20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.03.2014

Король, королева и все остальные

Фотограф: Александр Солодков

начинают и выигрывают

Михаил Таль открыл для себя шахматы в семь лет. Михаил Ботвинник – в 12. А воспитанники Сергея Надеева уже в пятилетнем возрасте умеют ставить мат. И к десяти годам – побеждать на областных турнирах.

Для многих первым шагом к будущим триумфам становятся традиционные городские соревнования по шахматам среди школьников «Белая ладья». Сильнейшие игроки, отстаивая честь своей alma mater, встречаются в финале, а затем лучших из лучших отбирают на первенство области. Недавно «Белая ладья» сделала очередной ход. В ФОКе «Волочанин» будущие гроссмейстеры вновь встретились за черно-белой доской.

Руководитель шахматной секции Сергей Надеев – сам действующий игрок, пятикратный чемпион Тверской области, кандидат в мастера спорта. И замечательный тренер.

С отцовской гордостью рассказывает он о своих ребятах. Некоторым из них на поле Верхневолжья становится тесновато.

 – Леша Большаков на турнирах ЦФО входил в пятерку лучших, не раз выступал на первенствах России, – говорит Сергей Владимирович. – Платону Телешову всего 10 лет, но у него за плечами уже есть международные соревнования. На мой взгляд, он даже готов к тому, чтобы побороться за мировую шахматную корону среди спортсменов своего возраста.

Интересно, что родители Платона этой игрой не увлекаются. Его первым и главным наставником стал Сергей Надеев. Шахматы требуют не менее напряженных тренировок, чем другие виды спорта (разве что разрабатывать в них нужно не мышцы, а мозг). Но школьник успевает все. Вместе со своим старшим братом Ефимом он занимается акробатикой и там тоже наверняка добьется успеха. А его сестра Полина входит в сборную России по спортивным танцам.

К сожалению, нам не удалось пообщаться с Платоном – в день турнира юный шахматист сражался в Москве за право попасть на первенство мира (как мы узнали позднее, абсолютным победителем он не стал, но выступил очень достойно – выиграл половину всех партий). Зато получилось на пару минут оторвать от размышлений над оригинальным дебютом Машу Медведеву, неоднократную чемпионку Верхневолжья.

Как выяснилось, кумир девочки – наш великий шахматист Александр Алехин, обыгравший считавшегося непобедимым кубинца Капабланку. У Маши все еще впереди. Когда она пришла в секцию, даже не знала, как ходят фигуры. Но игра захватила ее сразу. А потом пришло и мастерство.

 – Шахматами меня заинтересовал мой друг Иван, – рассказывает Маша. – Но так случилось, что сам он в итоге бросил играть, а я «заболела». Это удивительный мир, где все подчинено законам логики. Сила здесь ничего не решает – только твой ум.

Одной из самых трудных своих партий школьница называет поединок с Лидией Гусевой из Конаковского района на первенстве области. С тех пор много воды утекло, но она до сих пор помнит, как расстроило ее тогда второе место. Правда, потом волочанка все-таки взяла реванш и поставила мат давней сопернице.

Больше отвлекать Машу мы не стали. Турнир – дело серьезное. И жаркое: нужно было видеть, как эмоционально шахматисты реагировали на каждый «зевок» и неудачный ход. Но зависть к удачливому «неприятелю» никто не затаил – каждая партия заканчивалась крепким  рукопожатием. И это не просто дань принятым правилам, а спортивный принцип.

По итогам «Белой ладьи» первое место заняла команда лицея №15. На втором оказались умники и умницы из гимназии №2.

А замкнули тройку призеров ребята из школы №12. Следующий ход – за лицеистами. В конце марта пройдут областные игры, в которых они обязательно будут участвовать.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур Пашков
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию