28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+06.03.2014

Браво, «Фантазеры»!

Тверской регион на зимней Олимпиаде в Сочи достойно представляли не только наши выдающиеся спортсмены, но и лучшие творческие коллективы

Пожалуй, ярче всех зажгли публику юные артисты народного цирка «Фантазеры» из Конакова, которые приняли участие в церемонии закрытия Игр.

Цирк «Фантазеры» был основан в 1993 году Ольгой Ершовой, на тот момент студенткой филологического факультета Тверского государственного университета. И всего через три года коллектив удостоен звания народного. Затем «Фантазеры» продолжали набирать обороты, и сегодня в труппе более 60 человек – это ребята от 4 до 16 лет. Основное направление цирка – акробатика. Гастролирует коллектив в основном в период школьных каникул. Ребята уже побывали в Арабских Эмиратах, Франции, Болгарии, выступали в шоу цирка братьев Запашных «Легенда». Многие воспитанники «Фантазеров» выбрали служение цирковому искусству своей профессией и сегодня работают на лучших аренах России, Европы и Америки.

С такой презентабельной визитной карточкой «Фантазеры» оказались на XXII зимних Играх в Сочи.

– Мы попали на Олимпиаду по рекомендации администрации Росгосцирка, – говорит руководитель коллектива Ольга Ершова.

– Насколько я знаю, демовидео с выступлений на кастинг представили около пяти тысяч претендентов, а прошли его, можно сказать, единицы. В частности, среди любительских коллективов отобрали только двадцать, в том числе и нас.

Как рассказала нам Ольга, о том, что их участие подтвердилось, стало известно в октябре прошлого года, но распространяться об этом ей и ее подопечным было запрещено условиями контракта. Изначально в Сочи должны были поехать двадцать «фантазеров», но из-за изменений правил отбора, в которых появился пункт: «строго с 16 лет», на Игры отправились только пятеро – Алена Ершова, Иван Филенкин, Даниил Петров, Галина Романова, Евгения Максакова.

Что касается выступлений в Сочи, то к ним ребята готовились под руководством европейских специалистов. С «Фантазерами», например, занимался швейцарский режиссер, один из постановщиков шоу Corteo Цирка дю Солей Даниэль Финци Паска. Он проводил мастер-классы, объяснял ребятам, как чувствовать себя легко и уверенно в кадре.

Одна из юных звезд «Фантазеров» и продолжательница дела своей мамы – Алена Ершова исполняла в Сочи сложный акробатический номер – «эквилибр на столе». По ее словам, во время самого выхода на олимпийскую сцену она почти не волновалась, а вот на репетициях подчас приходилось нелегко.

– Перед церемонией закрытия Игр было несколько больших «прогонов» – вместе со зрителями и телеоператорами, – поделилась Алена. – Главное в моем номере – держать равновесие, а это достаточно трудно, особенно когда вокруг тебя суетятся люди с камерами. Кроме того, нужно было принимать определенные позы, смотреть «правильно», чтобы на экране все выглядело красиво. Но результат того стоил: когда за твоим выступлением наблюдают многие тысячи глаз, ощущения непередаваемые!

– Телевизионщики – это еще полбеды, – добавляет Ольга. – Больше всего многие боялись услышать мнение Константина Эрнста, последнее слово всегда было за ним. Он вместе с Ильей Авербухом посещал генеральные репетиции. Некоторые номера, получившие его замечания, исключали из программы. Но цирковой сегмент всегда был в рядах отличников. А однажды Константин Львович, посмотрев наш номер, даже подошел к Алене со словами: «Ты молодец! Супер!»

Кстати, для «фантазеров» не впервой сниматься для ТВ. Несколько лет назад они уже показали класс на сцене шоу «Минута славы».

– Нас пригласили продюсеры программы, – вспоминает Ольга. – Они увидели наше выступление на Московском международном молодежном фестивале в цирке на Цветном бульваре. К сожалению, нам не удалось пройти в финал, зато на съемках мы подружились с «коллегами по цеху» из других регионов, которые тоже жить без цирка не могут.

Наверное, это и есть настоящая любовь к своему делу. Ольга Ершова воспитала уже не одно поколение настоящих артистов. В юности она влюбилась в цирк и за 20 лет своей профессии не изменила.

– Когда-то я серьезно занималась плаванием, но потом поняла, что это не мое. Изнурительные тренировки, однообразие водной дорожки, отсутствие свободного времени – все ради двух-трех десятых секунды, призванных улучшить твой результат. Мне хотелось простора, творчества. И я нашла себя в цирке. Рядом с талантливыми детьми, моими воспитанниками.

Дочь уверенно идет по стопам матери. Упорству 17-летней девушки позавидуют многие ее сверстники. О планах Алена говорит не- охотно – мол, примета плохая. Зато о мечтах – с радостью. Главная из них – работать в Цирке дю Солей. И, судя по всему, она обязательно исполнится, ведь на работу в эту труппу ее уже приглашали пять лет назад. Но девушка не поехала – нужно было учиться, да и Ольга никогда не бросила бы своих маленьких «фантазеров». Сегодня Алена часто принимает участие в различных мероприятиях, причем не только как цирковая артистка, но и просто как красивая девушка. К примеру, два года назад она стала обладательницей титула «Мисс Конаково», а совсем недавно по личному приглашению главного редактора Interview Алены Долецкой снялась в фотосессии для этого журнала.

Впереди у «Фантазеров» еще множество высот, на которые они непременно поднимутся. Уже сегодня их гастрольный график расписан до 2017 года. Вперед, ребята! Наши аплодисменты всегда с вами.

Александр АНОСОВ

Автор: Александр АНОСОВ
32

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию