Першина. В прошлом году фонд уже помог обеспечить мальчика препаратом «Космиген» для проведения курса химиотерапии. Но из-за побочных эффектов лечения у ребенка стали наблюдаться потеря аппетита и, как следствие, резкое снижение веса. Врачом было рекомендовано специальное лечебное питание. Оставшиеся собранные средства будут направлены на оплату лечения еще одного из подопечных фонда в рамках целевой программы «Онкология».

А сердечки с добрыми пожеланиями горожан 26 февраля были переданы детям. Сотрудники фонда «Добрый мир» вместе со своими друзьями арт-педагогами Мариной и Олегом Евграфовыми, которые вдруг стали докторами Пилюлькиными, ходили к ребятам, которые лежат во 2-й терапии областной детской больницы. Именно в этом отделении выделены палаты для онкологических больных. Конечно, организаторы взяли с собой праздник, который подарили всем детям, а их было около 50. Мальчишки и девчонки так хохотали, что Пилюлькины поставили

диагноз – здоровы, но на всякий случай прописали смехотерапию. Разноцветные шары от Лиан-Эвент пользовались большой популярностью у детворы: хватило всем.

Потом гости прошли по онкопалатам. Пилюлькины опять дарили шарики, красивые вкусные торты и главное – сердечки, на которых вы, жители Твери, написали добрые пожелания. Кому-то из детей читать послания будут мамы, кто-то сам разберет написанные разными почерками слова, придающие силы.

– Спасибо вам за неравнодушие, за добрые слова, – говорит Екатерина Самсонова, директор фонда «Добрый мир». – Они очень нужны и детям, и их мамам.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна Иванченко
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию