27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись06.03.2014

Отмечен историей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверской край связан со многими событиями.Практически на каждый день приходится памятная дата

7 марта – 265 лет назад родился государственный деятель и писатель Александр Храповицкий. По одной версии его родиной считается Петербург, по другой – имение Бережки Выш-неволоцкого уезда Тверской губернии. Александр Васильевич трижды избирался предводителем местного дворянства. Именно он в числе бедных дворянских детей отправил в кадетский корпус Санкт-Петербурга Алексея Аракчеева, которому суждено было сделать блестящую карьеру при Александ-ре Первом и Николае Первом.

Перу Александра Храповицкого принадлежат переведенные с французского комедии «Благодетельный грубиян», «Любовник, сочинитель и слуга», сатира на дворянские выборы «Разговор уездных дворян о выборе в судьи», «Слово похвальное Императрице Екатерине II», а также философские рассуждения «Плод моего уединения». Он был также автором «Мыслей по случаю учреждения вольных хлебопашцев в России», в которых выступал как враг крепостного права. Свои убеждения Храповицкий подтвердил делом, перед смертью отпустив на волю 260 душ своих крестьян с их семействами.

8 марта – 65 лет назад в Москве прошло первенство Российской Федерации по конькобежному спорту. Впервые в столь ответственных соревнованиях встретились два будущих олимпийских чемпиона - Юрий Михайлов из Калинина и Евгений Гришин, в ту пору представлявший Тулу. Юрий Михайлов по сумме четырех дистанций опередил и Гришина, и многих других известных конькобежцев.

9 марта – 80 лет со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Гагарина. В 1964 году Юрий Алексеевич приезжал в Вышний Волочек по приглашению ткачихи Валентины Гагановой, с которой у него сложились дружеские отношения. Гагарин принял участие в слете ударников и бригад коммунистического труда. В 1962 году у тракториста совхоза «Медновский» Алексея Гагарина родился сын, которого тот назвал Юрием. Космонавт прислал тезке свою фотографию с белым голубем в руках и надписью: «Маленькому Юрию Алексеевичу Гагарину со всем самым добрым».

10 марта – 55 лет со дня международного матча по хоккею между командой города Калинина и второй сборной Польши. В тот год хоккей в областной столице праздновал свое десятилетие. Болельщики до отказа заполнили стадион «Химик». Перед началом матча прозвучали гимны Советского Союза и Польши. А затем началась игра, в которой команда Калинина одержала более чем убедительную победу со счетом 14:5.

11 марта – 75 лет назад в Калинине открылся Дом пионеров. Для обладателей красных галстуков было перестроено здание на улице Баррикадной, которое вначале предназначалось для кухни-фабрики комбината «Пролетарка». Проект перестройки осуществил один из самых известных советских архитекторов той поры уроженец Старицкого уезда Иван Леонидов. Он был автором многих масштабных идей, однако из всех его творений сохранилось только здание бывшего Дома пионеров в Твери. Здесь были оборудованы кабинеты юного техника, конструктора, авиации, железнодорожного, водного и автотранспорта, имелись свои радиостанция и радиостудия. Большое впечатление производил зал для массовых игр и танцев, а также физкультурный зал с душевыми и раздевалками. Как отмечала газета «Пролетарская правда», с особенной любовью была отделана комната Ленина и Сталина. Живописное панно на стенах здания было выполнено известным художником Владимиром Фаворским. Вскоре Дом пионеров стал любимым местом для многих поколений юных калининцев, пока в 1979 году не было построено новое здание на проезде Дарвина.

12 марта – 105 лет назад в Твери, в Красной слободе, прошло освящение церкви Николая Чудо-творца. Построена она была на деньги рабочих Морозовской мануфактуры, которые и населяли этот район города. Начали строить церковь еще в начале ХХ века в древнерусском стиле по проекту тверского архитектора Федорова. Однако события первой русской революции сказались на темпах стройки, и в 1907 году ее пришлось завершать московскому зодчему Терскому. На должность приходского священника этой церкви в ту пору претендовало около сорока человек. Предполагалось построить рядом с храмом звонницу и здание церковно-приходской школы, однако до революции не успели, а потом стало не до этого.

13 марта – 235 лет назад в Твери побывал российский император Павел Первый.  В день приезда он приложился в Спасо-Преображенском соборе к мощам святого благоверного князя Михаила Тверского, а на следующий день произвел смотр расквартированным в городе войскам.

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию