03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.03.2014

Ваше плодородие, госпожа картошка!

Фотограф: Архив "ТЖ"

В честь картошки надо бы поставить памятник в России. Виктор Астафьев, «Ода русскому огороду»

 В честь картошки надо бы поставить памятник в России. Виктор Астафьев, «Ода русскому огороду»

Спросите любого человека о его любимом блюде, и многие ответят – картофель. Этот корнеплод и в городе, и на селе уже давно стал традиционным. Разница лишь в том, что в городе его приходится покупать, а у нас – то ли дело – выращивай, сколько хочешь. Как приятно сесть за стол, в центре которого тарелка с белой, рассыпчатой, горячей картошечкой, а аромат – дух захватывает! Куда же без нее, ведь это – второй хлеб. Главное, не лениться. Но здесь есть свои нюансы и секреты. О них нам рассказал Николай Пенягин – картофельных дел мастер.

Веселый, разговорчивый и сыплющий афоризмами механик СПК «Надежда» сразу же ввел меня в курс картофелеводства, и я, в прошлом огородник-любитель, теперь чувствую себя настоящим знатоком. А началось у Николая все достаточно просто: появилась мода на новые сорта картофеля, разводить пробовали многие, но увлечение прижилось не у всех. Мой собеседник стал обмениваться семенами, выписывать их по почте, покупать. Сейчас у него насчитывается свыше 20 сортов картофеля. Растениям грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны хозяина. Их отношения строятся по принципу: он им – качественный уход, они – высокий урожай.

Немаловажное значение в этом деле имеет и качество посадочного материала. Большое влияние оказывает наследственность, поэтому Николай Пенягин готовит сани летом – еще при сборе урожая отбирает на семена клубни, не пораженные вирусными и бактериальными болезнями, отмечает кусты с самыми мощными стеблями и листовым аппаратом. А чтобы убедиться в их продуктивности, проводит покустовой сбор урожая. Если клубни в гнезде «пестрые», то весь куст бракует. На посадку отбирает только красивые клубни размером не меньше куриного яйца и никогда не оставляет те, у которых сильно выпуклые или вдавленные глазки – это признаки вырождения сорта.

«Важно, чтобы посадка картофеля осуществлялась в хорошо прогретую землю. Признак того, что семена готовы к процессу, – появление зелено-фиолетовых ростков. Не следует забывать, что если проращивать семенной материал при недостаточном освещении, то ростки будут тонкими, из них вырастут слабые, болезненные кусты, от которых нет смысла ждать хорошего урожая», – говорит Николай.

Рассказывая о сортах картофеля, он отметил: «Чтобы определиться, какие сорта все-таки больше подходят и для хранения, и для приготовления пищи, мы с супругой проводим предварительную кулинарную экспертизу, а затем делаем выводы: что подходит, а что не очень. Таким образом, из 20 имеющихся у меня сортов в числе самых популярных, на которых хотелось бы обратить внимание,  – сорт  «гранола» – прекрасно хранится, не прорастает в течение зимы, не вянет (из-за своей толстокожести). «Свитанок киевский» – коллекционный сорт, картофель очень вкусный и рассыпчатый, для которого при приготовлении пюре не требуется масла. «Журавинка» – поздний сорт, устойчивый к вирусам и различным заболеваниям, урожайность высокая, клубни средние по величине, а мякоть белая, не темнеющая при варке. А вот, например, сорта «аврора» и «рябинушка» у меня первый год, так сказать, экспериментальные. Посмотрим, что будет».

Есть у Николая Николаевича и сорт-любимец – это «скарб». По своей урожайности он вот уже несколько лет в лидерах. Маленьких клубней в гнезде практически не бывает, и это, заметьте, без полива. Хочется отметить, что «скарб» не терпит резки клубня во время посадки, и перед ней его обязательно нужно прогреть. К тому же этот сорт хорошо хранится. Некоторые плоды достигают 300–600 граммов, и, когда достаешь таких гигантов из земли, на смену восторгу приходят азарт и желание добиться еще более высокого результата. Одним словом, у Николая Пенягина это самый массовый сорт, который его ни разу не подводил.

«Большую роль играет и борьба с вредителями. Беда нашей местности – колорадский жук. Конечно, я за органические удобрения и против разного рода химии, так как не хочется травить культуру. Но жук, бестия, хитер! Подходишь к взрослому, а он лапки поджал – и не найти. Приходится прибегать к опрыскиванию специальным раствором. Но проводить эту процедуру следует не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. А так по возможности собираем вручную – бороться-то надо!»

Среди специалистов есть мнение, что летом, особенно знойным, картофель необходимо поливать, на что Николай имеет собственную точку зрения: «Лично я игнорирую этот, может быть, для кого-то важный агротехнический прием. Почему? Потому что считаю, что эта культура больше любит засуху, чем дождливую погоду, да и травы без воды гораздо меньше. На своем примере убедился: в засушливое лето урожаи даже выше, чем в дождливое. Как говорится, в хороший год и из очистки картофель вырастает».

При посадке, уборке и хранении Николай не использует специальных технологий, а вот при уходе за картофелем имеет свои маленькие секреты. В первую очередь это боронование – рыхление почвы через неделю после посадки, а потом по мере необходимости. Такой метод предотвращает появление сорняков, с которыми многие ведут настоящую войну. Кроме того, постоянное поддержание плодородия почвы – внесение только органических удобрений. Ну и своевременный уход, то есть прополка. И пусть для кого-то это не новшества, забывать о них все же не стоит.

То, что Пенягина можно считать профессионалом своего дела, доказывают урожаи, которые он собирает из года в год. Посчитайте сами: много это или мало – посадить на 15 сотках 60 ведер, а собрать – 400! А основное правило, которым руководствуется картофелевод, простое: земля поклоны любит.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Сонковский район

Автор: Марина Энгельгардт
261

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию