30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+06.03.2014

Звук. Тишина

 

Для подлинного искусства не существует ни времени, ни расстояния, ни территории. Оно не напрашивается на похвалу, не стремится к экспансии… Известный в Твери и далеко за ее пределами творческий тандем Сергея Семенова и Шуры Журавлевой (ex-Mezzamo, а сегодня – My Woshin Mashin), пожалуй, один из редких примеров искреннего стремления созидать. В канун выхода нового альбома Сергей рассказал «Смене+» о том, каким будет этот диск, а также о плюсах жизни за городом.

– Насколько мне известно, вы с Шурой в ближайшее время планируете выпустить новый альбом Morphine, но не как группа Mezzamo, а как My Woshin Mashin (MWM). В чем разница между двумя командами или это просто ребрендинг?

– Сразу внесу ясность: Morphine – рабочее название альбома, на самом деле он будет называться совершенно по-другому. А если говорить о разнице, то она очевидна. Mezzamo – замечательный и добрый проект, но нам в нем стало тесно. Всякого рода эксперименты со звучанием и стилями воспринимались слушателями неоднозначно. Иными словами, мы изначально загнали себя в рамки эдакой меланхоличной музыки, не имея возможности эволюционировать в творческом плане. С MWM совсем другая история. Этот музыкальный синдикат был создан нами в 2010 году в Берлине вместе с немецким музыкантом Волле Шерманом (некоторое время ребята жили в германской столице). Изначально мы делали MWM шутки ради, но после первых концертов в Европе вдруг поймали, образно говоря, луч из космоса, который велел нам продолжать этот отчасти безумный эксперимент. На выходе получается самобытный, в некоторых моментах, возможно, даже необычный звук. Волле нам очень помогает в плане теории и студийной работы. Если говорить короче, то Mezzamo – это скульптурный молоточек, а MWM – это красивый блестящий отбойный молот.

– Ваш дебютный фильм «Так пахнет любовь» стал в определенной степени культовым и каким-то образом даже оказался в программе фестиваля фантастического кино PollyGrind, который ежегодно проводится в Лас-Вегасе. А что для вас самих значит эта работа?

– Не каким-то образом, а самым простым. Я без всякой предварительной заявки послал фильм на фестиваль, а потом начал донимать организаторов письмами, получили они его или нет. И мне ответили, что картина просто потрясающая и ее покажут в день закрытия фестиваля, то есть, по сути, в прайм-тайм. Жаль, что мы ничего тогда не выиграли, но я не особенно расстроился. За фильмы нам с Шурой, к сожалению, не платят. Деньги, вырученные от премьерного показа, были потрачены на аренду зала, где он прошел, и на оплату еще нескольких счетов. Все снимается на голом энтузиазме. Ну и опять же можно вспомнить про луч из космоса. Он неожиданно ударяет тебе в голову и приказывает: «Снимай кино! На главную роль зови Могилевского!» (Алексей Могилевский – тверской музыкант, бас-гитарист группы «ППР»). Зачем тогда вообще это делать, спросите вы. Так надо. Если человек перестанет создавать или хотя бы пытаться создавать что-то такое, что поможет людям понять, что они не одиноки, ему лучше просто лежать на кровати и ждать, когда умрет. В этом смысл искусства: ты просто чувствуешь, что должен что-то делать. Можешь не творить? Не твори. Не можешь не творить? Твори! Вот и все. Зачем – вопрос десятый.

– В своей группе в «ВКонтакте» вы сообщили, что этой весной представите на суд зрителей новый фильм Making Of. Будет ли он похож на предыдущий?

– Нет, речь идет о разных жанрах. Making Of – любительская документалистика, home-video, где мы показываем, как записываем альбом в деревенских условиях и как вообще протекают творческие будни основной половины MWM. Предназначено это видео исключительно для людей, знакомых с нашей музыкой и с нами. Остальным, думаю, это не очень интересно. Хотя в любом случае будет весело, по крайней мере, первые минут десять. Что же касается настоящего нового кино, сценарий к которому мы закончили буквально на днях, то сейчас мы ищем спонсора, готового выделить средства на покупку нужной для съемок аппаратуры. Фильм должен получиться грандиозный по сюжету и сюрреалистической составляющей. Свое радостное согласие на участие уже дали наши любимые артисты – Леша Могилевский и Данила Серков (старый друг коллектива, бывший барабанщик Mezzamo). Больше ничего говорить про фильм не буду. Не люблю забегать вперед, иначе ничего не получится. Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

– Почти все ваши песни, независимо от того, под каким брендом они выпущены, очень лиричные. Это особая тональность группы, элемент стиля или просто «так получается»?

– Это данность, и от нее никуда не деться. Даже когда я пытаюсь делать довольно жесткие вещи, в итоге все равно, откуда ни возьмись, появляются оттенки минора.

– С недавних пор вы живете за городом. С чем было связано решение уехать за пределы областной столицы? Это поиск новых тем, вдохновения?

– Сбежали на отшиб, потому что здесь на 500 метров вокруг никого нет. Тишина. Воздух чистый. И дело не в поиске вдохновения, его у нас на семь жизней вперед хватит. Дело в банальном спокойствии и в желании ограничить круг внешних раздражителей. У нас уже было немало попыток побега: Берлин, Рига, Московское море, Санкт-Петербург, Петергоф. Но в итоге мы уехали в деревню, где я и Шура живем вместе с вороной Ниной, которая передает всем привет.

Беседовал Александр АНОСОВ

Автор: Александр АНОСОВ
19

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию